Назад

Опыт компьютерного тестирования по дисциплине «Начертательная геометрия. Инженерная графика» в Петербургском государственном университете путей сообщения

Елисеева Наталья Николаевна (Петербургский государственный университет путей сообщения)

Соавтор(ы): Елисеев Николай Александрович

В настоящее время абитуриенты, поступающие  в ВУЗы по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ), обучены сдавать экзамены в тестовой форме, поэтому  целесообразно в программе преподавания ВУЗовских дисциплин заложить привычные для обучающихся формы контроля знаний в виде тестов. Стремительное развитие компьютерных технологий накладывает свой отпечаток на формы обучения и контроля знаний студентов.  Наиболее рациональным способом является компьютерное тестирование, позволяющее объективно оценить уровень знаний студента с минимальными затратами времени, что особенно важно в связи с сокращением времени, отводимого на графические дисциплины. Практический опыт преподавания начертательной геометрии и инженерной графики в Петербургском государственном университете путей сообщения (ПГУПС) показал целесообразность применения разработанных тестовых программ для промежуточного контроля знаний студентов. Такой промежуточный контроль знаний  позволяет оценить уровень подготовки группы в целом, а также  показать рейтинг каждого из обучающихся группы, тем самым повышая внутреннюю мотивацию студентов к обучению.  Необходимо отметить, что разрабатываемые программы тестирования студентов должны содержать лаконично и однозначно сформулированные вопросы как теоретического, так и практического характера.

В конце семестра для получения допуска к экзамену по начертательной геометрии предусматривается итоговое компьютерное тестирование, отражающее соответствие графических знаний и навыков студентов уровню требований государственных образовательных стандартов. Разработанная на кафедре «Начертательная геометрия и графика» ПГУПС интерактивная программа работает в ручном режиме, так что студент сам выбирает темп и порядок ответов на вопросы теста (рис.1, 2). В программе, в зависимости от продолжительности тестирования, количество вопросов может варьироваться. Максимальное количество вопросов составляет 90.  Максимальная продолжительность тестирования – 90 мин. В конце программы в диалоговом окне появляется результат тестирования, который выражается в процентах с указанием номеров неправильных ответов (рис.3). По итогам тестирования выставляется оценка по пятибалльной шкале в соответствии с количеством выполненных заданий и освоенных дидактических единиц по темам. C 2007 года кафедра «Начертательная геометрия и графика» ПГУПС успешно участвует в Федеральном интернет-экзамене по инженерной графике и начертательной геометрии в сфере профессионального образования. Участие студентов в  данном тестировании показывает возможность проведения итогового тестирования вместо традиционного экзамена.

Рисунки к докладу

Рис. 1
Рис. 1

Компьютерное тестирование




Рис. 2
Рис. 2

Компьютерное тестирование. Один из вопросов




Рис. 3
Рис. 3

Итог компьютерного тестирования




Вопросы и комментарии к докладу:


Фото
Славин Борис Матвеевич
(4 марта 2011 г. 23:06)

Здравствуйте, уважаемые коллеги! С большим интересом прочел Ваш доклад. Преподаватели нашей кафедры тоже активно использует тесты для контроля знаний студентов, как промежуточных, так и на экзамене. Считаем, что такой вариант себя полностью оправдывает и снимает ряд вопросов при проведении экзамена.Пока мы используем бумажный вариант. По ряду технических причин нам не удается перейти на компьютерный вариант. У нас к Вам вопрос: можно ли как-то воспользоваться Вашей программой? Также предлагаем обменяться образцами использумых тестовых задач.

С уважением. Славин Б.М.

Фото
Тихонов-Бугров Дмитрий Евгеньевич
(17 марта 2011 г. 16:54)

Уважаемые, Наталья Николаевна и Николай Александрович, неужели самому "начертательному" вузу страны нечего сказать по существу вопроса, обсуждаемого в рамках круглого стола? Уверен, что Борис Фёдорович Тарасов, память которого почтили участники семинара в Военмехе 15 марта, не промолчал бы.

С уважением Тихонов-Бугров.


Назад