Назад Go Back

ПОДГОТОВКА КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 05.01.01 – ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

English version
Жилина Наталья Дмитриевна (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет)
Фото Ротков Сергей Игоревич (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет)


Аннотация

Рассматриваются проблемы подготовки научно-педагогических кадров для кафедр геометрии и графики



Ключевые слова: Кадровая проблема, защита диссертаций, публикации

Проблемы подготовки профессорско-преподавательского состава кафедр геометро-графического профиля неоднократно поднимались на различных мероприятиях, в том числе на конференции КГП-2014 [1, 2], но на сегодняшний день, на наш взгляд, остались нерешенными.

В конце 2013 г. Министерство образование и науки РФ провело мониторинг деятельности действующих диссертационных советов, на основании которого в 2014 году прошла реорганизация сети диссертационных  советов. Это коснулось трех диссертационных советов по специальности 05.01.01 – Инженерная геометрия и компьютерная графика. Была прекращена деятельность диссертационного совета Д 212.125.13 (председатель - проф. М.Ю.Куприков) при МАИ (ТУ) (приказ Минобрнауки России № 596/нк  от 29.10.2014).  Диссертационные советы при ННГАСУ (председатель - проф. С.И.Ротков) и СибАДА (председатель - проф. В.Я.Волков) успешно прошли процедуру мониторинга и переоформили документы на организацию советов в соответствии с действующим Положением о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук,  по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.

В 2014 году вышли новые нормативные документы, регламентирующие подготовку кадров высшей квалификации в аспирантуре и без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. В частности, прикрепление лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук возможно лишь тем вузами, на базе которых действует диссертационный совет по соответствующей специальности. ННГАСУ, со своей стороны, готов рассматривать вопрос о прикреплении соискателей из других вузов на основе соответствующих межвузовских договоров.

В соответствии с законом «Об образовании в Российской федерации» подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре является третьим уровнем высшего образования и осуществляется  по направлениям в соответствии с ФГОС. В частности, научная специальность 05.01.01 – Инженерная геометрия и компьютерная графика как направленность (профиль) входит в направление подготовки «Информационные системы и технологии».

Подготовка бакалавров (первый уровень высшего образования) и магистров (второй уровень высшего образования) также проходит по направлениям, внутри которых предусмотрены направленности (профили), разрабатываемые вузом в соответствии с действующим ФГОС. Поэтому мы согласны с предложениями Омской школы геометрии и графики [2] об организации подготовки бакалавров и магистров по геометро-графической направленности.  При этом считаем, что основной упор необходимо сделать на подготовке магистров, так как обучающиеся в магистратуре более подготовлены к обучению.

Для открытия такой деятельности от кафедры требуется разработка основной образовательной программы, кадровое обеспечение, соответствующие действующим ФГОС. Основная образовательная программа магистратуры  включает в себя учебный план, рабочие программы дисциплин (модулей), программы практик и иные документы. Концепция такой образовательной программы магистратуры геометро-графической направленности может быть обсуждена в рамках проводимой конференции КГП-2015.

Организация направленности (профиля) магистратуры по геометро-графическим дисциплинам основывается на кадровом обеспечении, требования к которому определяются ФГОС. Один из важных показателей - публикационная активность сотрудников кафедр и их участие в научно-исследовательских работах. Несмотря на то, что в должностные обязанности профессорско-преподавательского состава входит публикация статей (минимум одна статья в год), тем не менее публикационная активность наших кафедр очень низкая. В лучшем случае публикуются статьи, впрямую не связанные с деятельностью кафедр, в то время как Правительство РФ и Минобрнауки РФ настоятельно требуют повышения публикационного уровня статей, их регистрации в РИНЦ, WoS, Scopus и других глобальных базах данных. Кроме того, необходимо участие сотрудников кафедр с докладами на конференциях различного уровня. Одной из крупных международных конференций является 25-я юбилейная конференция по компьютерной геометрии и графики «ГРАФИКОН – 2015», в рамках которой будут обсуждаться проблемы компьютерной графики в образовании. Предварительная информация о конференции в прилагаемых к статье рисунках.

Низкий публикационный уровень кафедр приводит к трудностям, а то и  невозможности получения финансирования научных исследований через систему грантов (Президента, Правительства, РНФ, РФФИ, РГНФ и др.), оставляя единственную возможность финансового обеспечения кафедр только через заказные, разовые работы. Хорошо, если они есть и, к тому же, регулярные. Установленный Минобрнауки России в 2013 г. норматив на объем научных работ на 1 ед. ППС в 70 тыс. руб. в год означает, что любая кафедра геометро-графического профиля должна иметь объем НИР не менее 1 млн. руб. (исходя из среднестатистической численности кафедр ГГП в 14-15 чел. ППС).

В случае выполнения требований можно говорить о магистратуре, аспирантуре как способу кадровой подпитки и обеспечения. В противном случае надо готовиться к реорганизации кафедр, смене кадрового состава и прочим сложностям нашей деятельности.

С другим отрицательным следствием низкой публикационной активности кафедр ГГП мы сталкиваемся на этапе защиты кандидатских и докторских диссертаций при выборе официальных оппонентов и ведущей организации. В соответствии с действующим Положением о порядке присуждения ученых степеней в качестве официальных оппонентов могут привлекаться ведущие ученые, которые обязаны подтвердить свое соответствие данной научной специальности наличием публикаций. Кроме того, в качестве оппонентов не могут быть назначены члены диссертационного совета, в котором предполагается защита диссертации, члены экспертных советов ВАК РФ. В силу этих причин происходит  резкое сокращение круга кандидатов и докторов наук, которые могут выступать в качестве официальных оппонентов по кандидатским и докторским диссертациям.

Решение всех обозначенных проблем позволит вывести кафедры ГГП на новый уровень развития.

 

Список литературы

  1. Ротков, С.И. Проблемы консолидации деятельности кафедр геометрии и графики/ С.И. Ротков// Труды 4-ой Междунар. Науч.-практ. Конф. интернет-конференции КГП -2014. - Пермь, 2014. С.95-104.
  2. Волков, В.Я. О возможном направлении развития кафедр геометро-графической подготовки/  В.Я.Волков, Н.В.Кайгородова, К.Л. Панчук// Труды 4-ой Междунар. науч.-практич. конф. интернет-конференции КГП -2014. - Пермь, 2014. С.152-161

Рисунки к докладу

Рис. 1
Рис. 1


Рис. 2
Рис. 2


Вопросы и комментарии к выступлению:


Принцев Николай Владимирович
(27 февраля 2015 г. 20:20)

Уважаемые Наталья Дмитриевна и Сергей Юрьевич!

 

Неоднократно бываю в Нижнем Новгороде на Научных конференциях и заметил такую закономерность. Науку развивается эффективно в Академии МВД (они и в Питере часто бывают), а, например, из Политеха профессоры жаловались, что не выезжают ни а Москву, ни в Северную Столицу. Удручает современное «новодельное» строительство в Нижнем Новгороде. Ведь, говоря о бакалавриате, нужно было бы привести пример удачных строительных проектов! Согласитесь, что таковые отсутствуют сегодня. В 19 веке мастеровые купцов  Рукавишниковых построили отличные дворцы, один из них был возведён в нашем городе неподалёку от Иссакиевской площади, и теперь известен как «Дом Набокова», потому что предприимчивый писатель женился на дочери купца Рукавишникова, получив от неё в приданое этот Дворец. Это – подлинный шедевр! Сегодняшние специалисты, увы, очевидно, забывают законы проецирования… А ведь в Кремле стоит Дмитриевская башня, построенная в 1382 году! В Вашем докладе нет самого главного, упоминания о преемственности архитектурных традиций. Зачем, вообще, было стремиться к бакалавриату? Не всё импортное подлежит безоговорочному копированию.  

Фото
Сальков Николай Андреевич
(14 марта 2015 г. 16:54)

Здравствуйте, Сергей Игоревич!

В течение последних пары десятков лет, как мне кажется, ВАК все время ужесточает требования к соискателям. Например, в 1990 году даже публикации были не нужны для защиты кандидатской - мы об этом говорили с проф. Н.Н. Рыжовым. Единственно, что сказал Николай Николаевич - это: "А мы будем публиковать, просто так, по привычке". Сейчас требуются публикации в ВАКовских журналах! В обычных сборниках не считаются. Все новые и к тому же очень жесткие требования просто отпугивают, по-моему, множество соискателей - поэтому-то (ну, хотя бы, в том числе) защит чрезвычайно мало. Народ считает, что лучше идти в спекуляцию, нежели тратить кучу денег, времени и нервов на мифическую защиту, а потом иметь зарплату, совершенно несоизмеримую с доходом спекулянта! .Вот и сейчас для того, чтобы стать соискателем по 05,01,01, требуется с Сахалина приехать к Вам в Нижний Новгород. А у многих средств на это нет. Я не говорю, что раньше было проще: мой отец, подготавливая диссертацию, мотался из Хабаровска в Ленинград, но тогда это было по средствам. А сейчас он вряд ли бы защитился: очень много кровных потребовалось бы оторвать от семьи из 4-х человек.

Никто не спорит - зачастую пропускается настоящая "липа". Но, во-первых, это, собственно, вина Диссертационных Советов, а также и участников предзащиты, а во-вторых, отделять "зерна от плевел" на конечном этапе - прямая обязанность ВАКа. А ведь ВАК пропустил множество "липы" и сам в свое время!

Каково Ваше мнение на этот счет - ужесточения условий?

С уважением, Сальков.

Фото
Ротков Сергей Игоревич
(16 марта 2015 г. 17:15)

Уважаемый Николай Андреевич!

 

По поводу ужесточений требований ВАК к диссертациям и соискателям вам не кажется. Это действительно так. Тому есть много объективных причин и по - другому в нынешних условиях сделать невозможно.

Повышены требования к публикациям в связи с тем, что пошел поток никому не ведомых сборников, трудов и тезисов непонятно каких конференций, малотиражных монографий, в которых, извините за моветон, «без поллитра не разберешься». У нас в архивах кафедры и диссертационного совета хранится монография одного претендента на докторскую степень по нашей специальности 05.01.01, в которой на 500 страницах нет ни одного слова и формул. Сплошной числовой материал, который непонятен никому, кроме автора.

Повышение требований – это закономерный исторический процесс, который просматривается на протяжении всей истории ВАК (см. подробнее книгу В.Г.Выскуба «Российская общественно-государственная система аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации», М., изд. Логос, 2005 г., 250 стр.),  и на протяжении которой публикация результатов исследований была, есть и будет обязательным требованием к диссертационным работам, а не так, как вы пишете про 90-ые годы.

Ужесточение требований связано также, как вы справедливо пишите, с валом липовых диссертаций больших начальников и депутатов. Некоторые из этих работ действительно заслуживают всяческого уважения. Они интересно написаны, обсуждены на всех уровнях, опубликованы и пр., например, докторская диссертация по философии Г.А.Зюганова или докторская диссертация по экономике А.Г.Тулеева (кемеровского губернатора). В то же время есть много обратных примеров. У меня в рабочем кабинете хранится докторская диссертация в виде монографии по специальности 13.00.08 по педагогическим наукам, в которой не ни одного слова о педагогике вообще, зато имеется 800 страниц текста  по математической обработке результатов, которые являются перепевом курса по математическому анализу. Автор в жизни не провел ни одного урока, не прочитал ни одной лекции, зато он доктор педагогических наук. Вы спросите, а кто он? Он председатель попечительского совета одного из университетов, генерал-лейтенант ФСБ.

Что касается диссертаций по педагогическим наукам, касающихся нашей с вами тематики, т.е. ГГП, хочу сказать об очень низком их уровне. Сплошной панегирик а в адрес одних и тех же лиц, ссылки на одни и те же публикации, и никакой новой идеи, технологии или других результатов. В библиотеках (РГБ, МПГУ и др., в том числе в электронном виде на сайте РГБ) можете их найти и прочитать. В некоторых из них вся суть работы сводится к одному абзацу в полстраницы, а все остальное – околонаучная беллетристика, требующая тройного перевода с русского языка диссертации с большим количеством англоязычных и прочих заимствований на нормальный русский язык, великий и могучий.

Вполне понятно, что финансировать работы такого уровня ни один уважающий себя ректор или зав. кафедрой не будет, Все расходы, в том числе командировочные, оплачиваются, если работа того заслуживает. Ректора в этом крайне заинтересованы, т.к. количество и уровень защит – один из отчетных показателей эффективности вуза (Знаю это не понаслышке, имел приключение в виде участия в выборах в качестве кандидата на этот пост. Слава Богу, благополучно проиграл.).

Есть два постулата, лежащие в основе действий ректоров и диссертационных советов, не мной установленные и не мне их ломать. Мы их только придерживаемся в своей деятельности. Не знаю, кто их автор, но мне их вложил один из моих учителей, ректор ННГУ проф. Угодчиков А.Г. :

  1. Диссертация в сухом остатке является результатом твоей работы над поставленной проблемой.
  2. Ученая степень дается хорошему человеку за хорошую работу.

Отсюда следует принцип, которым руководствуются ВАК и все нынешние диссертационные советы – репутация зарабатывается годами, кровью и потом, а теряется мгновенно.

Все, что связано с диссертацией того или иного соискателя, хранится в базе данных ВАК. Кто писал диссертацию, где, как и когда опубликовано, кто соавторы, кто научный руководитель или консультант, кто официальные оппоненты, их труды, какая организация является ведущей и кто подписал отзыв и пр. Любой прокол, связанный с диссертацией или действиями совета, мгновенно фиксируется в этой базе, и удалить эту информацию не представляется возможным. Все эти технологические вещи ударяют по репутации совета и его членам. Советы ликвидируются очень быстро, а восстанавливаются, если еще удастся, годами.

Исходя из этого, мы, совет ННГАСУ, как впрочем и другие советы (Омск и МАИ), ведем очень жесткую линию по отношению к диссертантам. Лучше мы на своем уровне заставим соискателя выполнить все требования, чем потом каждого из нас будут поласкать на всех уровнях. За последние несколько лет в совете ННГАСУ по различным причинам отправлено на доработку, переработку и были отклонены  5 докторских работ. Те соискатели, которые прислушались к замечаниям членов совета на научных семинарах кафедры, и довели диссертации до установленных требований, проблем в ВАКе не имели, и не потому, что я там работаю (я по положению не имею права вмешиваться в процесс прохождения диссертации, защищенной в советах ННГАСУ), а потому что они были доведены до логического завершения и там были научные, технические и технологические результаты по 05.01.01. В противном случае диссертант имеет полное право обижаться на диссертационные советы и говорить, что он никем не понят и не признан. Смею вас уверить, что члены всех диссертационных советов,  и специальность 05.01.01 здесь не исключение, являются специалистами очень высокого уровня. Что касается совета ННГАСУ, то все члены вышли из оборонных отраслей и прямо или косвенно связаны с проблемами науки, техники и технологий по геометрии и графике. За эти работы кое-кто из членов совета был с в свое время удостоен Государственной премии СССР. Поэтому нам нет проблем мгновенно определить сущность работы, ее идею, результаты и каковы будут отдаленные результаты в науке и промышленности, где и как они будут применены и какие новые объекты будут обеспечивать интересы государства российского.

С уважением, С.И.Ротков.

 

Фото
Сальков Николай Андреевич
(16 марта 2015 г. 20:32)

Уважаемый Сергей Игоревич!

Большое спасибо за столь обстоятельный ответ. Вполне согласет с "постулатами". Насчет восстановления - это мне знакомо. Когда-то ак. Келдыш вычеркнул "Пикладную геометрию" из списочка дисциалин ВАКа и, к сожалению, умер. Так что некому было доказать, что он несколько ошибся. Восстановление дисциплины, но под немного другим названием, пришлось ждать ровно 10 лет. И, ради Бога, - мне и в голову не приходило чем-то обидеть членов ВАКа и всех действующих в России членов Советов! Тем более - и в мыслях не было на кого-то обижаться и сомневаться в их профессионализме. Просто, по-моему, и в этом ужесточении, в том числе, скрывается столь низкая активность соискателей.

С уважением, Сальков.

Фото
Ротков Сергей Игоревич
(16 марта 2015 г. 20:37)

Николай Андреевич!

По поводу членов совета - это не в ваш адрес. Это для других, кто умеет читать документы, так, как надо их анализирвать. Ротков.

Фото
Сальков Николай Андреевич
(16 марта 2015 г. 20:42)

Понятно. Принято. Сальков.


Назад Go Back