image1.301.3.2. РАЗРЕЗЫ

 

Разрез – это изображение, полученное при мысленном рассечении предмета плоскостью. На разрезе показывают все, что расположено в секущей плоскости и видно за ней (рис. 1.30).

Фигура сечения, входящая в разрез, выделяется штриховкой, условно характеризующей материал детали. Правила выполнения штриховки регламентирует ГОСТ 3.306-68 (см. раздел 1.2.6).

Разрезы разделяют на простые, когда секущая плоскость одна, и сложные, когда секущих плоскостей две и более.

 

 

 

 

                    

ПРОСТЫЕ РАЗРЕЗЫ

 

Простые разрезы разделяются на:

-        горизонтальные (рис. 1.31 – «Б-Б»);

-        вертикальные: фронтальные (см. рис 1.31 – «А-А»), профильные  (см. рис. 1.31);

-        наклонные (рис. 1.35);

-        местные (рис. 1.36).

1-204-1

Рис. 1.31

 

Горизонтальные и вертикальные разрезы

Такие разрезы получают при рассечении предмета плоскостью, параллельной какой-нибудь из плоскостей проекций и располагают, как правило, на месте соответствующего основного вида (см. рис. 1.31): фронтальный – на месте вида спереди; профильный – на месте вида слева; горизонтальный – на месте вида сверху.

Если деталь симметрична относительно секущей плоскости и изображение находится на месте основного вида, простые разрезы не обозначают (например, профильный разрез на рис. 1.31 и фронтальный разрез на рис. 1.32).

В остальных случаях разрезы обозначаются (например, фронтальный и горизонтальный разрезы на рис. 1.31, фронтальный разрез на рис. 1.33).

 

1-305-1

 

Обозначение разрезов

При обозначении разрезов положение секущей плоскости на чертеже отмечается разомкнутой линией, толщина которой устанавливается в зависимости от толщины основной линии s (рис. 1.34, а).

Направление взгляда показывается стрелками. Размеры стрелок и их положение на чертеже видны из рис. 1.34,б.

 

1-305

 

Буквенное обозначение разрезов включает прописные буквы русского алфавита по порядку, высотой 7…10 мм. Буквы располагаются рядом со стрелками (в противоположной стороне от контура изображения), а также над разрезом (рис. 1.34, в)

 

Наклонные разрезы

При получении наклонных разрезов секущяя плоскость составляет с горизонтальной плоскостью угол, отличный от прямого угла (см. рис. 1.35).

Наклонные разрезы обозначают всегда.

 

1-206

 

Рис. 1.35

 

Местные разрезы

Местным называют разрез, служащий для выяснения устройства детали в отдельном ограниченном месте.

Местный разрез ограничивают на виде волнистой линией (см. рис. 1.36, а) или линией с изломом (см. рис. 1.36, б). Эти линии не должны совпадать с какими-либо другими линиями изображения.

При выполнении местных разрезов на виде их не обозначают.

1-306-2

 

Соединение части вида с частью разреза

Допускается соединять часть (половину) вида с частью (половиной) разреза. Вид и разрез могут разделяться штрихпунктирной линией при симметричных фигурах вида и разреза (рис. 1.37, 1.41).

Допускается разделение вида и разреза осевой линией при разрезании части предмета, представляющей собой тело вращения (рис. 1.38).

При несимметричных фигурах вида и разреза их разделяют сплошной тонкой волнистой линией (рис. 1.39).

Разделение волнистой линией применяется также при наложении штрихпунктирной линии на линию контура (рис. 1.40).

 

1-307-1

1-307

 

В случае соединения вида с разрезом правила обозначения на чертеже последнего не меняются.

 

 

 

 

СЛОЖНЫЕ РАЗРЕЗЫ

Сложные разрезы разделяют на ступенчатые и ломаные.

Ступенчатый разрез образуется при рассечении детали параллельными плоскостями. При построении изображения секущие плоскости условно совмещают (рис. 1.42).

Ломаный разрез образуется при рассечении детали пересекающимися плоскостями. При построении изображения секущие плоскости условно поворачивают до совмещения в одну плоскость, при этом направление поворота может не совпадать с направлением взгляда (рис. 1.43).

При повороте секущей плоскости элементы предмета, расположенные за ней, вычерчиваются так, как они проецируются на соответствующую плоскость, с которой производится совмещение (рис. 1.44).

 

                                                  

 

 

Сложные разрезы обозначают всегда. Примеры обозначения показаны на рис.1.42, 1.43, 1.44.