Личная страница

---------------
18 апреля 2013 г.:: Сборник материалов КГП-2012 готов
---------------
1 декабря 2012 г.:: ЗАКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
---------------
25 ноября 2012 г.:: ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПРОЕКТУ РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
---------------
19 ноября 2012 г.:: Обсуждение проекта решения конференции
---------------
18 ноября 2012 г.:: Статистика результативности на 18.11
---------------
16 ноября 2012 г.:: Завершающий этап конференции
---------------
10 ноября 2012 г.:: Открытие круглого стола по дизайну
---------------
3 ноября 2012 г.:: О статусе участника конференции
---------------
2 ноября 2012 г.:: Статистика результативности на 1.11
---------------
1 ноября 2012 г.:: Доклады дипломников
---------------
29 октября 2012 г.:: Обращение председателя НМС Якунина В.И.
---------------
23 октября 2012 г.:: Открытие работы круглого стола
---------------
22 октября 2012 г.:: Статистика результативности на 22.10
---------------
22 октября 2012 г.:: Открыта рубрика "Портреты"
---------------
20 октября 2012 г.:: Конструктив конференции
---------------
15 октября 2012 г.:: Активность участников конференции
---------------
14 октября 2012 г.:: Рейтинг публикаций
---------------
13 октября 2012 г.:: Работа сайта конференции
---------------
12 октября 2012 г.:: Информация о Сборнике материалов КГП2011
---------------
8 октября 2012 г.:: Фотографии участников конференции
---------------
5 октября 2012 г.:: Помощь в регистрации и загрузке доклада
---------------
3 октября 2012 г.:: О номинациях
---------------
2 октября 2012 г.:: Работа секций и информация в рубриках конференций
---------------
1 октября 2012 г.:: Приветственное слово Председателя конференции
---------------
30 сентября 2012 г.:: Публикация доклада
---------------
26 сентября 2012 г.:: Загрузка рисунков к докладу
---------------
25 сентября 2012 г.:: Как загрузить доклад
---------------
24 сентября 2012 г.:: Новое в структуре конференции
---------------
20 сентября 2012 г.:: Регистрация участников конференции
---------------

Закрытие конференции


 Столбова

Столбова Ирина Дмитриевна,
член Оргкомтитета, 
зав. кафедрой ДГНГ ПНИПУ

Подведение итогов конференции

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

За двухмесячный  период сессионной работы в конференции приняли участие 123 человека, из них  96 зарегистрированных участников. Представлено 75 докладов и выступлений на круглых столах. В рамках дискуссий на сайт конференции поступило около 370 комментариев. Традиционно прошло обсуждение Проекта решения конференции и проведено интернет-голосование по его утверждению. В голосовании приняло участие  58 человек, что составляет 60% всех зарегистрированных участников конференции. Все голосовавшие единодушно поддержали выработанный Проект решения, голосуя "за".

Решение конференции принято. Оно будет доведено до сведения НМС и опубликовано в Сборнике материалов конференции.

Новым в работе нынешней конференции стало проведение пробного рейтинга публикаций на сайте конференции.

В номинации "Самая обсуждаемая статья" наибольшую дискуссию вызвали следующие публикации:

1. Современный преподаватель графических дисциплин: КАКОЙ ОН?, Амельченко Наталья Петровна, Ярошевич Ольга Викторовна (32 комментария).

2. Инженерная графика - TO BE OR NOT TO BE*, Лепаров Михаил Николаевич, Попов Маркс Христофорович (19 комментариев).

3. 2. Дизайн и инженерия. Пути взаимопроникновения, Горнов Александр Олегович (18 комментариев).

В номинации "Статья, вызвавшая наибольший интерес" больше всех голосов "понравилось" собрала публикация

О методике применения компьютерных графических систем при обучении бакалавров, Мокрецова Людмила Олеговна, Бычкова Ирина Владимировна (8 голосов).

Поздравляем победителей. Надеемся, что данный опыт при вашей активной поддержке будет продолжен на следующей конференции.

От лица Оргкомитета благодарю всех участников конференции. Ход конференции подтвердил возможность взаимодействия  нашего интернет-сообщества и перспективы его сохранения и развития в дальнейшем.

О готовности файла со Сборником материалов конференции будет сообщено в Новостях конференции (ориентировочно к концу января следующего года). Зарегистрированные участники смогут этот файл скачать.

Поступление новых материалов на сайт конференции будет закрыто. Доступ к материалам для просмотра сохранится. При необходимости обращения к Оргкомитету по адресу E-mail: conf2012@kig.pstu.ac.ru

Приглашаем всех к участию в следующей конференции!

 Тихонов  

Тихонов-Бугров Дмитрий Евгеньевич,
зав. кафедрой "Инженерная графика",  БГТУ "Военмех"

 

  Уважаемые коллеги!

На нынешней конференции продолжилась дискуссия о путях развития и преобразования кафедр, преподающих инженерную графику. Как известно, та часть русского общества, которая занималась образованием (и с лёгкой руки П.Д.Боборыкина называлась интеллигенцией – умственной и этической элитой общества) постоянно задавалась вопросами: Кто виноват? Что делать? В чём моя вера? Иногда, в порядке шутки добавляли: Где мои очки?

С очков позвольте и начать. Глядя на ситуацию с геометро-графической подготовкой даже через розовые очки, понимаешь, что с потерей начертательной геометрии как теории построения чертежа, средства развития пространственного представления и фантазии, привития начальных навыков научной методологии решения задач, ликвидации недостатков базовой геометрической подготовки, кафедры нашего профиля рискуют превратиться в курсы подготовки к работам в CAD системах подобных тем, на которых многие преподаватели успешно подрабатывают. Начертательная геометрия в цифре – абсурд.

Нет сомнения в том, что профильные кафедры, которые сами преподают работу в нужных им системах (достаточно разнообразных) которые используются в близких им отраслях, долго такую ситуацию терпеть не будут. Отсюда – перспективы растворения кафедр графики в выпускающих велики.

Кто виноват? Во-первых, сами: не добились статуса выпускающих, не делали достаточных попыток построения курса в аспекте: проектирование и документирование – единый процесс. А во-вторых, недостаточные усилия НМС по работе с УМО, формирующими ГОС.

Что делать? На этот вопрос, мне представляется, даёт ответы наша конференция, на которой появился ряд интересных и добротных идей.

Заслуживает пристального внимания доклад М.Н.Лепарова и М.Х.Попова о постепенной трансформации кафедр графики в кафедры с условным названием «Кафедра инженерного проектирования», в учебном процессе которых наряду с основами геометрического моделирования (без конкуренции с IT специалистами) найдётся достойное место для основ инженерного творчества, инженерной психологии особенно в аспекте психолого-педагогических проблем графической подготовки (о которой говорится в докладе и комментариях А.А.Шацилло, Е.В.Усановой и А.О.Горнова). Должно найтись место и основам инженерного творчества и дизайна (о проблемах взаимопроникновения убедительно написал в своём докладе А.О.Горнов), всему спектру методологии инженерной деятельности. Эта ниша пока не заполнена. Путь лежит через непростые согласования с профильными кафедрами и руководством вузов. Попытку (и достаточно успешную) создания такой кафедры предпринял Б.Я.Мирошниченко в конце 60х. Успешную в том смысле, что, не смотря на неприятие такого названия профессиональным сообществом, кафедра нашла общий язык с руководством, и длительное время сочетала преподавание графических дисциплин (в том числе, наряду с Военмехом и ИТМО впервые в Ленинграде, машинную графику) с основами инженерного творчества. Профильные кафедры постепенно «отщипывали кусочки» учебного процесса (в ряде случаев, только для получения часов для своих нужд) и в настоящее время, к сожалению, остались только вопросы эргономики и проектно-сметные задачи в строительстве. Однако, кафедра живёт и название сохраняет.

Что касается ближайших перспектив, весьма интересен эксперимент МЭИ, где в курсе «Теория построения чертежа» (ТПЧ) студентом ведётся последовательная работа над анализом модели, анализом заданных преобразований, эскизом компоновки, реализацией чертежа или электронной модели, системно сочетаются: основы начертательной геометрии, построение чертежа, параметризация, принципы простановки размеров, понятия о специальной терминологии, материалах и их обозначениях, стандарты ЕСКД.

Жаль, что представленные материалы не получили активного обсуждения.

Работа конференции подходит к концу. В чём моя вера? До последнего времени мы справедливо сетовали на то, что в составе наших кафедр почти нет профессиональных геометров. Ситуация меняется. Верю, что доживу до того времени, когда политику обучения будут определять не газодинамики, сварщики, программисты…, а конструктора и дизайнеры. В то, что кафедры графики превратятся в синтетические, сочетающие преподавание геометрии и графики с основами инженерной творчества.

А ещё в то, что Пермская конференция будет долго и эффективно работать, в условиях, когда не потребуется в начале публиковать «в преддверии дискуссий».

 Бульбович

Бульбович Роман Васильевич,
член Оргкомтитета, декан Аэрокосмического факультета ПНИПУ

Заключительное слово
 

  Уважаемые участники III Международной научно-практической  Интернет-конференция КГП-2012!

Вот уже в третий раз нами инициировано проведение интернет-конференции по проблемам качества графической подготовки студентов в техническом вузе. Необходимо отметить, что конференция подтверждает статус международной и расширила в этом году географию стран-участниц. Кроме российских ее участниками стали представители Белоруссии, Болгарии, Украины, Словакии, Германии и США. Традиционно конференция носит научно-практический характер и собирает воедино активных, инициативных, неравнодушных представителей вузовских кафедр и проектных организаций, способствующих повышению статуса российского инженерного образования и, в частности, неотъемлемой его составляющей - геометро-графической подготовки студентов. Как и в прошлые годы, дискуссии показывают, что заявленная проблематика конференции является актуальной и вызывает горячую полемику, требует достижения консенсуса при определении содержания программ подготовки технических специалистов для инновационной экономики России.

Также традиционным становится обсуждение в рамках конференции проблем реализации дизайн-образования в современной России. Данная тематика сегодня важна не только для кафедры «Дизайн, графика и начертательная геометрия», которая является основным организатором проведения данной конференции, но и для аэрокосмического факультета, где кафедра дислоцируется, и Пермского политеха в целом. Осмысление места и роли дизайна в современном мире и экономике занимает важную позицию в культурной жизни города Перми и Пермского края. Необходимо отметить, что нынешняя конференция показала высокую активность и заинтересованность участников в обсуждении различных теоретических и практических аспектов преподавания дизайна на кафедрах ИГ и в рамках инженерной подготовки в целом. Активно проявила себя на нынешней конференции команда преподавателей и студентов нашего университета. Подобное представительство доказывает, что дизайн-образованию быть в стенах нашего университета и руководству вуза есть, на кого опереться при реализации различных проектов в дизайн-образовании.

Конференция достигла поставленной цели и в очередной раз доказала эффективность заявленного формата Интернет-конференции и ее WEB-платформы, являющейся эффективным инструментом взаимодействия и интеграции интеллектуальных усилий преподавателей кафедр геометро-графических дисциплин и родственных им, которые находятся в различных уголках не только нашей необъятной России, но и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Перед закрытием конференции хочется поблагодарить как организаторов конференции, так и ее активных участников, а также пожелать всем внедрения лучших идей по реализации современного качественного геометро-графического и дизайн образования в российской высшей школе.

Ждем Вас на новой конференции.

 Горнов

Горнов Александр Олегович,
член Оргкомтитета,  профессор кафедры     "Инженерная графика",  НИТУ "МЭИ"

Послесловие

Коллеги, последний добрый  вечер! 

Когда  что-нибудь  кончается  или  радуешься или грустишь. Сегодня последняя встреча. Хотя, наверное, мы все устали. Но грусть не  от усталости, а от расстования на год с  хорошими, работящими  коллегами...

Потрудились, по-моему,  хорошо. Хотя нерешенных, в том числе творческих проблем, не всегда  зависящих от нас, осталось много.

Мы честно делали свою работу и, несмотря ни на что, результаты ее не пропадут.

До новых встреч в виртуальном пространстве!

Уважаемые участники Международной научно-практической  Интернет-конференция КГП-2011! 
Достаточно посмотреть на Ваши активные выступления и дискуссии, чтобы понять, что проблемы качества графической подготовки студентов в техническом вузе вызывают горячую полемику, по-разному понимаются различными школами и, безусловно, актуальны для получения консенсуса в решении.
Мне кажется, что протяженная по времени сессионная работа интернет-конференции позволяет усилить дискуссионный характер общения, интегрировать больший охват мнений, а значит поднять качество обсуждаемой проблемы. Отдельные участники желают усилить рекомендательную базу решений конференции. Наверное, это правильный настрой, учитывая достаточно широкую «географию» участников и представительство различных школ.
Участники конференции очень четко формулируют тенденции развития проектно-конструкторской культуры общества, которые должны быть учтены при постановке образовательного процесса:
стирание границ между инженерной и компьютерной графикой, обусловленное мощным внедрением информационных технологий;
адаптация стандартов ЕСКД к условиям выполнения конструкторской документации в электронной форме в технологиях информационной поддержки жизненного цикла изделия;
выполнение проектно-конструкторской работы на предприятиях с использованием САПР; в рамках которого твердотельная модель становится основой для проведения различных расчетов, организации технологического процесса обработки, сборки и др.;
введение на передовых предприятиях системы электронного документооборота, в том числе и по конструкторской документации.
Для наиболее полного учет существующих тенденций развития при организации графической подготовки необходимы  инновационные программы, позволяющие на основе социального заказа работодателей и усиливающейся мотивации обучаемого, формировать соответствующие методико-технические условия. На этом этапе тесное сотрудничество с выпускающими кафедрами, позволит, в какой-то мере, решить вопросы кадрового обеспечения реализации инновационных программ и одновременно выявить требуемое содержание графических дисциплин.
Цель конференции, обозначенная как «интеграция усилий заинтересованных научно-педагогических коллективов кафедр геометро-графических дисциплин и создание инновационных механизмов взаимодействия при переходе на образовательные стандарты нового поколения», безусловно, выполнена. Хочется поблагодарить как организаторов конференции, так и ее активных участников и пожелать всем внедрения лучших идей постановки геометро-графического образования в российскую высшую школу.
Ждем Вас на новой конференции.