К 100-летию со дня рождения

ЗАЛМАНА АЛТЕРОВИЧА СКОПЕЦА

1 января 1917 года родился известный геометр и ученый, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой геометрии Ярославского государственного педагогического института, профессор Залман Алтерович Скопец. Он родился в семье служащего в Латвии.

По окончании гимназии поступил в Рижский университет, который окончил в 1938 году со званием магистра по специальности «Математика». С 1942 года и до конца своей жизни он работал в Ярославском государственном педагогическом институте имени К.Д. Ушинского. В 1946 году Залман Алтерович защитил кандидатскую диссертацию о кремоновых преобразованиях в МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1962 году докторскую диссертацию на тему «Проективная и неевклидова циклография и ее применение в начертательной геометрии в евклидовом пространстве» в МГТИ им. В.И. Ленина.

Залман Алтерович Скопец опубликовал свыше 200 работ. Под его редакцией вышло 15 томов ученых записок по геометрии. Круг научных интересов Залмана Алтеровича был чрезвычайно широк и разнообразен от работ по элементарной геометрии до исследований в области проективной, начертательной, неевклидовой и алгебраической геометрии. В Ярославле он создал научную школу по конструктивной геометрии, в значительной мере продвинувшую и обогатившую новыми идеями область математики, основоположниками которой были Г. Монж, Ж.В. Понселе, Я. Штейнер. Среди учеников Залмана Алтеровича Скопеца есть много ярких ученых и педагогов, в том числе профессора В.А. Пеклич, Г.С. Иванов.

Залман Алтерович Скопец обладал выдающимся талантом и тонким вкусом в решении и составлении задач. Много лет он вел раздел задач в журнале «Математика в школе». Шестидесятые годы для Залмана Алтеровича были насыщены разнообразной научной и научно-методической творческой деятельностью: здесь и участие в семинаре по начертательной геометрии и инженерной графике профессора Н.Ф. Четверухина (г. Москва), и создание семинара К.И. Волькова (г. Ленинград), и работа в семинарах П.К. Рашевского (МГУ) и т.д.

В конце 60-х годов З.А. Скопец активно участвовал в реформе школы под руководством академика А.Н. Колмогорова. Ими были написаны и изданы целый ряд учебников по геометрии для средней школы.

Мне посчастливилось консультироваться у этого выдающегося ученого и бывать у него дома. Его отличала высокая интеллигентность и культура, которая оставляли у его учеников неизгладимое впечатление. Несмотря на такой размах научной работы Залман Алтерович оставался очень скромным человеком. Дома его часто можно было застать за скрипкой. Это был очень красивый человек. Две его дочери пошли по его стопам и стали математиками.

Постоянная работа в условиях нервного и физического переутомления, творческого горения, вызвали ухудшение здоровья З.А. Скопеца. На 68 году жизни, после тяжелой болезни, Залман Алтерович скончался.

Память о Залмане Алтеровиче, ярчайшем ученом и человеке, навсегда сохранится у его последователей и учеников.

Профессор Астраханского государственного
технического университета Харах М.М.