Назад Go Back

Бумажное моделирование

Фото Ларкин Михаил Юрьевич (Пермский национальный исследовательский политехнический университет)

Соавтор(ы): Игумнов Андрей, выпускник САХА

Вот, с дозволения автора представляю работы выпускника САХА Андрея Игумнова - модели автомобилей из бумаги. Интересно, чтоу моделей имитируются ходы подвески, у некоторых работает рулевая трапеция, а кроме бумаги используется только пара зубочисток для жёсткости осей (не всегда) и иногда плёнка для декора окон. Модели разрабатываются разных классов сложности - от простых "коробочек" с ручным или типографским декором плоских бортов, но с возможностью некоторых телодвижений, типа открывания дверей или капота. И другая крайность - подарочные и выставочные модели с богатым наполнением и даже вложением, типа чемоданов-карт-канистр. Конечно же, тут уж обязательно имитируются ходы подвески, рулевое, иногда некоторые механизмы открывания, сдвига . т.д.

И, кстати - ссылка от коллег из Екатеринбурга:

http://www.arch-awards.ru/news  - УРАЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ БЕЛАЯ БАШНЯ

 

16 − 18 НОЯБРЯ 2012

Рисунки к докладу

Рис. 1
Рис. 1

Степень проработки, деталировки, точность воспроизведения оригинала может быть любой, вплоть до почти мультяшного утрирования.

Но при этом не только изучается устройство автомобиля, но и вырабатываются навыки моделирования цилиндрических, конических поверхностей, и даже имитация сферических фрагментов.




Рис. 2
Рис. 2

Разработано много моделей, предполагалась реализация на 1-2 листах картона А4. Продумывались разные уровни детализации и декора, от простых контурных выкроек до фирменных окрасок и забрызганных грязью бортов у спортивной или боевой техники. Предполагалось использование на уроках технического творчества в детских садах и младшей школе с постепенным выходом на самостоятельную разработку выкроек. Но здесь как-то не нашлось спонсоров, и с продвижением пока заминка. А ведь возможен целый город - с историческими зданиями, в том числе - исчезнувшими, или проектируемыми. Так можно в игре знакомиться и с законами градостроительства, создавать оптимальные планировки, в игре изучать ПДД, предугадывать потенциально аварийные участки дорог.




Рис. 3
Рис. 3

Этот джип недавно сделан на заказ.

Бумага глянцевая, 250 г/кв.м, лазерная цифровая печать, клей ПВА. Оси из этой же бумаги, зубочистки не применяются, опускаются стёкла в передних дверях. В кармане
левой двери карта с маршрутами.




Вопросы и комментарии к выступлению:


Фото
Хейфец Александр Львович
(18 ноября 2012 г. 11:41)

Михаил Юрьевич, если моя шутка оказалась обидной, извините.

А теперь всерьез.

Если строить бумажные кораблики дома с внуками - замечательно.

Не берусь однозначно судить о роли реалистичных (бумажных) моделей в дизайне, хотя свое мнение имею.

Я 15 лет учил студентов архитектурных специальностей полному курсу начертательной геометрии, с перспективой и тенями. Поставил им новый курс информатики- компьютерной графики. Проводил ФПК среди преподавтелей этих кафедр с тем, чтобы они научились работать на компьютере и не мешали своим студентам работать на компьютере. Вывел дипломные работы архитекторов на уровень компьютерной реализации и визуализации. Был период, когда на этой основе бумажные модели у архитекторов на дипломе даже отменили. Сейчас бумажные модели восстановили, но в меньшей мере, как необязательные, с учетом того, что архитекторы уже все делают на компе, а бумажные модели делают те, кто не может так работать (есть такие ребята, говорят, именно из них получаются главные архитекторы, поэтому не хотят мешать их особому пути). Так что бумажные модели в архитектуре еще остались как средство презентации, но никак не проектирования.

А вот что я не приемлю всерьез, так  это бумажные модели в курсе инженерной графики, именно это я назвал впаданием в детство. Еще раз извините, если вышло обидно.

С уважением. А.Л. Хейфец

Фото
Ларкин Михаил Юрьевич
(18 ноября 2012 г. 12:43)

Да ничего обидного, Александр Львович, всё верно. Почти полностью согласен.

Наоборот - спасибо, что дали возможность обозначить мои позиции *8)

Считаю, что ознакомить, причём практически, руками, надо со всем спектром возможных технологий. А какой кому будет удобнее - им решать. И из мятой газеты можно сделать шедевр, и мраморный блок можно испортить. Давида Микельанжело, кстати, сваял из такой испорченной, отказной глыбы. Любая прямая ручная технология заставляет работать мозги, чем комп.моделирование не блещет ввиду сложной опосредованности.

В моём умении рисовать ВСЁ главным считаю не школу, изостудию или ХудГраф НТГПИ, а простого матроса буксира, зашедшего в мои 8 лет к моему дядьке, который МОИМИ карандашами, прямо ТУТ, СЕЙЧАС нарисовал мне совсем не праздничный буксир в сутолоке портового котлована, да ещё и с невыгодного ракурса - с угла, с кормы. Это потоооом я понял и пластику, и возможность реализовать ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а не ждать дождика в четверг.

Под Тольятти в музее Репина слышал историю (nt), как он рисовал окурками соусом, когда от него в старости прятали инструменты, пытаясь не допустить катастрофической потери зрения. И при этом оставался Великим Репиным! А наши супер-пупер с их акрилами, лазерами, СМИ, прокатывая облитых бычьей кровушкой девиц по авто, потом сжигая заляпанные всем этим газеты и называя это перформансом и инсталляцией? Всё равно им до него "как до Пекина раком" (с) Тимур Шаов.

Ну чему может научить арт-объект в виде расстреляной сытомордыми мимо их же кривулек тёмно-изумрудной классики BMW около так называемого музея современного гельмановского искусства PermM? Кого-то он позовёт к творчеству?

Так что - никаких обид, и  спасибо. 

А модели, подобные приведённым, иногда как раз и позволяют продумать. прощупать и показать именно здесь и сейчас, не дожидаясь  поставки 3d-принтера за несколько миллионов. 

PS: И добавочка от супруги, мамашки этих двух чуд на аватарке: - "Американские, да и европейские медики уже ничего не умеют руками. И если помрёт их томограф и база в компе - они останутся только для интерьера. А наши и вспомнят, и вылечат"  По осени моей маме удалили фрагмент толстой кишки (извините за детали), так мне пришлось изыскивать 19400 руб на спец.степлер и расходники, которые в соц.пакет не входят. Но и без него бы сшили, я уверен. Слжнее, дольше, с риском осложнений, с большей травматизацией, но сделали бы. А там - нет. Так что не будем цитировать Жванецкого и Задорнова, но понимание и владение ручными технологиями ещё никого не убило. 

Фото
Тихонов-Бугров Дмитрий Евгеньевич
(18 ноября 2012 г. 13:17)

Здравствуйте, Михаил Юрьевич. С удовольствием ознакомился с докладом. Моделирование при помощи пластилина, бумаги никогда не умрёт не только в дизайне, но и в инженерном деле и компьютер - не конкурент и не враг. Это разные вещи.

 С уважением ТБДЕ

Фото
Ларкин Михаил Юрьевич
(18 ноября 2012 г. 14:02)

http://nnm.ru/blogs/lashch/bumazhnye-modeli-detskogo-gorodka-paper-craft-3d-canon-2009/ - вот тут да, детство. Но и то не впустую. Это приучение к творчеству, а не пустому потребительскому глотанию. Некоторые из этого вырастают до самостоятельного делания. 

http://nnm.ru/blogs/lashch/bumazhnye-modeli-znamenityh-arhitekturnyh-sooruzheniy-mira-canon-2009/#cut - тут сложнее.

А тут - ваще!!! http://nnm.ru/blogs/varezroman/bumazhnye-modeli-sovremennoy-tehniki-paper-craft-3d-canon-2009/#cut

Но наше - ещё круче !

Фото
Головнин Алексей Алексеевич
(18 ноября 2012 г. 22:04)

Здравствуйте уважаемый Михаил Юрьевич.

Моделирование как хобби или как профессия, когда профессионалы разрабатывают Paper Craft – это серьезное и важное занятие. «Попробуйте создать его вместе со своими детьми, доставьте радость им и себе! Приятного творчества и времяпрепровождения. Paper Craft. Что это такое? Буквально: паперкрафт — это игрушки из бумаги». Все ваши примеры из области бумажного моделирования показывают нам один из вариантов, как сделать наш мир чуточку лучше. Если бы дети и их родители выключили телевизор, компьютер и сели бы рядышком вырезать модели из бумаги, лепить из пластилина, на утро мы проснулись бы в другой стране. По большому счету Paper Craft – это важнее чем запуск ракет или производство компьютеров. Но только прогресс не остановить.

Согласно ГОСТ 2.002-72 ЕСКД. Требования к моделям, макетам и темплетам, применяемым при проектировании. – «макет разрабатывается:

а) на стадии технического предложения с целью выявления и проверки вариантов основных конструктивных решений разрабатываемого изделия или его составных частей, анализа различных вариантов изделия, выявления дополнительных или уточненных требований к изделию;

б) на стадии эскизного проекта с целью проверки принципов работы изделия или его составных частей, условий размещения в отведенном пространстве, условий эргономичности использования и других свойств изделия или его составных частей;

в) на стадии технического проекта с целью проверки основных конструктивных решений разрабатываемого изделия или его составных частей по пространственно-кинематическому взаимодействию с другими изделиями и составных частей между собой, а также условий эргономичности; 

г) на стадии рабочего проекта для предварительной проверки целесообразности изменения отдельных частей изготовляемого изделия до внесения этих изменений в рабочие конструкторские документы опытного образца (опытной партии).

Макеты могут выполняться в материальной форме (материальный макет) или электронной форме (электронный макет).»

Нам приводят примеры из бумаги, но не говорят, а что же они дали? Из приведенного выше списка.

Когда нам говорят, что геометрическое моделирование не спасает, но не подтверждают это – это лукавство.

Когда нам говорят, что надо потрогать руками, при этом работает цепочка руки-мозг – это лукавство. Цепочка рука-мозг дает развитие детям до 3-х лет. (Возможно, специалисты медики уточнят меня).

«А модели, подобные приведённым, иногда как раз и позволяют продумать. прощупать и показать именно здесь и сейчас, не дожидаясь  поставки 3d-принтера за несколько миллионов.» - Распечатка на 3d-принтере нужна только для демонстрации большому начальнику, у которого нет пространственного воображения, но есть деньги. При этом не исключено, вопрос о деньгах уже решен в другом месте. Для этого же, по большому счету нужны и бумажные модели.

Конструктор, который разрабатывает новую технику, видит ее сразу в 3d вначале в своей голове безо всякого кульмана или компьютера, а потом уже виртуально производит ее в компьютере и вполне обходится ее видами, распечатанными на 2d принтерах для того, чтобы показать свою разработку другим. Примером этого могут служить и все ваши дипломные проекты.

С уважением 

Фото
Ларкин Михаил Юрьевич
(20 ноября 2012 г. 23:09)

Извините, господа - маленькая поправочка - автор моделей и некоторые остроумцы забыли, что Свердловская Архитектурно-художественная академия одно время именовалась аббревиатурой САХА. Или это у меня маразм склероза...

Я очень извиняюсь перед теми, чьи тонкие натуры это задело - вот поправка от автора моделей, которая на момент опубликования материала до меня ещё не дошла: 

"Окончил ГАХА (СвердАрхИ) в 1990 г.

Сейчас называется УралГАХА (Уральская Государственная Архитектурно-Художественная Академия, г. Екатеринбург), кафедра "Индустриальный дизайн". Раньше, при мне, эта кафедра и моя специальность называлась "Промышленное искусство"  А.И. 


Назад Go Back