Полыновский

Герман

Львович

ПАМЯТИ  УЧИТЕЛЯ

12 апреля 2016 г. исполняется 100 лет со дня рождения кандидата технических наук, профессора кафедры «Начертательная геометрия и инженерная графика» Полыновского Германа Львовича, Почетного профессора Астраханского государственного технического университета,  замечательного педагога и учителя нескольких поколений. Вот уже почти 8 лет как Германа Львовича нет с нами, но память об этом удивительном человеке по-прежнему жива в стенах нашего университета.

Трудовую деятельность он начал в 1932 г. на своей родине в Сталинграде учеником слесаря, затем работал слесарем в механических мастерских Сталинградского энергокомбината. В 1936 г. поступил и в 1940 г. закончил тракторостроительный факультет Сталинградского механического института по специальности «Автотракторные двигатели». До 1944 года Полыновский Г.Л. работал на различных инженерных должностях сначала в эвакуации, затем на Сталинградском мачтопропиточном заводе.

В июне 1944 г. он был принят на работу в родной вуз - Сталинградский механический институт - ассистентом кафедры высшей математики, с августа 1945 г. переведен на должность старшего преподавателя.

Здесь же он повстречал свою будущую жену, с которой они вместе прошли по жизни 60 лет, воспитали троих детей.

В 1947 г. Полыновский Г. Л. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Московском инженерно-строительном институте им. Куйбышева под руководством профессора А.И.Добрякова,  звание доцента ему было присвоено в 1950 г.

Дальнейшая судьба Германа Львовича неразрывно связана с кафедрой «Начертательная геометрия и инженерная графика» Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства (ныне Астраханский государственный технический университет), куда он приехал в 1947 г. по конкурсу. Он проработал в этом учебном заведении свыше 60 лет, из них 40 лет – заведующим кафедрой «Начертательная геометрия и инженерная графика».

При нем начинается бурное развитие кафедры, на нее приходят работать молодые специалисты - выпускники института. В начале 60-х годов кафедра продолжает расти за счет молодых выпускников, получивших производственный опыт.

Под руководством Полыновского Г.Л. начинает широко развиваться научная работа среди преподавателей и студентов. Сам Герман Львович долгое время был научным руководителем СНО института, будучи прекрасным шахматистом, руководил шахматной школой для иностранных студентов в институте.

В 1962 г. при кафедре была от­крыта аспирантура по специальности «Прикладная геометрия и инженерная графика», которую окончили целый ряд инженеров и преподавателей кафедры. Трое выпускников в дальнейшем защитили кандидатские диссертации, а двое получили звание доцента, один из которых работал заведующим кафедрой начертательной геометрии и графики в Дальневосточном техническом институте рыбной промышленности и хозяйства (теперь Дальневосточный государственный технический универ­ситет).

По сути Г.Л.Полыновский – это образец честности, ответственности, интеллигентности, безграничного трудолюбия, преданности своей профессии. Герман Львович с огромным желанием передавал опыт и знания коллегам, студентам, друзьям. Его глубоко интересовали вопросы совершенствования инженерного образования в техническом вузе, развития познавательной самостоятельности и потенциала студентов.

Область научных интересов уникального и самородного ученого – теория графического построения кривых линий, заданных в полярной, декартовой или смешанной системах координат, теория механизмов и машин, механическое построение кривых. Им написано более ста научных работ, получено 12 рационализаторских предложений по демонстрационным приборам.

Поиск истины всегда являлся смыслом его жизни. В 90-е годы ХХ века он широко занимался вопросами кинематической геометрии, скольжения кривых, позволяющих создавать поверхности с заранее заданными кинематическими свойствами, исследованием нестандартных пространств. Г.Л.Полыновский был знаком со многими известными учеными нашей страны. Он консультировался у академика И.И.Артоболевского и чл. корреспондента академии наук Делоне Б.Н. Был знаком с патриархом начертательной геометрии академиком Н.Ф.Четверухиным, профессорами И.И.Котовым, Н.Н.Рыжовым, Тевлиным А.М. и др. Дружил с коллегами по Поволжскому научно-методическому Совету по начертательной геометрии и инженерной графике профессорами И.Г.Виницким и В.Е.Сапаровым.

Его отличала неиссякаемая работоспособность! Участие в общественной жизни института (субботники, демонстрации, поездки в колхоз со студентами или в овощехранилище на разборку овощей, сеансы одновременной игры в шахматы с группой студентов) вызывало уважение кафедры к своему руководителю.

Научный студенческий кружок при кафедре был создан Полыновским Г.Л. в 1947г. Идея такого кружка была одобрена выдающимся геометром, профессором Московского инженерно-строительного института А.И.Добряковым. Кружок при кафедре был популярен среди студентов разных курсов.

К Полыновскому Г.Л. как крупному специалисту в области графики обращались за отзывами на авторефераты кандидатских диссертаций по вопросам прикладной геометрии и другой тематике.

Герман Львович был культурным и разносторонним человеком. Во время праздничных застолий на кафедре он свободно читал главы из поэм, прекрасно исполнял и любил песни В.Высоцкого, Б.Окуджавы. В последние годы своей жизни он увлекся фантологией – наукой об обработке камней. Он сам обтачивал камни на специальном станке и по срезам граней определял их структуру.

Привлекательный собеседник с широким кругом знаний, Герман Львович всегда тактично вел разговор, в меру своих возможностей выполнял данные обещания. Высокая нравственность, обязательность всегда вызывали уважение к Герману Львовичу.

Как истинный волжанин он был заядлым рыболовом, рыбачил в любое время года. При этом Герман Львович обладал завидной выносливостью даже в весьма преклонном возрасте. Его коллеги по рыболовному цеху знали, что во время рыбалки за день он проходил до 20 км с рюкзаком весом не менее 16 кг. Эта выносливость однажды помогла ему быстро поправиться после серьезного ДТП, когда его сбил пьяный мотоциклист на проселочной дороге, и он несколько часов пролежал на земле, пока его не заметили случайные прохожие.

Герман Львович имеет множество наград и поощрений. Одни из основных – медаль  «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», орден «Знак Почета».

Он является учителем многих выпускников, преподавателей и сотрудников нашего университета. И его ученикам также присуща ответственность, честность, профессионализм. Многие ученики Германа Львовича достигли значительных высот в науке, политике, производственной и государственной деятельности.

Дети Германа Львовича также талантливы и трудолюбивы. Его сын Владимир – замечательный кардиолог, работает в Москве. Надежда – специалист в области абстрактного искусства. Дина – кандидат биологических наук.

6 июня 2008 г. Герман Львович ушел из жизни, работая до последнего дня. Ему шел 93 год.

В 2009 г. в одной из аудиторий университета состоялось торжественное открытие музея Полыновского Г.Л., созданного по инициативе кафедры «Начертательной геометрии и инженерной графики» при поддержке руководства университета. Приглашенные ветераны поделились своими воспоминаниями, внесли свой вклад в рукописную книгу памяти о Германе Львовиче.

Харах Матвей Максимович

Славин Борис Матвеевич