Назад Go Back

ИСТОРИЮ - ПОМНИМ

English version
Грошева Татьяна Владэлиновна (Пермский национальный исследовательский политехнический университет)
Фото Шелякина Галина Геннадьевна (Пермский национальный исследовательский политехнический университет)


Аннотация

Рассматриваются вопросы истории становления кафедры инженерной графики, ныне Дизайна, графики и начертательной геометрии через призму судеб заведующих кафедрой, их взглядов на организацию, содержание деятельности как преподавателей, так и всей кафедры.



Ключевые слова: история, становление, институт, университет, кафедра, инженерная графика

Без уважения к нашей истории, реальной оценки настоящего, трудно правильно прогнозировать будущее, главными в которой явились люди, чьи судьбы, их творческие устремления и душевные качества достойны подражания, а может даже и восхищения за те результаты их труда, воспользовавшись которыми мы и смогли подойти к современной университетской жизни [4].

4 мая 1723 года был заложен медеплавильный завод, место строительства завода и поселка при нем было выбрано выдающимся государственным деятелем Василием Никитичем Татищевым, который понимал значимость Урала для России и явился по сути отцом нашего города, а Егошихинский медеплавильный завод - родоначальником пермской промышленности [1].

Рудники вскоре истощились, и позднее на месте медеплавильного завода возникли всем известные пушечные заводы Мотовилихи.

На берегу Камы, в преддверии богатого Урала, на границе Европы и Азии родился город, которому суждено было сыграть огромную роль в освоении обширнейшего региона. Губернский город получил новый импульс для своего развития, когда бурно стала развиваться горно-металлургическая и машиностроительная промышленность Урала.

Рост экономики края сразу же поставил вопрос о необходимости пополнения промышленных предприятий техническими кадрами.

12 сентября 1876 года было положено начало первому техническому учебному заведению: в Перми по инициативе пароходчика Любимова было открыто реальное училище, готовившее техников для горной и металлургической  промышленности, репутация которых была весьма высока: они успешно работали по всему Уралу, в Сибири и даже в Донецком промышленном районе. Но все острее в регионе ощущался недостаток кадров с высшим образованием.

В 1910 году Пермская городская Дума подготовила докладную записку об открытии в городе Политехнического института имени императора Александра II. Предполагалось в институте иметь три отделения: сельскохозяйственно - лесное, горнозаводское и механическое.

Однако лишь в 1916 году в Перми открылось отделение Петроградского университета, преобразованного в Пермский университет. В 1917 году в Екатеринбурге был открыт горный институт, затем на Урале было открыто еще несколько вузов, но Пермь своего технического вуза тогда так и не получила.

И вот 18 июля 1953 года вышел приказ об открытии в Перми Горного института [4]. В городе открылось полномасштабное высшее техническое учебное заведение. Исполнение обязанностей директора ПГИ было возложено на Дедюкина Михаила Николаевича – выдающегося организатора высшего образования. Он был первым ректором и Пермского политехнического института, проработавшего на этих трудных должностях без малого 29 лет – до конца жизни, вложившего все свои незаурядные способности, душу и сердце в создание одного из крупнейших вузов не только Урала, но и России [3].

В будущем на комплексе ППИ – детище М.Н. Дедюкина, появилась улица его имени, и она навсегда сохранит память об этом настоящем человеке.

ПГИ стал основной базой будущего Пермского политехнического института. Очень быстро институт, задуманный для подготовки горных инженеров, превращался в многопрофильный, соответствующий потребностям Западного Урала. В 1959 году создается машиностроительный факультет, предназначенный для подготовки высококвалифицированных специалистов оборонной промышленности, которой была насыщена Пермь [2].

Не были забыты кафедры фундаментального и общетехнического профиля. В 1953 году организованы кафедры высшей математики, общей физики, общей химии, кафедра машиностроительного черчения (заведующий кафедрой инженер А. К. Гампер, а с 1958 года по 1972 – доцент Г. А. Михайловский), кафедра начертательной геометрии (зав. кафедрой к.т.н. Г. С. Асхимов, а затем - доцент Е.И.Сербина) [5,6].

Георгий Алексеевич Михайловский (Рис.1а) родился в г. Каргополе Архангельской области, в 1941 году окончил Архангельский лесотехнический институт. В Красную Армию призван в июле 1941 года. Участвовал в освобождении городов Калинин, Ржев, Смоленск и др., был тяжело ранен. За участие в боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» и др.[7,8].

Работал в Пермском политехническом институте с 1955 года, много сделал для укрепления материальной базы кафедры инженерной графики. Главным для Георгия Алексеевича был учебный процесс, он всегда был требовательным и к себе, и к преподавателям, и к студентам (Рис 1б).

Очень строго выстраивал Георгий Алексеевич кадровую политику на кафедре, считая, что преподавать дисциплины кафедры могут только люди, имеющие стаж инженерной и конструкторской деятельности. Для поддержания должного уровня квалификации преподавателей им была организована научно исследовательская работа совместно с Пермским научно-исследовательским технологическим институтом по разработке и проектированию специального нестандартного оборудования. Работая совместно с ведущими конструкторами одного из пермских заводов, преподаватели на практике отшлифовывали свои знания по разработке технической документации на изделие от технического задания до подготовки технологического процесса. И это было необходимо, так как в тот период машиностроительное черчение преподавалось студентам в течении трех семестров и учебные задания [15], особенно в конце обучения, были сформированы таким образом, что требовали от студентов не только простых мыслительных операций, но и анализа взаимосвязей, принципов построения конструкций, и в конечном итоге выполнение достаточно сложных чертежей деталей и сборочных единиц (Рис.2а, 2б).

Продолжал традиции, заложенные Георгием Алексеевичем и новый заведующий кафедрой профессор Леонид Борисович Белоногов.

В 1977 году объединены кафедры «Машиностроительного черчения» и «Начертательной геометрии» в кафедру Инженерной графики.

В 1978 году кафедру возглавил молодой кандидат технических наук Николай Николаевич Григорьев [9]. В это время на кафедре происходил естественный процесс смены поколений. Задачу сохранения профессионального уровня Григорьев решает, используя опыт старшего поколения. Молодые преподаватели приглашались на лекции ведущих преподавателей, для них были организованы занятия, на которых рассматривались наиболее сложные темы дисциплины и разбирались домашние задания, выполняемые молодыми преподавателями полностью за весь курс дисциплины по одному из студенческих вариантов. Работы разбирались как с точки зрения правильности, так и с точки зрения методики оценки работ. В учебном процессе Николай Николаевич качестве активации самостоятельной познавательной деятельности студентов, рассматривал также проектную деятельность [13,14]. Студенческая группа на темах “Эскизирование” и “Деталирование” разбивалась на команды по 4-5 человек, имеющих одно задание или в виде сборочного чертежа, или в виде готового изделия, например, насоса. В дальнейшим студенты представляли результаты своей совместной коллективной деятельности.

Такая организация учебных занятий позволяла повысить профессиональный уровень будущих выпускников и в настоящие время является актуальной в процессе геометро-графической подготовки.      

С ноября 1983 года кафедрой инженерной графики стал заведовать Лалетин Валерий Алексеевич (Рис.3а), до этого времени возглавлявший в течение девяти лет факультет «Авиадвигателей» [7]. В этот период факультет   вышел на передовые рубежи, стал одним из ведущих в институте. Под руководством В.А. Лалетина был осуществлен переезд факультета вслед за машиностроительным за Каму, где пришлось провести большую работу по освоению отведенного ему корпуса. На факультете была создана хорошая лабораторная база. При этом одной из отличительных черт факультета являлась его «спортивность». Валерий Алексеевич, сам мастер спорта (Рис.3б), прекрасно пропагандировал спорт среди студентов своего факультета. По инициативе В.А. Лалетина, благодаря его организаторским способностям, на комплексе был сооружен ряд спортивных площадок. При его активном участии построена лыже - роллерная трасса, оборудована лыжня с освещением. И, будучи заведующим кафедрой инженерной графики, он «вовлекал» сотрудников кафедры во всевозможные спортивные состязания Рис. 3в).

Имея такой большой опыт руководства коллективом и благодаря своим организаторским способностям Валерий Алексеевич практически создает новую кафедру, с новой структурой, с новым задачами, с новой материальной базой, с новым имиджем. Используя демократический стиль руководства, создавая атмосферу товарищества и делового сотрудничества, он всех преподавателей подключает к организации деятельности кафедры, к определению содержания ее деятельности, что способствует развитию у них самостоятельности и инициативы.

 Создавая условия для комфортной командной работы сотрудников, Валерий Алексеевич обеспечивает решение задачи о новом современном методическом комплексе кафедры, о включении компьютерной графики в учебный процесс. На кафедре открываются два компьютерных класса, в рамках ФПК проводятся курсы по обучению всех преподавателей графическим пакетам AutoCAD и КОМПАС.

Позднее к кафедре Инженерной графики была присоединена кафедра Дизайна. Название кафедры стало – «Дизайн, графика и начертательная геометрия».

Стали регулярно проводиться вузовские и областные студенческие олимпиады по начертательной геометрии, инженерной, а затем и компьютерной графике. Команды студентов вуза становятся участниками и призерами всероссийских олимпиад по инженерной графике и компьютерному моделированию.

Им издано более 100 научно-методических работ [10,11,12]. Стали издаваться учебные пособия под грифом УМО Министерства образования РФ (Рис.4).

 В 2005 году проводится Всероссийское совещание заведующих кафедрами графических дисциплин вузов РФ, в рамках которого проходит Всероссийская конференция по графической подготовке в высшем профессиональном образовании.

За свою деятельность В.А. Лалетин награжден орденом «Знак Почета», имеет пять знаков «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «Заслуженный работник высшей школы», бронзовую медаль ВДНХ, грамоты района, города.

Можно отметить и то, с каким пониманием он относился к воспитанию и становлению молодых ученых, создавая им максимум необходимых условий для успешной научной деятельности и защите диссертаций. В их числе состоялись и защиты кандидатской и докторской диссертаций Ирины Дмитриевны Столбовой, ныне профессора, заведующей кафедрой ДГНГ.

Но это уже современная история.

Список литературы

  1. Бартоломей А.А. и др. Путь к университету. Пермь, ротапринт ПГТУ, 1993. – 300 с.

  2. С. Журавлев Такие близкие звезды. Пермь. «Книжная площадь», 2003. – 152 с.

  3. Это все о нем / под ред. И.А. Шапорева. – Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2006. – 208 с.

  4. Это наша с тобою судьба, это наша с тобой география…». МГИ – ППИ – ПГТУ / автор-составитель М.А. Киприянова. – Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2007. – 378 с.

  5. Ветераны Пермского национального политехнического университета: в 2 ч. / под ред. И.А. Шапорева, Н.А. Ярмонова. – Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2013 – Ч.1. - 289с.

  6. Ветераны Пермского национального политехнического университета: в 2 ч. / под ред. И.А. Шапорева, Н.А. Ярмонова. – Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2013 – Ч.2. – 312 с.

  7. Ветераны Пермского государственного технического университета / под ред. И.А. Шапорева, Ю.Г. Ковалева. - Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2003. – 306 с.

  8. Они трудились во имя победы. под ред. Ю.Г. Ковалева, И.А. Шапорева, - Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2000. – 288 с.

  9. Материалы архива ПНИПУ, 2017.

  10. Проектирование изделий. Конструкторская документация: Учебное пособие / В.А. Лалетин, Е.П. Александрова, Т.В. Грошева, Е.В. Корнилкова; Перм. гос. техн. ун-т, - Пермь, 2005. – 144 с.

  11. Конструирование типовых изделий машиностроения: учеб. – метод. Пособие / В.А. Лалетин, Е.П. Александрова, Т.В. Грошева, Е.В. Корнилкова; Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, - Пермь, 2011. – 88 с.

  12. Инженерная графика. Справочное пособие / сост. В.А. Лалетин, Е.П. Александрова, Т.В. Грошева, Е.В. Корнилкова - Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, - Пермь, 2007. – 211с.

  13. Альбом заданий для выполнения сборочных чертежей. Под ред. В.В. Рассохина. Учебное пособие для втузов. М., «Машиностроение», 1974. 72 с. с ил.

  14. Шелякина Г. Г., Ширяев А.А. Графическое образование студентов высшей школы //Материалы IV Международная интернет- конференции: «Проблемы качества графической подготовки студентов в техническом вузе: традиции и инновации»: - Пермь: Изд-во Пермского национального исследовательского политехнического университета. 2014. -С372-377.

  15. Грошева Т.В., Кочурова Л.В., Турицына И.А.К вопросу об организации самостоятельной работы студентов в процессе графической подготовки / Грошева Т.В., Кочурова Л.В., Турицына И.А //Геометрия и графика. -2014.-Т.2.-№2.-С.43-48.-DOI:10/12737/55924.

Рисунки к докладу

Рис. 1
Рис. 1

Михайловский Г.А.




Рис. 2
Рис. 2

   Примеры заданий




Рис. 3
Рис. 3

Лалетин В.А.




Рис. 4
Рис. 4

Учебные пособия




Вопросы и комментарии к выступлению:


Фото
Селиверстов Александр Владиславович
(25 марта 2017 г. 1:30)

Здравствуйте, Татьяна Владэлиновна и Галина Геннадьевна!
Позвольте поблагодарить Вас за сохранение истории университета и доброжелательное отношение к предшественникам. Это необходимо для дальнейшего развития. Особо отмечу фразу: "преподавать дисциплины кафедры могут только люди, имеющие стаж инженерной и конструкторской деятельности". Конечно, существуют и другие важные прикладные области, но в этих словах отражен правильный путь избежать вырождения преподавания в техническом вузе в игру без ясной цели.
С уважением, А.В. Селиверстов

Фото
Шелякина Галина Геннадьевна
(25 марта 2017 г. 13:37)

Здравствуйте, Александр Владиславович!

Признательны Вам за проявленный интерес к нашей публикации и слова поддержки.

С уважением, Г.Г.Шелякина и Т.В.Грошева


Назад Go Back