Личная страница

---------------
23 октября 2014 г.:: Сборник материалов КГП-2014 готов
---------------
1 апреля 2014 г.:: ЗАКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
---------------
30 марта 2014 г.:: Интересные дипломы 2014
---------------
29 марта 2014 г.:: Требования журнала "Геометрия и графика""
---------------
27 марта 2014 г.:: ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПРОЕКТУ РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
---------------
24 марта 2014 г.:: Выполните перевод до закрытия конференции
---------------
24 марта 2014 г.:: Статистика результативности 24.03.2014
---------------
24 марта 2014 г.:: Оцените конкурсные работы
---------------
22 марта 2014 г.:: Обсуждение проекта решения конференции
---------------
21 марта 2014 г.:: Завершающий этап работы конференции
---------------
19 марта 2014 г.:: Александр Давидович Посвянский
---------------
16 марта 2014 г.:: Статистика результативности 16.03.2014
---------------
12 марта 2014 г.:: Открытие круглого стола
---------------
12 марта 2014 г.:: Дипломные проекты 2013 г.
---------------
6 марта 2014 г.:: Статистика результативности 6.03.2014
---------------
1 марта 2014 г.:: Пожелания от Михаила Лепарова в первый день весны
---------------
28 февраля 2014 г.:: Пленарные доклады 3
---------------
25 февраля 2014 г.:: Пленарные доклады 2
---------------
24 февраля 2014 г.:: О Губареве Аркадии Юрьевиче
---------------
23 февраля 2014 г.:: Олимпиада Сочи-2014
---------------
21 февраля 2014 г.:: Оперативная информация
---------------
20 февраля 2014 г.:: Пленарные доклады
---------------
20 февраля 2014 г.:: Приветственное слово председателя конференции
---------------
19 февраля 2014 г.:: Фотографии участников конференции
---------------
18 февраля 2014 г.:: Публикация доклада
---------------
17 февраля 2014 г.:: Загрузка рисунков к докладу
---------------
16 февраля 2014 г.:: Подготовка доклада
---------------
14 февраля 2014 г.:: Регистрация участников конференции
---------------
10 февраля 2014 г.:: Материалы конференции
---------------
5 февраля 2014 г.:: Структура конференции
---------------

Закрытие конференции

 

 Столбова

Столбова Ирина Дмитриевна,
       член Оргкомитета,  зав. кафедрой         ДГНГ ПНИПУ

Подведение итогов конференции
 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Вот и подошла к концу наша очередная совместная работа. За полуторамесячный  период сессионной работы в конференции приняли участие 125 человек, из них 103 зарегистрированных участника. Представлено 85 докладов, выступлений на круглых столах и публикаций в рубрике "Портреты". В рамках дискуссий на сайт конференции поступило более 390 комментариев. Необходимо отметить, что несмотря на соращенный период сессионной работы конференции, - это рекордные показатели результативности КГП2014.

Традиционно прошло обсуждение Проекта решения конференции и проведено интернет-голосование по его утверждению. В голосовании приняло участие 64 человек, что составляет 62% всех зарегистрированных участников конференции. Все голосовавшие единодушно поддержали выработанный Проект решения, голосуя "за".

Решение конференции принято. Оно будет доведено до сведения НМС и опубликовано в Сборнике материалов конференции.

При подведении рейтинга публикаций на сайте конференции получены следующие результаты:

В номинации "Самая обсуждаемая статья" наибольшую дискуссию вызвали следующие публикации:

1. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ГЕОМЕТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, Сальков Николай Андреевич (24 комментария).

2. РЕЗЕРВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГЕОМЕТРО-ГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СОВРЕМЕННОГО ИНЖЕНЕРА, Зеленовская Наталия Вячеславовна, Ярошевич Ольга Викторовна (19 комментариев).

3. ГРАФИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СТАНДАРТОВ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ЕСКД), Столбова Ирина Дмитриевна, Шахова Алевтина Бруновна (14 комментариев).

В номинации "Статья, вызвавшая наибольший интерес" больше всех голосов "понравилось" собрали публикации

1. ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА В ТЕХНИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ ЕВРОПЫ И США (сопоставление с естественной фрактальной структурой подготовки), Горнов Александр Олегович, Усанова Елена Владимировна, Шацилло Людмила Анатольевна: (7 голосов).

2. ПРОБЛЕМЫ КОНСОЛИДАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДР ГЕОМЕТРИИ И ГРАФИКИ, Ротков Сергей Игоревич: (7 голосов)

Поздравляем победителей. Надеемся, что данный опыт при вашей активной поддержке следует  продолжать и в дальнейшем.

Среди других итогов конференции хотелось отметить начало сотрудничества с редакционной коллегией журнала "Геометрия и графика" и необходимость его продолжения. С моей точки зрения, площадка конференции может стать связующим звеном между авторами и редакцией журнала, а также источником наполнения журнала значимыми публикациями. Также хотелось бы увидеть специальный выпуск журнала, целиком посвященный прохождению настоящей конференции.

От лица Оргкомитета благодарю всех участников конференции. Ход конференции подтвердил возможность взаимодействия  нашего интернет-сообщества и перспективы его сохранения и развития в дальнейшем.

Также от себя лично хочу поблагодарить всех членов Оргкомитета и Программного комитета за слаженную и продуктивную работу, дающую значимый и качественный результат.

О готовности файла со Сборником материалов конференции будет сообщено в Новостях конференции (ориентировочно к началу лету текущего года). Зарегистрированные участники смогут этот файл скачать. Напоминаю, что в Сборник материалов конференции будут отобраны материалы, соответствующие статусу "статья" (а не тезисы) и имеющие перевод требуемых разделов на английский язык.

Поступление новых материалов на сайт конференции будет закрыто. Доступ к размещенным материалам на сайте КГП2014 останется открытым для просмотра. При необходимости - обращения к Оргкомитету по адресу E-mail: conf2014@dgng.pstu.ru

Кафедра ДГНГ ПНИПУ берет время на размышление о целесообразности и возможности использования собственных резервов по организации постоянно действующего профессионального форума.
 
Приглашаем всех к участию в следующей конференции!
 
 
 
 Тихонов  

Тихонов-Бугров Дмитрий Евгеньевич,
              зав. кафедрой "Инженерная графика",             БГТУ "Военмех"

 
 

  Дорогие коллеги!

Вот и подошла к концу очередная конференция КГП, которую мы с нетерпением ждём и с которой с грустью расстаёмся. Несомненно, все мы отдаём должное огромному труду, творческому подходу замечательной команды во главе с Ириной Дмитриевной Столбовой.
 
Уверен, каждый участник нашёл для себя что-то новое, важное то, что послужит совершенствованию его профессиональной деятельности.
 
Обрадован и считаю очень важным то обстоятельство, что наконец-то разгорелась плодотворная дискуссия о возможности подготовки специалистов в сжатые сроки при урезанной аудиторной нагрузке, уделено внимание базовой подготовке абитуриентов, отмечена важность проектной технологии обучения.
 
Для меня знаменательным событием также явился тот факт, что на работу конференции и её значение обратило внимание руководство вуза в котором я имею честь работать. Предоставим слово Вячеславу Александровичу Бородавкину:
 
   Уважаемые организаторы конференции!
     Ваш форум - уникальная возможность для специалистов в области геометро-графической подготовки получить информацию о современных тенденциях обучения в РФ и за рубежом, место оперативного обмена мнениями, площадка для дискуссий по проблемам обучения в высшей школе.
      Нет сомнений в том, что ваш труд способствует повышению уровня преподавания графических дисциплин в вузах страны. Свидетельством этому является и интерес редакции журнала "Геометрия и графика" к материалам конференции.
    От имени администрации БГТУ "ВОЕНМЕХ" выражаю вам благодарность за отличную организацию конференции. Желаю вам дальнейших успехов.
 
  Первый проректор БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф.Устинова
д.т.н., проф. Бородавкин В.А.
 
 Столбова

                

               Сальков Николай Андреевич,                                      главный редактор журнала                          "Геометрия и графика"


 

Уважаемые коллеги!

С большим удовольствием я констатирую, что Международная Интернет-конференция, проходящая под «крышей» Пермского национального исследовательского политехнического университета, собрала много ярких индивидуальностей. При этом выявилось несколько направлений как в теоретических изысканиях, так и в подходе к учебному процессу.

Важно то, что эти разные направления вовсе не вносят разлад между собой, наоборот, – они дополняют друг друга, хотя многие этого пока что не видят.  Но это – дело времени.

С моей точки зрения, геометрическое образование, геометрия как наука являются первостепенными элементами в образовании инженера. Речь идет даже не о начертательной геометрии (НГ) как таковой, хотя НГ является теорией изображения, с одной стороны, а с другой – основой геометрического моделирования. Более того: НГ вовсе не 2D, как считают многие. Денис Вячеславович Волошинов нам напомнил: «Двухпроекционный чертеж – это не 2D модель. Это 3D модель, а если точнее, модель трехмерного пространства, выполненная на плоской картине в двух плоских полях.

И действительно, это так, а если сюда еще прибавить и такие разделы НГ как аксонометрические проекции и перспективные проекции – тоже модели трехмерного пространства на двумерном носителе – то, по мнению многих участников форума, это будет настоящая 3D модель.

Так вот, речь идет не только о НГ, но и других ветвях геометрии: аналитической, дифференциальной, проективной, параметрической. И все их связывает начертательная геометрия.

Хорошо сказал Виктор Анатольевич Короткий: «В основании специальности 05.01.01 находится начертательная геометрия, как раздел математики, включающий в себя ВСЕ, что касается конструктивного отображения пространств различной размерности друг на друга».

И Александр Львович Хейфец тоже вступился за начертательную геометрию: "Cчитать нежелательным отказ от теоретического курса в системе подготовки кафедр графики…».

Если кто-то и не видит в настоящую минуту убедительных аргументов для дальнейших исследований в области начертательной геометрии, хотя о них прекрасно сказали и В.А. Короткий, и Д.В. Волошинов, то пусть видит в ней хотя бы инструмент для геометрического развития мозгов у студентов, недополучивших геометрического образования в школе.

Ознакомившись с подавляющим большинством статей, я пришел к выводу, что при их доработке до требований издательства, можно опубликовать все статьи, так как они основываются, с одной стороны, на теоретических изысканиях, а с другой – на многолетний опыт преподавания.

Поэтому я с позволения Оргкомитета конференции предлагаю к сведению участников форума требования к оформлению статей.

Оформленные статьи (сами статьи желательно присылать на мою электронную почту) будут рассмотрены немедленно. В отдельных случаях решение будет приниматься коллегиально. При возникновении разногласий у редколлегии статья может быть направлена независимому рецензенту, но это уже случай исключительный.

 

 Столбова

 

 

         Хейфец  Александр Львович,                  профессор кафедры "Инженерная графика" ЮУрГУ


 

Уважаемые коллеги!

Наступает момент очередного расставания, когда  сайт закроется,  а мы перестанем хвалить или ругать друг друга, рассказывать о своих достижениях или впитывать опыт коллег.

Здесь собрались те, кому небезразличны процессы, к сожалению, большей частью негативные, происходящие сегодня  в высшей школе и, в том числе, в нашей сфере графики. Нас не так много, как хотелось бы.  Но нас и не так уж мало, и при должной организации многое можно поправить, направить, помочь и выправить.  

Сегодня нет "барина, который приедет и нас рассудит". Заканчивающаяся конференция – это сегодня основное средство общения, самообучения, дружеских указаний и критики коллег.

Искренне благодарю Оргкомитет за отличную организацию конференции. Понимаю, насколько непрост процесс управления форумом. А еще ведь и сборник издавать! Спасибо, Ирина Дмитриевна. Спасибо Вашему техническому помощнику – Олегу, машина работала без сбоев.

Здоровья Всем, радостей и интереса к жизни. До встречи в следующем году.

 

 Бульбович

Бульбович Роман Васильевич,
член Оргкомитета, декан Аэрокосмического факультета ПНИПУ

Заключительное слово
 

  Уважаемые участники IV Международной научно-практической           Интернет-конференции КГП-2014!

Хочется поблагодарить Вас за многоплановое обсуждение проблем, объективно существующих в настоящее время на стыке «образование - проектно-конструкторская деятельность на предприятии». Проблемы базового уровня владения молодыми специалистами программным обеспечением для инженерного анализа и проектирования сложных изделий в последнее время все более активно выносятся предприятиями для обсуждения в высшую школу. Эти проблемы связаны также с разработкой профессиональных стандартов, в которой участвуют некоторые предприятия. По нашим представлениям, для качественного решения поставленной задачи необходима интеграция усилий кафедр, осуществляющих геометро-графическую подготовку; выпускающих кафедр, осуществляющих конструкторскую и технологическую подготовку, а также базовых кафедр, осуществляющих подготовку студентов на предприятиях силами своих квалифицированных специалистов. Кроме традиционных методов геометро-графической подготовки специалистов в рамках учебного процесса целесообразно создание некоторых «Центров развития графических компетенций владения информационными технологиями САПР», в котором одарённые студенты могут участвовать в выполнении заданий для предприятий города. На поле этого взаимодействия возникают как организационные, так и методические вопросы организации геометро-графической подготовки специалистов, решению которых могут способствовать и обсуждения в рамках  настоящей конференции.

Перед закрытием конференции хочется поблагодарить как организаторов конференции, так и ее активных участников, а также пожелать всем внедрения лучших идей по реализации современного качественного геометро-графического и дизайн образования в российской высшей школе.

 Желаю всем творческих успехов! Ждем Вас на следующей конференции.

 

 Горнов

Горнов Александр Олегович,
член Оргкомитета,  профессор кафедры     "Инженерная графика",  НИУ "МЭИ"

Послесловие
 

Коллеги, последний добрый  вечер! 

Хочу отдельно, перед  "финальным  боем" часов, выделить слова  благодарности тем, кто создавал для нас атмосферу, которая запомнится всем как атмосфера праздника  профессионального общения.

Спасибо  руководству  университета, поддержавшего  стремление наших коллег  с кафедры  дизайна, графики и начертательной геометрии  не  прерывать традицию  проведения  КГП. Мы  все  понимали - не только в период проведения  форума, но и при его подготовке - они несли  на фоне  текущей, еще и большую  дополнительную  нагрузку. 

Конечно, особая благодарность  уважаемой  Ирине  Дмитриевне,  уверенно  державшей руководящую руку на иногда учащающемся пульсе конференции.  

Голосование  по проекту решения  показало, что, несмотря   на  различные точки зрения  по отдельным вопросам,  мы  единодушны в  видении  главных  проблем и путей их решения. Не все зависит от нас. Осталось много нерешенных, в том числе творческих проблем. Но мы честно делали свою работу и, несмотря ни на что, результаты ее не пропадут.

До новых встреч в виртуальном пространстве!