Назад Go Back

Доработанный проект решения конференции




Проект решения конференции

III Международная научно-практическая  Интернет-конференция КГП-2012
«Проблемы качества графической подготовки студентов
в техническом вузе в условиях ФГОС ВПО»
Пермь, сентябрь- ноябрь 2012г.

В последние годы проблемы инженерного образования в России находятся под постоянным вниманием общественности, педагогического сообщества, руководства страны и широкой общественности. Но до сих пор нельзя констатировать благополучие в области обеспечения отечественной промышленности квалифицированными инженерно-техническими кадрами. Взаимодействие ВУЗов и предприятий в области инженерно-технической кооперации, необходимость повышения квалификации преподавателей инженерно-технических дисциплин, развитие материально-технической базы вузов – от решения этих вопросов зависят качество высшего технического образования и конкурентоспособность молодых технических специалистов, являющихся гарантом построения инновационной экономики России.

В сентябре-ноябре 2012 года на базе Пермского национального исследовательского политехнического университета состоялась Ш Международная научно-практическая Интернет-конференция КГП-2012 «Проблемы качества графической подготовки студентов в техническом вузе в условиях ФГОС ВПО». Организаторы конференции – Пермский национальный исследовательский политехнический университет, кафедра «Дизайн, графика и начертательная геометрия» при участии Научно-методического совета по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике. Конференция продолжила традицию проведения интернет-конференций по проблемам качества геометро-графической подготовки (ГГП), состоявшихся в 2010/2011 годах.

Цель конференции традиционнамежвузовская интеграция усилий научно-педагогических коллективов кафедр графических дисциплин, представителей родственных и специализированных кафедр, проектных и производственных организаций, отдельных преподавателей высшей школы, заинтересованных в создании инновационных механизмов взаимодействия для повышения качества инженерного образования в России и ГГП, в частности.

Общее число участников конференции составило 120 человек из 19 регионов России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Словакии, Германии, CША. Представители 26 вузов России и зарубежья приняли участие в конференции, в том числе: Астраханского государственного технического университета, Балтийского государственного технического университета «Военмех», Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, Белорусского государственного аграрного технического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Брянского государственного университета, Винницкого национального технического университета, Института Математики и механики Словацкого университета, Казанского государственного энергетического университета, Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева, Московского авиационного института (национального исследовательского университета), Национального исследовательского университета “МЭИ”, Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин), Новосибирского государственного технического университета, Омского государственного технического университета, Пермского национального исследовательского политехнического университета, Рыбинского государственного авиационного технологического университета имени П.А. Соловьева, Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), Сибирского федерального университета, Софийского технического университета, Тверского государственного технического университета, Уральского государственного университета путей сообщения, Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Южно-уральского государственного университета.

Работа конференции проходила по следующим направлениям:

В рамках конференции были проведены круглые столы, посвященные анализу текущих условий реализации геометро-графической подготовки студентов, обсуждению проблем реализации дизайн-образования в современной России и принятию проекта решения конференции.

Традиционно работа Интернет-конференции проходила в сессионном режиме на сайте с адресом http://dgng.pstu.ru/conf2012/. За период работы на сайте конференции было размещено 74 доклада и выступления на круглых столах, а также организовано их широкое обсуждение. В ходе общих дискуссий поступило более 335 взаимных комментариев, вопросов, мнений и сообщений участников конференции, В целом, за редким исключением, можно отметить повышение этики взаимного общения при обмене мнениями. В рамках формата КГП2012 были открыты две новые рубрики («В кулуарах» и «Портреты»), проведены пробное рейтингование докладов и традиционное Интернет-голосование по совместному принятию проекта решения конференции.

Анализ материалов конференции, включая мнения и комментарии к докладам, позволяет выявить следующее: Участники конференции отмечают, что:

           1) В порядке реализации рекомендаций, прошедших ранее КГП2010 и КГП2011, на кафедрах проводилась организационно-методическая работа по адаптации реальных условий реализации ГГП к требованиям ФГОС ВПО; на текущей конференции инициировано и проведено обсуждение проблем системности инженерной подготовки и обеспечения межпредметных связей ГП; продолжено обсуждение поставленных ранее кадровых проблем; подготовлена и зарегистрирована в Информрегистре электронная версия трудов КГП2011; продолжена практика сессионной работы данной конференции, расширена география ее участников.

2) Вместе с тем, НМС по дисциплине не откликнулся на просьбы и рекомендации участников прошедших ранее КГП осуществлять консолидирующую функцию связей с УМО по различным направлениям подготовки, реализовывать конструктивные предложения участников КГП по организации необходимой коррекции различных аспектов базовых дисциплин ГГП. Это сильно снижает эффективность работы и не только данной конференции.

3) Анализируя и прогнозируя дальнейшие перспективы модернизации ГГП как составляющей инженерной подготовки, можно предвидеть, что этому процессу все сильнее будет препятствовать традиционная структура этой подготовки, динамично меняющаяся в технических университетах Европы и Америки.

4) Продолжает углубляться кадровый кризис, который характерен не только для России, но и, например, Белоруссии, Болгарии. Молодежь, как правило, не видит себя активными приемниками оставшихся альтруистов. Как положительный пример работы с молодыми кадрами можно отметить опыт кафедры инженерной графики Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".

5) При модернизации курсов ГГП необходимо сохранить изучение базовых представлений о закономерностях формирования и преобразования моделей технических объектов, не забывая о том, что речь идет о высшем техническом образовании, а не подготовке чертежников новой формации.

            6) Глубокий интерес участников вызвали различные теоретические и практические аспекты преподавания дизайна на кафедрах ИГ и в рамках инженерной подготовки в целом. Роль методологий дизайна авторы докладов и комментариев рассматривают в широком диапозоне – от системообразующей до методической, – а проблема взаимопроникновения с инженерной подготовкой признана насущной. Отмечены и практические продуктивные шаги в этом направлении в виде подготовки по совмещенным программам (т.н. дуальным).

          7) Разработаны теоретические основы реализации компетентностного подхода к ГГП, однако его практическая реализация затруднена реальными условиями на кафедрах, системными проблемами инженерной подготовки, как правило формальным подходом УМО к пересмотру соответствующих программ.

         8) В рамках конференции не были рассмотрены проблемы, связанные с разработкой и применением современных средств контроля результатов обучения при графической подготовке студентов, что, по видимому, обусловлено реальными сложностями перехода на новые образовательные стандарты.

9) Широта вопросов, поднятых на конференции подчеркивает всестороннее беспокойство и ответственность участников не только за судьбу геометро-графической составляющей отечественного инженерного образования, но и его судьбу в целом. Признано правильным и впредь рассматривать решение основных задач конференции, в том числе, и через призму системных проблем.

Подводя итоги дискуссий, следует отметить, что для сохранения базовых и инвариантных элементов ГГП и ее дальнейшего развития в современных условиях, в том числе «электронной реальности», участники конференции считают важным достижение следующих результатов:

1. Формат данной международной научно-практической Интернет-конференции и ее WEB-платформа являются эффективным инструментом взаимодействия и интеграции интеллектуальных усилий, в первую очередь, преподавателей кафедр геометро-графических дисциплин и родственных им, находящихся в разных регионах России, ее ближнего и дальнего зарубежья.

2. Cчитать актуальным под эгидой НМС, или независимо, организацию постоянной комиссии по согласованию понятийных и терминологических противоречий в рамках ГГП, имея в виду и компьютерную графику. Необходимы специальные исследования и анализ психофизиологических аспектов широкого применения  новых информационных технологий, включая  вопросы психологического комфорта не только  студентов, но и преподавателей в условиях новых форм  учебного процесса.

3. Считать актуальным продолжить формирование базового интегрированного курса на базе инвариантных положений графики и базовых технологий КГ, элементы которого имеются в практике и методике ряда кафедр.

        4. Необходим активный поиск гармоничного сочетания фундаментальных положений и методов традиционной и компьютерной графики, а также трёхмерного электронного геометрического моделирования, в частности. С учётом инновационной стратегии комплексной информатизации геометрической и графической подготовки целесообразно применять электронные геометрические модели, растровые и векторные технологии, анимацию, мультимедиа, компьютерный дизайн.

          5. Обратить особое внимание на необходимость создания системы обеспечения качества ГГП, в том числе разработку современных фондов оценочных средств для измерения уровня освоения студентами предметных компетенций при изучении графических дисциплин.

         6. Рекомендовать НМС  ввести практику  подведения итогов и обобщения  решений прошедших за год  конференций  (или соответствующих секций), посвященных ГГП,  для повышения авторитета мнения педагогической  общественности

          7. Для популяризации материалов конференции просить Пермский национальный исследовательский политехнический университет издать электронный Сборник трудов конференции.

       8. Признать работу конференции эффективной и успешной, вынести благодарность Пермскому национальному исследовательскому политехническому университету, кафедре «Дизайн, графика и начертательная геометрия» (зав. кафедрой проф. И.Д. Столбова) и Оргкомитету конференции за большую работу по организации и проведению III Международной интернет-конференции по проблемам графической подготовки студентов в техническом вузе в условиях ФГОС ВПО.

Фото
Хейфец Александр Львович
(27 ноября 2012 г. 17:36)

1. Смягчить фразу п.2 из аналитической части о том, что НМС не откликнулся на просьбы участников ранее прошедших конференций. Что мы об этом знаем? 

2. По моему, следует убрать концовку п.5 из аналитической части: "что речь идет о высшем техническом образовании, а не подготовке чертежников новой формации", ибо она указывает, что такие среди участников  есть. Возможно и есть, но здесь каждый считает по своему. Лучше убрать.

6. По п. 6 подведения итогов: Добавить фразу, рекомендующую НМС создать сайт для освещения вопросов его  деятельности, в частности, обсуждения решений конференций. 

А.Л. Хейфец

Фото
Горнов Александр Олегович
(27 ноября 2012 г. 20:43)

....  Поддерживаю  предложение  Александра Львовича по п. 6 итогов и рекомендаций

Латышев Сергей Сергеевич
(28 ноября 2012 г. 18:48)

Здравствуйте!
Уважаемые организаторы конференции, огромное спасибо! 

1.  Предлагаю пересмотреть характер  п. 2 подведения итогов и сформулировать его в виде: "Рекомендовать НМС организовать комиссию по согласованию понятийных и терминологических противоречий в рамках ГГП. Рекомендовать НМС организовать специальные исследования и анализ психофизиологических аспектов широкого применения  новых информационных технологий, включая  вопросы психологического комфорта не только  студентов, но и преподавателей в условиях новых форм  учебного процесса.
(
можно оформить в виде двух отдельных пунктов)

2. Второй абзац  "Пермского Пермского" необходимо убрать повторение слов.

3. Абзац перед "Анализ материалов конференции,...",
предложение "В ходе общих дискуссий поступило более 335 взаимных комментариев, вопросов, мнений и сообщений участников конференции," закончить точкой.

С уважением С.С. Латышев 

Фото
Славин Борис Матвеевич
(28 ноября 2012 г. 22:07)

Поддерживаю предложение по п.6 итогов конференции, высказанное Хейфецем Александром Львовичем

Фото
Головнин Алексей Алексеевич
(29 ноября 2012 г. 12:52)

П. 5 в содержательном плане, редакционно и стилистически не выдержан в стиле всего заключения. Единственный не только в констатирующей, но и в постановляющей части содержит требование, причем непонятно чего и непонятно к кому. «Изучение базовых представлений о закономерностях формирования и преобразования технических объектов» - что это такое? Его надо просто удалить.

Фото
Головнин Алексей Алексеевич
(30 ноября 2012 г. 2:17)

Добавление слова «моделей» в п.5 усилило наукообразный характер формулировки этого пункта, но не внесло ясности. Формулировка «необходимо сохранить» (непонятно что) означает какое-то указание кого-то кому-то. Меня никто не уполномочивал формулировать какие-то указания кому бы то ни было. Точно также исполнять я буду только указания моих непосредственных начальников, которые платят мне зарплату. Наверное, это справедливо и в отношении всех.

Ценность данной конференции вижу в том, что активные, инициативные, неравнодушные люди открыто высказывают свое мнение в надежде на обсуждение таких же неравнодушных коллег. Пользуясь случаем еще раз хочется высказать слова благодарности организаторам конференции за такую возможность.

Конференция, на мой взгляд, носит информационно-совещательный характер, но никак не предписывающий и даже не рекомендательный. Поэтому формулировки «необходимо сохранить» получаются неуместными. П. 5 – очень неудачный во всех отношениях и его лучше убрать.

Предлагаю усилить научно-практический характер конференции тем, что встречающиеся по тексту слова и сочетания «Конференция», «Интернет-конференция» и другие заменить на «III Международная научно-практическая Интернет-конференция КГП-2012». Также на заставке вместо
III Международная Интернет-конференция
написать
III Международная научно-практическая  Интернет-конференция КГП-2012

С пожеланием всем здоровья и надеждой на встречу через год


Назад Go Back