Назад

Прибор для измерения качества продуктов

Группа Д-05 (Пермский государственный технический университет)

Соавтор(ы): студентка Черепанова Юлия Александровна, руководитель доцент Наместников Алексей Юрьевич

Дизайн индивидуального измерителя концентрации нитратов в продуктах питания разработан для повседневного использования покупателями в овощных магазинах. Уникальность дизайнерского решения в том, что аппарат изготавливается из гибкого материала и ему можно придавать любую форму, от классического прямоугольного моноблока-прибора до браслета-украшения, что позволяет носить прибор по-разному, на руке или прицепив за карманы или пояс, для того чтобы скрывать его назначение и производить замеры у прилавка незаметно.

Прибор может совершать экспресс-анализы двумя разными способами – чувствительным к запаху нитратов нано-датчиком на краю корпуса и световым излучением лазера – что делает результат измерения качества вдвойне более объективным.

Поверхность корпуса прибора и лазерного устройства стойка к воде и грязи за счет покрытия из наночастиц двуокиси титана. Всю внешнюю поверхность корпуса занимает сенсорная панель управления с жидкокристаллическим дисплеем и рельефными кнопками, которые возникают на гладкой поверхности при поднесении пальца. Кнопок всего три: одна для включения/выключения, вторая и третья – для запуска нужного способа экспресс-анализа. Интуитивно понятный интерфейс разработан без использования буквенных надписей, что освобождает от перепрограммирования при экспорте в другие страны. Почти моментальный процесс анализа контролируется микрокомпьютером с элементами интеллекта, в частности, предусмотрено самонаведение лазера на продукт и автовыключение.

В качестве художественного вдохновляющего образа была привлечена форма морских камней, отшлифованных до гладкости морской волной и олицетворяющих собой море, воду, энергию...

Рисунки к докладу

Рис. 1
Рис. 1


Рис. 2
Рис. 2


Рис. 3
Рис. 3


Вопросы и комментарии к докладу:



Назад