Дербенева Ольга Львовна | (Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС") |
Автоматизировать сложный процесс оформления графических отчетных документов по инженерно-геологическим изысканиям возможно в программном комплексе nanoCAD Геоника- Геомодель. По данным, полученным в результате проведении буровых работ, программа строит геологические разрезы по набору скважин ,трассе , отдельной выработке.
Перед строительством любых объектов или началом разработки месторождения полезных ископаемых проводят комплекс геологоразведочных работ.
Одной из составляющих геологоразведочных работ являются инженерно-геологические изыскания. Изыскания позволяют прогнозировать возможные последствия взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой. На исследуемой части поверхности проводят бурение разведочных скважин для исследования состава грунтов. В соответствии с требованиями ГОСТ 21.301-2014 [1] результаты инженерно-геологических изысканий должны быть оформлены в виде технического отчета, в котором должна присутствовать графическая часть. В графическую часть отчета входят профили поверхности с инженерно-геологическими данными [2-3] по грунтами в исследуемой части рельефа.
Колонка - вертикальный разрез по скважине, профиль - вертикальный разрез по набору скважин или по трассе. На профилях - геологических разрезах - отображаются структуры и слои пробуренных пород, их возрастные характеристики (геоиндексы), мощности и состав, водоносные горизонты, наборы проб.
Результаты инженерно-геологических изысканий должны быть оформлены в графическом виде: в виде колонок по каждой скважине, в виде геологических разрезов и сечений по трассам или другим направлениям.
Автоматизировать сложный процесс оформления графических отчетных документов по геологическим изысканиям возможно в программном комплексе nanoCAD Геоника-Геомодель.
nanoCAD Геоника - отечественный продукт, базируется на платформе nanoCAD [4] .
nanoCAD Геоника обеспечивает совместимость с западными dwg-САПР.
Все исследования по выработкам, инженерно-геологическим элементам , разрезам хранятся в одном файле, что упрощает обмен данными.
В файле, перед началом ввода данных, необходимо создать корневой объект «Площадку». В установках чертежа выполнить настройку классификатора, геоиндексов и грунтов по результатам бурения ( Рис.1).
Для каждого грунта нужно выбрать цвет, стиль штриховки для стандартного отображения на профиле.
На вкладке «Геоны» в параметрах чертежа находятся все данные по инженерно-геологическим элементам, выработкам, водоносным горизонтам, линиям разреза. Для каждой выработки - скважины в файл вводятся данные по её географическому расположению, отметки устья скважины, времени начала бурения, данные проб, данные литологии (Рис.2), водоносных горизонтов. Если в файле построена триангуляционная модель рельефа, то отметку устья скважины можно задать по поверхности.
После ввода исходных данных для каждой выработки запускается команда создания колонки - вертикального инженерно-геологического разреза по скважине. Стиль отображения колонки настраивается с нужным набором данных (рис.3).
Продольный геологический разрез по набору скважин или по трассе отображается в окне профиля (Рис.4).
Вид отображения геологии, вертикальный и горизонтальный масштабы, метки на разрезе и «подвал» профиля настраиваются стилями на вкладке «Установки» в параметрах чертежа.
Также возможно осуществить экспорт и импорт данных инженерно геологических изысканий в форматах XML и Exel, что облегчает оформление технического отчета по исследуемой территории.
Хейфец Александр Львович (9 марта 2019 г. 21:32) |
Ольга Львовна, при искреннем уважении и нашем давнем знакомстве, все-таки не удержусь от критики. Ваша статья носит научный характер. Такие статьи у нас на КГП воспринимаются с трудом. Особенно, если нарушены каноны написания научных статей. Каноны следующие: 1 - Введение, состояние вопроса, его критика, из которогого вытекает 2 - Цель работы, 3 - Методика (здесь Вы написали о примненении NanoCAD), 4- свои результаты, 5- ВЫВОДЫ ( в которых тороых сделать акцент на новизне достигнутых результатов). Поскольку это изложение нарушено, мне воспринять Вашу статью трудно. Может я неправ в отношении Вашей статьи, но вряд-ли. С уважением. А.Л. Хейфец
|
Хейфец Александр Львович (10 марта 2019 г. 11:05) |
Ольга Львовна, меня заинтересовало, что Вы указали на применение пакета nanoCAD. Интерес к нему возрастает в связи с угрозой санкций. Если это, во что не верится, произойдет, то останутся наши: Компас, куда-то пропавший T-FLEX и nanoCAD. Какое впечатление у Вас оставляет nanoCAD? Известно ли его применение на кафедрах графики в учебном процессе. Поделитесь. С уважением. А.Л. Хейфец. |
Дербенева Ольга Львовна (10 марта 2019 г. 22:22) |
Здравствуйте, уважаемый Александр Львович! Очень дорожу Вашим мнением, спасибо за отклик , уделенное на меня время и рекомендации по написанию научных статей. Действительно, получилась рекламнное выступление по nanoCADу. Вероятно оттого, что недавно у меня обучались инженеры -геологи из Красноярска по работе в nanoCAD Геонике-Геомодель. Организация, где они работают, приобрела эту программу, а строить геологию не умеют. Научить некому. Ближе не нашли, как прилететь в Москву. За два дня у меня стали вводить данные по инженерно-геологическим изысканиям,получать колонки по скважинам, разрезы. Все, что нужно для оформления отчетов по инженерно-геологическим изысканиям, всю графику программа делает, оформление по нашим ГОСТам. По сравнению с AutoCAD очень дешевая. Работает стабильно. Интерфейс знакомый, команды работают, как в AutoCAD. С поставленными задачами программа справляется. Инженеры-геологи из Красноярска остались очень довольны программой. Раньше исходные данные по инженерно-геологическим изысканиям отдавали для оформления технического отчета сторонней организации, а теперь сами научились. Деньги сэкономят. И свою ценность, как специалистов, повысили. Выводы можно сделать следующие:
Что касается учебного процесса у нас в МИСИС на кафедре на первом курсе применяется КОМПАС или AutoCAD. С уважением, О.Л. Дербенева |
Дударь Елена Сергеевна (15 марта 2019 г. 12:39) |
Добрый день, Ольга Владимировна! Мне показалось полезным Ваше небольшое сообщение, так как иногда пользуюсь результатами инженерно-геологических изысканий. В связи с разработкой глубоких горизонтов необходима информация по термометрии пластов, для чего проходят специальные термометрические скважины. Пожалуйста, поясните можно ли средствами nanoCAD вносить данные и обрабатывать теплофизические характеристики пород? С уважением, Елена С. Дударь |
Дударь Елена Сергеевна (15 марта 2019 г. 17:54) |
Ольга Львовна, извините великодушно, перепутала! Часто пишу "на бегу", экран смартфона маленький, мысли тесно :) С наилучшими пожеланиями, Елена Дударь |
Дербенева Ольга Львовна (20 марта 2019 г. 20:08) |
Здравствууте,уважаемая Елена Сергеевна! Спасибо большое за отклик на моё сообщение. Извините, пожалуйста за задержку с ответом. Была в командировке. В колонках и на разрезах возможно отображение литологии(со штриховкой), отметок, водоносных горизонтов, данных проб грунта с нарушенной и с ненарушенной структурой. Так-же можно отобразить результаты зондирования скважин по лобовому и боковому сопротивлению. Как отдельного элемента данных грунтов по термометрии по выработке в программе нет. Но, можно создать стиль метки, в который добавить любые данные по грунту для отображения на разрезе и в колонке. С уважением, Дербенева Ольга. |
Дударь Елена Сергеевна (21 марта 2019 г. 9:50) |
Здравствуйте, Ольга Львовна! Ваша публикация для меня важна еще и тем, что я работаю со студентами- геологами, а также горняками, которые обучаются по специальности "БНГС" (бурение нефтяных и газовых скважин). Изучают ли они пакет nanoCAD на старших курсах, я еще не узнавала. Очевидно, что перспективы для его изучения весьма привлекательные, особенно учитывая опыт Ваших студентов из Красноярска и комментарий Александра Львовича. С уважением, Елена С. Дударь |
Бойков Алексей Александрович (26 марта 2019 г. 12:09) |
Здравствуйте, Ольга Львовна! Спасибо за интересное сообщение. Для меня данная область является совершенно незнакомой и очень хорошо, что в рамках общей геометро-графической конференции можно узнать о новых областях практического применения геометрии и графики. с уважением, А.Бойков |