Личная страница

---------------
18 апреля 2013 г.:: Сборник материалов КГП-2012 готов
---------------
1 декабря 2012 г.:: ЗАКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
---------------
25 ноября 2012 г.:: ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПРОЕКТУ РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
---------------
19 ноября 2012 г.:: Обсуждение проекта решения конференции
---------------
18 ноября 2012 г.:: Статистика результативности на 18.11
---------------
16 ноября 2012 г.:: Завершающий этап конференции
---------------
10 ноября 2012 г.:: Открытие круглого стола по дизайну
---------------
3 ноября 2012 г.:: О статусе участника конференции
---------------
2 ноября 2012 г.:: Статистика результативности на 1.11
---------------
1 ноября 2012 г.:: Доклады дипломников
---------------
29 октября 2012 г.:: Обращение председателя НМС Якунина В.И.
---------------
23 октября 2012 г.:: Открытие работы круглого стола
---------------
22 октября 2012 г.:: Статистика результативности на 22.10
---------------
22 октября 2012 г.:: Открыта рубрика "Портреты"
---------------
20 октября 2012 г.:: Конструктив конференции
---------------
15 октября 2012 г.:: Активность участников конференции
---------------
14 октября 2012 г.:: Рейтинг публикаций
---------------
13 октября 2012 г.:: Работа сайта конференции
---------------
12 октября 2012 г.:: Информация о Сборнике материалов КГП2011
---------------
8 октября 2012 г.:: Фотографии участников конференции
---------------
5 октября 2012 г.:: Помощь в регистрации и загрузке доклада
---------------
3 октября 2012 г.:: О номинациях
---------------
2 октября 2012 г.:: Работа секций и информация в рубриках конференций
---------------
1 октября 2012 г.:: Приветственное слово Председателя конференции
---------------
30 сентября 2012 г.:: Публикация доклада
---------------
26 сентября 2012 г.:: Загрузка рисунков к докладу
---------------
25 сентября 2012 г.:: Как загрузить доклад
---------------
24 сентября 2012 г.:: Новое в структуре конференции
---------------
20 сентября 2012 г.:: Регистрация участников конференции
---------------

Басов Александр Васильевич


Фото
Город: Пермь
Организация: Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Список опубликованных докладов:

Список комментариев:

Проблемы реализации дизайн-образования в ПНИПУ, Завальнюк Оксана Викторовна
(27 ноября 2012 г. 12:13)

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич!  Спешу согласиться с Вами. Обижать вообще никого не надо. Понимаю, что Ваше замечание корректно направлено в мою сторону. Признаю свою горячность, и публично приношу госп. Наместникову свои извенения. В свою очередь, Алексею Юрьевичу необходимо изложить его видение означенной проблемы. Все мы любим выглядеть в чужих глазах добрыми и правыми. Но проблема тем не менее остается. В непонимание будет расти, если можно так выразиться, не только с моей стороны. А за всех Я извинятся не могу.

С уважением и благодарностью за Ваше неподдельное внимание, Басов А.В.

Проблемы реализации дизайн-образования в ПНИПУ, Завальнюк Оксана Викторовна
(27 ноября 2012 г. 11:15)

"Я знал красавиц недоступных,

Холодных, чистых, как зима,

Неумолимых, неподкупных,

Непостижимых для ума....

...И, признаюсь, от них бежал..."

Но от Вас, милейшая, Оксана Викторовна, мне не убежать. И жить мне осталось максимум до ближайшего методического совета кафедры. Но, что делать? Заработал? Получи!... С трепетом и нежностью, верный и покорный слуга Ваш,  Алексашка сын Басов. Пойду, попращаюсь с солнышком.

 

Проблемы реализации дизайн-образования в ПНИПУ, Завальнюк Оксана Викторовна
(26 ноября 2012 г. 5:17)

Вы - неравнодушный человек, Оксана Викторовна! Спасибо!

Хочу быть краток в своем послании - мне совестно отнимать у Вас время. Посему также пять пунктов:

  1. Хочу спросить: Оксана Викторовна, сами-то Вы поняли, что написали в первом пункте? Мой вопрос был предельно прост: «Что мешало специалистам кафедры… наладить… связь кафедры с производствами?» И никакого «этого» ответа на свой вопрос я не давал, а только счел не убедительным Ваш ответ: «до перехода на ФГОС кафедра не была обязана к настолько плотному сотрудничеству». И пытался это показать. Теперь публикую Мое мнение: кафедра изначально обязана была искать формы и способы сотрудничества с производствами, не дожидаясь перехода на ФГОС ВПО.
    1. То, что наши «выпускники находят возможность реализовать себя» меня только радует. А как иначе? Значит, они демонстрируют «компетентность» без всякого знакомства с требованиями ФГОСА ВПО. Проблема в том, насколько «актуальным для нашего времени» (не устаю цитировать Вас, О.В.) является их поголовный уход в интерьерщики и рекламщики?
    2. Пожалуйста, О.В, не приписывайте мне того, чего не было. Подлинное неуважение, это когда лгут глядя в глаза. Неэтичность моего кивка в сторону Алексея Юрьевича рождена тем, что я мысленно поставил себя на его место. И стало грустно. Проделан такой большой методический труд и такой печальный исход. И чего ждать дальше? Снова программы… Главное, чтобы уважаемому А.Ю. не отказало чувство юмора.
    3. Не будем бросаться в крайность, О. В., чтобы не оказаться за стенами университета. Но жизнь в реальных экономических условиях требует нестандартных целей и нестандартных решений.
    4. Я тоже надеюсь, что ситуация изменится, когда остановится развал в умах. Когда на простой вопрос будет следовать простой ответ, например: НИЧЕГО НЕ МЕШАЛО НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ ДИЗАЙНЕРАМ (в том числе и мне, если честно) ИСКАТЬ СВЯЗИ С ПРОИЗВОДСТВЕННИКАМИ. Такой задачи должным образом даже не ставилось. Другое дело, насколько был бы плодотворным результат. Но когда-то надо прояснять картину бытия…

Ничто не длится бесконечно… «За сим расстанемся, прости!» Это уже Пушкин А.С. – не токмо Вас цитировать, несравненная Оксана Викторовна!

С уважением, Басов А.В.

P.S.: ушел из жизни мой учитель Микулич Сергей Александрович. В библиотеке Горького выставка его картины «Емеля на печи». Оксана, своди туда студентов, если сможешь.

Проблемы реализации дизайн-образования в ПНИПУ, Завальнюк Оксана Викторовна
(25 ноября 2012 г. 4:01)

24.11.12

Уважаемая Оксана Викторовна! Я очень признателен Вам за столь живой отклик на мой скромный вопрос.

Ваше видение проблемы, которую я обозначил, меня глубоко тронуло. Я и представить не мог, что сия задача может иметь столь простое решение. Еще немного, и я бы уже стал молиться, вскинув руки вверх, и восклицая: ФГОС ВПО! ФГОС ВПО! Но, простите великодушно, посмел усомниться. И вот какая ересь в форме комментария у меня получилась.

Вот оно - обнадеживающее начало «…благодаря компетентностному подходу…» Однако, позвольте, наши выпускники ранее и без установок всемогущего ФГОС ВПО успевали «быстро сориентироваться в рыночных отношениях и экономических условиях быстро меняющихся…». Они поголовно уходили и уходят в рекламные агентства, архитектурные студии т.п. Т.е. туда, где реально можно заработать.

Читаю далее: «…Кафедра сейчас должна ориентироваться на потребности производств, предприятий, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС И МЕНЯТЬ СВОИ ПРОГРАММЫ В СООТВЕТСТВИИ С ЭТИМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ». Ой, предвкушаю, как обрадуется новым «долгам» наш главный идеолог госп. Наместников А.Ю. У него дома есть толстая книга «Экономика» (помнится, так она называется). Говорил, что очень полезная книга с ДОБРЫМИ советами, особенно для тех, у кого нищая зарплата, т.е. для нас, преподавателей. Вот будет в радость ему строить кривые СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ для нужд кафедры! Он и нас, своих коллег дизайнеров, научит. А не справимся - начертальщиков на помощь позовем. Ну, а перспектива менять программы приведет его просто в щенячий восторг. Предприятия не будут успевать формулировать свои потребности, а у нас уже все записано, все схвачено – на всякий пук - программа, мы все по уши в программах! О! Радость! Чего изволите-с, господа промышленники на этот раз?...

Однако невольно задумываешься о правильности ориентации кафедры на «потребности производств, предприятий» о правильности ориентации выпускников вуза к работе на производстве, если производство не готово оплачивать труд дизайнеров. А значит, выходя за стены Политеха, студенты и выпускники, будут по-прежнему спешить к своим проверенным клиентам. Кто пешком, а кто на джипах, любым способом добираться туда, где проектируют и расписывают роскошные интерьеры, особняки... А руководители предприятий в анкетах будут для нас «ранжировать профессиональные компетенции» сколько угодно, пока не надоест. И о каком таком волшебном крае «способном обеспечить эти… (рабочие)…места нашим выпускникам» можно говорить, когда у станков и на конвейере работать некому. И в качественном и в количественном выражении.

Поэтому, сколько бы не «ОБЯЗЫВАЛ» переход кафедры на ФГОС к «…настолько плотному сотрудничеству» ее, кафедры, с промышленными предприятиями, воз будет и поныне там, где он есть…

С уважением, Басов А.В.

P.S.: тон данной записки какой-то заносчивый получился, «но… исправить не хочу, цензуре долг свой заплачу». Прошу никого не обижаться. Тема на самом деле серьезная.

Проблемы реализации дизайн-образования в ПНИПУ, Завальнюк Оксана Викторовна
(23 ноября 2012 г. 14:26)

Уважаемая Оксана Викторовна, кафедра промышленного дизайна в стенах Пермского Политеха существует уже более 15 лет. Что мешало специалистам кафедры  (цитирую Ваши слова) "В крае..., где много производств, промышленных предприятий..." наладить "Связь кафедры с этими производствами...?" Меня интересует Ваше мнение и не только Ваше.

С уважением, Басов АВ