Назад Go Back

О СТАТЬЯХ В ЖУРНАЛЕ Г&Г И БУДУЩЕМ

English version
Фото Вышнепольский Владимир Игоревич (Московский технологический университет (Институт тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова))
Фото Сальков Николай Андреевич (Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова)


Аннотация

Рассматривается наполнение журнала «Геометрия и графика» статьями, работа с ними, оформление статей.



Ключевые слова: Журнал, ВАК, геометрия, оформление

1.Вступление

Сейчас, когда журнал «Геометрия и графика» вошел в список рецензируемых изданий, редакционный портфель значительно «располнел». Каждый из авторов присылаемых статей знает, что во всех институтах без исключения (даже в МГАХИ им. В.И. Сурикова!) в настоящее время требуют работы не то что РИНЦевские, а ВАКовские и СКОПУСовские. Таким образом, например, первый номер этого года уже отправлен в издательство, а второй заполнен полностью. К середине февраля уже выполнен полугодовой план. Теперь редколлегия журнала имеет возможность формировать номер из наиболее интересных статей, а не включать в выпуск то, что пришло только что. Сейчас редколлегия имеет возможность при получении более интересной статьи убирать из журнала менее интересную, и переносить ее в последующие номера.

2.О статьях

Требования к содержанию и оформлению статей, а также образцы оформления литературы, вывешены на сайте Naukaru.ru (http://naukaru.ru/journal/requirementsforarticles/Geometriya-i-grafika), однако многие авторы в той или иной мере нарушают предъявляемые требования. Поэтому мы решили напомнить, как правильно оформлять статьи, присылаемые в журнал.

1. УДК берется в http://naukapro.ru/metod.htm . Без него статья неизвестно к какому разделу науки принадлежит.

2. Авторы должны сообщить свою фамилию, имя и отчество полностью, а так же ученую степень, ученое звание, должность.

3. Полное название института и его почтовый адрес. Пример оформления следует смотреть в нашем журнале.

4. Название статьи.

5. Аннотация. Она должна быть размером (объемом) в 200-250 слов. Не меньше! Но и не больше. Сформировать ее не сложно: берете из текста статьи предложения и, скопировав, вставляете в аннотацию.

6. Ключевые слова.

Перечисленное, все вместе, занимает страницу на листе формата А4 с полями по 30 мм слева и справа, и по 20 мм сверху и снизу, напечатанное кеглем 12 через 1,5 интервала.

Переведя все вышеперечисленное на английский язык, вы получаете еще одну страницу статьи.

Все вышеперечисленное —  это требования издательства и путь вхождения в scopus.

3.О литературе

Необходимо опираться на уже изданные публикации. При этом, если автор, включает в список статей только свою фамилию, то создается впечатление, что он «варится в собственном соку» и не знает, что творится вокруг. Этого необходимо избегать и включать в литературу также и других авторов, не менее достойных упоминания. Требуется, чтобы наименований литературы было не менее 24-30 (а то и более), в том числе порядка 8-ми из журнала «Геометрия и графика». Это для того, чтобы он смог сохранить свой высокий статус, раз уж принято подсчитывать всяческие рейтинги. Конечно же, нужно ссылаться и на авторов сборника статей КГП.

Оформление литературы теперь дается по последнему ГОСТу (ГОСТ 7.1-2003) и издательством, отслеживается очень жестко. Поскольку переделка неправильно оформленной литературы отнимает очень много времени (мы имеем печальный опыт), то неправильно оформленные статьи не будут приниматься в работу. Оформление литературы также можно найти на сайте Naukaru.ru (http://naukaru.ru/journal/requirementsforarticles/Geometriya-i-grafika).

Вся литература в конце статьи оформляется сначала на русском языке, потом на латинице (References) с включением английских названий статей и журналов, а также того, что эти статьи (если это так) выполнены на русском языке.

У всех статей из списка литературы должен указываться DOI (если есть) – идентификатор цифрового объекта, (digital object identifierDOI) — стандарт обозначения представленной в сети информации об объекте. Это для того, чтобы без проблем найти в сети любую необходимую статью.

Одним из главных требований для списка литературы является расположение ссылок в алфавитном порядке фамилий авторов публикаций; а статьи одного и того же автора – также в алфавитом порядке (см. ПРИМЕР). Исправление списка влечет за собой изменения в тексте, поэтому также отнимает много времени (имеется негативный опыт), поэтому статьи будут направляться на доработку до тех пор, пока это требование не будет выполнено в полном объеме.

И еще. Так как мы теперь зависим от РИНЦ, необходимо очень тщательно оформлять каждую ссылку, иначе система (а она в РИНЦ автоматическая, то есть, бкз мозгов) не включит (уже много таких случаев) ссылку как относящуюся именно к той статье, к которой она в действительности относится.

Если авторов два и более, то в начале ссылки указывается фамилия первого автора.

ПРИМЕРЫ

Один автор (строго по алфавиту)

1. Савельев Ю. А. Графика мнимых чисел [Текст] / Ю. А. Савельев // Геометрия и графика. 1970. Т. 1. №. 1. C. 22-23. DOI: 10.12737/465.

2. Савельев Ю. А. Графическое векторное исчисление [Текст] / Ю. А. Савельев // Геометрия и графика. 2015. Т. 2. №. 4. C. 3-6. DOI: 10.12737/8291.

3. Савельев Ю. А. К определению числа корней уравнений [Текст] / Ю. А. Савельев // Геометрия и графика. 1970. Т. 1. №. 1. C. 24-25. DOI: 10.12737/466.

4. Тихонов-Бугров Д. Е. О некоторых проблемах графической подготовки в технических вузах (взгляд из Санкт-Петербурга) [Текст] / Д. Е. Тихонов-Бугров // Геометрия и графика. 2014. Т. 2. №. 1. C. 46-52. DOI: 10.12737/3848.

Два-три автора

Шахова А. Б. Качество графической подготовки студентов технических вузов в соответствии с современным состоянием единой системы конструкторской документации [Текст] / И. Д. Столбова, А. Б. Шахова // Геометрия и графика. 2014. Т. 2. №. 2. C. 27-31. DOI: 10.12737/5587.

Больше трех

Козлова И. А. Построение линии пересечения некоторых сложных поверхностей [Текст] / Т. В. Гусева [и др.] // Геометрия и графика. 2015. Т. 3. №. 2. C. 38-45. DOI: 10.12737/12167.

Ссылки на статьи в сборнике «Проблемы качества графической подготовки студентов в техническом вузе: традиции и инновации». Здесь в каждом году выпускается только один том, о чем и надо указывать без названия города.

ПРИМЕР

Тихонов-Бугров Д. Е. К попытке оптимизации компоновки чертежа при обучении инженерной графике [Текст] / Д. Е. Тихонов-Бугров, Е.А. Солодухин // Современное образование: содержание, технологии, качество. – 2015. – №  2. – С. 14-16.

Иногда в тексте встречаются «мягкие» переносы: «техни­ческом». В этом случае система также не дает себя утруждать учетом этой ссылки в РИНЦ. Для исключения такого сорта ошибок необходимо отключать сервис расстановки переносов.

Вся литература, включая References, занимает в статье не менее 3 страниц. Таким образом, вместе с начальными данными из 2-х страниц, уже набирается объем в 5 страниц.

Уважаемые авторы, очень хочется, чтобы ваша статья хоть чуточку превышала бы суммарный объем аннотаций и списка литературы! Думаем, страниц 8-9 основного текста должно хватить.

Надо в преамбуле к своей статье указать (примерно как в диссертации), что было сделано и придумано до вас. Иначе вы выглядите первопроходцем, основоположником, классиком.

4.О тематике статей

Анализируя структуру статей, наполняющих журнал, редколлегия отмечает, что основное их количество относится к методике проведения и выполнения аудиторных и самостоятельных работ, то есть, к рубрике «Методические вопросы преподавания». В этом нет ничего плохого, но, как мудро высказался один из коллег, «через десять-пятнадцать лет эти статьи не будут интересны, поскольку методика постоянно меняется, а вот научные, в том числе историко-научные, статьи будут интересны всегда».

Как писал когда-то Лев Гумилев: «И ведь мало кому приходит в голову, что в свое время прошлое тоже было современностью. Значит, видимое постоянство современности - обман, и сама она ничем не отличается от истории. Все хваленое настоящее - лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничуть не легче, чем эпоху Пунических или наполеоновских войн. И как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история – реальна. Для нее характерна смена эпох, когда внезапно рушится равновесие народов и держав: малые племена совершают великие походы и завоевания, а могучие империи оказываются бессильными; одна культура сменяет другую, а вчерашние боги оказываются никчемными истуканами. Чтобы понять исторические закономерности, работали поколения настоящих ученых, книги которых до сих пор находят своего читателя».

Действительно, гораздо проще описать, как преподаватель ведет занятие, чем создать нечто новое в геометрии. Тут можно согласиться с проф. Ротковым Сергеем Игоревичем, который отметил низкую публикационную активность сотрудников кафедр геометро-графического профиля (см. статью на данной конференции «Почти по Чернышевскому. Что делать?»). Из-за этого, в частности, прекращают свою жизнь не только кафедры, которые подсоединяют к как бы профильным – уничтожаются диссертационные советы по геометрии, что приведет в конечном итоге и к ликвидации кафедр начертательной геометрии по всей России.

Успехов!

Вопросы и комментарии к выступлению:



Назад Go Back