Ротков Сергей Игоревич


Фото

Город: Нижний Новгород
Организация: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
Отрасль науки: технические науки
Научная специальность: 05.01.01

Ссылка на публикации в предыдущих конференциях КГП

Список опубликованных докладов:

Список комментариев:

О КОНФЕРЕНЦИИ «ГРАФИКОН-2016». И НЕ ТОЛЬКО., Ротков Сергей Игоревич
(29 марта 2017 г. 12:27)

Дмитрий Евгеньевич!

Вопрос, как и ответ - неоднозначный. Прошу выйти на связь по адресам rotkov@nngasu.ru, rotkovs@mail.ru

С уважением, С.И.Ротков.

Круглый стол по обсуждению проекта решения конференции,
(28 марта 2017 г. 13:55)

Виктор Алексеевич!

С точки зрения теории систем, Вы, безусловно правы. Цели, функции изадачи - они определяют суть ГГП.

Но также и прав Геннадий Сергеевич. У нас всех, и по отдельности у каждого, есть заказчик в лице государства, науки, промышленности и т.д.

Наша задача - попытаться увязать это все в единое целое с нашими устремлениями и интересами, и предложить свое видение решения стоящей переднами организационной проблемы в виде переформатированного ГНМС.

С уважением, С.И.Ротков.

Круглый стол по обсуждению проекта решения конференции,
(28 марта 2017 г. 13:00)

Алексей Александрович!

Еще до указов Президента РФ о признании документов ДНР и ЛНР я, подчеркиваю, Я, принял решение о поддержке коллег, вне зависимости от "политических" и прочих административных последствий, которых уже не будет. ННГАСУ выступил в качестве ведущей организации по диссертациям Крысько А,А. и Бумаги А.И., помошли с организацией разовой защиты в Донецке по 05.01.01 (Замятин А.В., Ростов на Дону), Е.В.Конопацкий со своей сотрудницей О.А.Чернышовой уже были у нас на заседании научного семинара кафедры и диссертационного совета, где им были даны все рекомендации.

Так что, коллеги, работать надо, а не бояться, как бы не того....

С.И.Ротков.

Круглый стол по обсуждению проекта решения конференции,
(26 марта 2017 г. 21:02)

Геннадий Сергеевич!

Ваше предложение очень хорошее, но оно несколько опережает события. Для проведения целого ряда подготовительных мероприятий я разошлю персональные предложения (список уже сформирован) ряду коллег по почте, обычной и электронной, также есть СКАЙП.

Ротков.

Круглый стол по обсуждению проекта решения конференции,
(26 марта 2017 г. 14:38)

Виктор Алексеевич!

На МГТУ им. Баумана можно не надеяться. Они отказались от этой работы на уровне ректора (про проведении соответствующих переговоров)еще несколько лет назад. Ротков

Поговорим "без галстуков",
(25 марта 2017 г. 13:50)

Алесандр Олегович!

Просто тот комментарий был направлен на разъяснение Людмиле Георгиевне некоторых аспектов нашей общей работы. Ротков.

Поговорим "без галстуков",
(25 марта 2017 г. 13:22)

Алесандр Олегович, рад приветствовать!

На Ваш вопрос могу сказать следующее (но это мое личное мнение).

В структуре МОН не предусмотрено появление предметных НМС, а только УМО по направлениям, есть соответствуюшие документы по УМО, где сказано, что УМО "могут образовывать предметные советы и комиссии", однако ни в одном из действующих УМО подобных структур нет. Есть ответственные члены УМО, отвечающие за те или иные дисциплины. В УМО по строительству, к примеру, за геометро-графическую подготовку отвечает кафедра начертательной геометрии и черчения МГСУ (проф. Т.М.Кондратьева), а компьютерную графику в МГСУ отдали экономистам, а не специалистам в этой области. ФГОС по направлениям "Строительство" формирует МГСУ, а в этих ФГОС даже названия дисциплин не отражают положения дел, когда начертательная геометрия сведена до двух абзацев, а компьютерная графика определена как часть инженерной ручной графики.

Аналогично в УМО по машиностроению, где за геометро-графическую подготовку. отвечет МАИ(ТУ), каф. 904, и Бауманка ( а кто там зав. каф - не знаю, но не В.Н.Гузенков), то же самое в УМО по авиационной и ракетно-космической технике.

УМО по строительству собирался и работал буквально на днях, ректор докладывал на ученом совете, но все принятые там решения нашего геометро-графического профиля практически не касались.

При нынешнем положении дел наш ГНМС остается не у дел, он стал не более чем клуб по интересам. Его надо переформатировать, менять состав, руководящее ядро, политику действий кафедр, влиять на работу УМО. А для этого представителям наших кафедр надо прорываться в состав рабочих органов УМО по направлениям. Это сделать весьма проблематично, тем более, что состав членов УМО сформирован и утвержден МОН. Без соответствующих приказов МОН ни одно наше с вами решение не будет иметь юридических последствий для ректоров и соответственно кафедр. Пример тому хотя бы организация и проведение семинара-совещания зав. каф. в Дивноморском. Если бы не инициатива О.П.Чередниченко и поддержка ректора ДГТУ проф. Б.Ч.Месхи мы бы с вами не собрались и не поговорили о делах наших насущных. А послание В.И.Якунина ректорам  даже с печатью ГНМС - это не более чем филькина грамота. Тут нужен приказ МОН о проведении подобного мероприятия с распоряженем ректорам о командировании зав. каф. на совещание за счет вуза и никакие другие бумаги на ректоров не действуют. Нам, зав. каф. необходимо регулярно собираться и обсуждать проблемы, даже если мы в процессе работы отдохнем и расслабимся (не вижу в этом ничего криминального), и все решения доводить до ректоров, учебных отделов и других структур вузов. Кто, где и как будет организовывать и проводить следующее совещание - не определено. Охотников особых нет. Мне этим заниматься сейчас нет возможности (о себе, родимом, подумать надо и о здоровье. ГРАФИКОН-2016, его организация дают себя знать). Без такой формы работы в условиях отсутствия действий со стороны ГНМС мы с вами не выживем.

Я всега рад общению с коллегами, чем могу - помогу, мой  адрес электронной почты известен.

 С уважением, С.И.Ротков.

Круглый стол по обсуждению проекта решения конференции,
(25 марта 2017 г. 10:15)

Коллеги!

Успокойтесь по поводу ДНР. Не будет никаких политических последствий. Есть указ Президента РФ о признании документов этих республик. Поэтому предлагаю в проекте решения конференции оставить все как есть. Ротков.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА В КУРСЕ «ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА», Полубинская Людмила Георгиевна, Федоренков Анатолий Петрович, Хуснетдинов Тимур Рустямович
(24 марта 2017 г. 12:22)

Людмила Георгиевна!

Комментируя поставленные Вами вопросы, хочу отметить следующее.

1. Переименование кафедр в ряде вузов обусловлено различными внутривузовскими проблемами, однако в соответствии с рекомендациями МОН, высказанными на различном уровне и в различное время, кафедры нашего профиля правильно было бы называть в соответствии с названием научной спецтальности 05.01.01 - Инженерная геометрия и компьютерная графика, которое, как и паспорт специальности, действует уже 20 лет. Паспорт специальности, предложенный в свое время В.И.Якуниным, включает в себя все направления деятельности и развития как научного так и педагогического профиля, если в него, паспорт, внимательно вчитаться и подумать.

2. Куда делись графические дисциплины Черчение и т.п. - это вопрос к УМО по направлениям, которые отстают в развитии и принятии решений, в отличие от ВАК РФ. лет на 20.

3. Дисциплину Копьютерная графика в СССР начали внедрять еще в далекие 70-ые годы, сначала в классических университетах для подготовки кадров разработчиков программных систем, а потом в технических. Программы курсов похожи, но не совпадают, с аналогичными программами американских и других зарубежных университетов.

4. Не важно кто что считает, мы должны ориентироваться на требования и перспективы развития передовых высокотехнологичных предприятий и уровень развития науки и техники, а не "катится в телеге прошлого".

С этим тезисом согласен, тем более, см. выше, паспорт специальности 05.01.01 на это направлен был еще давно.

5. Высоко технологичных предприятий в России очень много, и правильно делают, что далеко не каждого туда пускают. Компьютерная геометрия и графика - информационная технология двойного назначения, и коммерческая тайна тут совершенно не причем, есть куда более важные аспекты. Иначе бы всех нас заклятые друзья с поторхами съели.

 С уважением, С.И.Ротков.

Пять причин, по которым не следует становиться профессором,
(22 марта 2017 г. 17:16)

Коллеги!

В газете, конечно, написано, как это есть, однако...!

Профессором быть очень даже интересно, это у кого как получается. Могу сказать, что д.н. проф, в соответствии с табелью о рангах, разработанной и утвержденной Петром Первым, и с тех пор официально не отмененной, эквивалентен армейскому полковнику а то и генерал-майору, в зависимости по какой кафедре. Кроме того, д.н., проф. автоматически получал пожизненное наследуемое дворянство.  До 90-х годов 20 в. проф,, зав. каф. получал столько же, сколько и полковник, а с учетом научной деятельности- то как военный летчик-испытатель.

Финансовые дивиденты профессора зависят от многих факторов, у каждого они свои. Не зря же многие чиновники и депутаты всеми правдами и неправдами стремятся получить вожделенные корочки (см. сайт ДИССЕРНЕТ, много чего любопытного).

Как говорится, было бы желание заработать, а возможности каждый организует себе сам.

С уважением, С.И.Ротков

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ О НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ, Сальков Николай Андреевич
(19 марта 2017 г. 15:20)

Коллеги!

Думаю, что полемика о начертательной геометрии никогда не закончится, хотя бы потому, что наука бесконечна. Который раз на КГП обсуждаются одни и те же вопросы и проблемы, в одних и тех же выражениях и словесах, а воз и ныне там. Обратите внимание, что среди участвующих в дискуссии нет заведующих кафедрами ГГП. А почему? Потому что не знают о конференции? Знают и отслеживают дискуссию. Потому что (это мое мнение) проблемы, стоящие перед зав. каф., преподавателями и научными сотрудиками, лежат в совершенно другой плоскости. Проблемы научного, организационного, финансового, технического,кадрового - прежде всего , обеспечения учебного процесса, без чего говорить о качестве геометро-графической подготовки студентов не приходится ни на каком уровне образовательного процесса , будь то бакалавриат, магистратура, аспирантура или докторантура. Научно-исследовательская деятельность кафедр лежит в основе финансового обеспечения, потому что деньги даются под конкретного руководителя и под конкретное направление деятельности при наличии публикаций соответствующего уровня, кем бы и как  это не финансировалось (ФЦП, гранты, х.д., и пр.). А это,  в свою очередь, является юридическим обеспечением актуальности и научной новизны магистерских, кандидатских и докторских работ, что лежит в основе кадрового обеспечения учебного процесса. Можно, конечно, до бесконечности спорить, что и как называется, в каком находится соотношении, сколько часов надо, что студент тупой и пр., а проблемы науки, техники и технологий, стоящие перед перед промышленностью и решаемые нашими, общеобразовательными в большинстве своем, кафедрами, пока что никто не снимал. Проблем геометро-графического направления в промышленности хватает. А в докладах на КГП просмативаются работы даже теоретически далекие от разрешения этих проблем, не буду прокатываться по конкретным авторам и докладам, а то обидяться и в очередной раз будут доказывать, что я вставляю палки в колеса их диссертационных устремлений, хотя это не более чем очередная попытка направить коллег в нужное русло.

Одним из докзательств, мягко говоря, низкой активности кафедр является участие в различных мероприятиях авторов КГП, В прошлом году специально разослал персональные приглашения всем участникам КГП-2016 на Международную конференцию ГРАФИКОН-2016. И что? Приехали и приняли участие считанные единицы. Заведующих кафедрами было 14 человек (из 150), хотя было что обсудить при личной встрече. С результатами диссертационных исследований выступили 2 автора (хотя собственно готовых диссертаций было гораздо больше, точнее 1 докторская и 8 кандидатских из различных вузов, и это только те, которые нами отслеживались долгое время). А остальные? Для чего организовывалась крупная международная конференция? (для справки отмечу - 142 доклада, 160 только приехавших участиников, 350 авторов докладов, 12 стран было заявлено). Одна из причин - предоставить кафедрам возможность поднять свои внутривузовские показатели и вырваться из болота. Где на таких конференциях Бауманка, Военмех,  МЭИ и другие ведущие с точки зрения геометрии и графики вузы? А потом удивляемся и пишем письма в вышестоящие организации по разрешению наших проблем. Никто за нас их не решит, ни Папа Римский, ни Президент. Представители РАН, Роскосмоса, Росатома и других структур достаточно активно работали с участниками конференции, в том числе и над вышеуказанными проблемами.

Дел хватает.

С уважением, С.И.Ротков.

ПРИКЛАДНАЯ ГЕОМЕТРИЯ В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ, Кокарева Яна Андреевна
(15 марта 2017 г. 14:00)

Яна Андреевна!

Интересный аналитический обзор состояния дел на Украине. Однако при этом вы совершенно не упоминаете и обходите других представителей украинской геометро-графической школы. Я имею в виду учеников В.Е.Михайленко - Профессоров Ковалева С.Н., Сазонова К.А., Плоского В.А. Совершенно не затронута Харьковская ветвь - проф.Л.Н.Куценко и его учеников. Ярким представителем украинской школы в России является д.т.н., проф. А.В.Толок (ИПУ РАН, Станкин).

С увжением, С.И.Ротков

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. ЗАКЛАДЫВАЕМ ОСНОВЫ, Волошинов Денис Вячеславович
(6 марта 2017 г. 11:18)

Ну, конечно! С уважением! Слепота!

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. ЗАКЛАДЫВАЕМ ОСНОВЫ, Волошинов Денис Вячеславович
(6 марта 2017 г. 11:16)

Денис Вячеславоич!

Статья достаточно интресна, однако пара небольших замечаний.

1. ГРАФОР [20] и ФАП-КФ [21] никогда не были и не создавались как языки программирования. Они классифицируются как библиотеки прикладных программ ДЛЯ и НА БАЗЕ языка ФОРТРАН.

2. О том, что начертательная геометрия становится информационной технологией - я об этом писал на КГП2016 и ранее.

С кважением, С.И.Ротков.

ЖУРНАЛ "ГЕОМЕТРИЯ И ГРАФИКА" - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВА, Вышнепольский Владимир Игоревич, Сальков Николай Андреевич
(3 марта 2017 г. 13:15)

Николай Андреевич!

Все это, конечно, так, редакцицонная политика и требования издательства. Никто не возражает. Но акценты надо расставить совершенно по-другому. Иначе при проведении очередной редакции списка ВАК из заявленных вами специальностей уберут 05.01.01 и 05.13.18, поскольку на экспертных советах крыть будет нечем. И так уже три журнала лишились специальности 05.01.01.

По поводу нагрузки профессоров. А куда деваться? У меня самого 900 часов, не считая "общественно-научной деятельности" в виде работы в ВАК РФ и ГНМС, где отвечаю за научную деятельность кафедр и подготовку конференций. Все лето 2016 года вместо отпуска готовил 26-ую Международную конференцию по компьютерной графике и визуализации ГРАФИКОН-2016 в ННГАСУ. Из участников КГП-2016, которым всем были разосланы персональные приглашение на одну из крупнейших мировых конференций. приехали и участвовали с докладами считанные единицы. Более подробно в никак не оконченной статье для КГП-2017.

С.И.Ротков

ЖУРНАЛ "ГЕОМЕТРИЯ И ГРАФИКА" - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВА, Вышнепольский Владимир Игоревич, Сальков Николай Андреевич
(1 марта 2017 г. 12:39)

Николай Андреевич! Коллеги!

Читаю все ваши комментарии и смотрю, что за прошедший год в наших действиях и взглядах ничего не изменилось.

По журналу "Геометрия и графика". С большим трудом удалось отстоять его позиции при очередном редактировании списка ВАК. О причинах этого несколько ниже. Я, конечно, приведу новую редакцию этого списка по окончании написания своей статьи для конференции. Далее. О подписке на журнал хочу сказать, что можно, конечно, подписаться за свой личный счет, однако, кллеги, для этого есть более нормальный путь, определенный функциональными обязанностями любого заведующего кафедрой. Для этого есть объем финансов на подписку в библиотеке вуза, можно всегда договориться с зав. библиотекой, и ректором, с которым тоже можно договориться, если грамотно обосновать свои потребности в меру своей наглости. Кроме того, есть финансирование работ по НИР - гранты, и прочие формы, в которых предусмотрена подписка на научные издания и покупку оборудования, и тут уже все зависит от расторопности зав. каф.

По всяким индексам, Хирша и прочую ерунду. Как сказал один из великих наших академиков (не буду раскрывать фпмилию): "... Ну какой же он ученый, у него опубликовано 900 статей(!!!), когда же он работает над научной проблемой, с учениками и пр." Тут сил и времени хватило бы на пару- тройку полновесных статей в год! Не будем забывать и тот факт, что РИНЦ - государственная система регистрации научных трудов в отличие от всяких SCOPUSов, являющихся частными базами данных, организованных и работающих в интересах не наших корпораций, а аналитических подразделений заокеанных спецслужб.

Многие российскеие журналы пару лет тому назад подавали заявки на включение в систему индексации SCOPUS  и иже с ними. Ответ пришел только что - вы нам не подходите, извольте раскрыть все ваши научные, технические и технологические секреты для включения. А нам всем это надо? Так что здесь играет политика высшего уровня, не нашего с вами.

Вернусь к нашему журналу. Я уже говорил, что журнал должен иметь направленность прежде всего по техническим наукам, а не педагогическим, и зарабатывать соответствующую репутацию, чтобы не было проблем в ВАКе. Конкуренты публикуют свои номера каждый месяц по 6-10 статей в номере, и имеют соответствующий тираж. Все это известно как ректорам, так и зав. библиотеками, которые отслеживают базы данных для принятия решения о подписке. Когда, например, собирался редакционный совет журнала? А у конкурентов это мероприятие проходит регулярно, два раза в год, и члены редколлегии приезжают на заседание даже с края света.

С уважением, С.И.Ротков.