Ротков Сергей Игоревич


Фото
Город: Нижний Новгород
Организация: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Список опубликованных докладов:

Список комментариев:

Доработанный проект решения конференции,
(31 марта 2015 г. 12:15)

Ирина Дмитриевна!

В проект решения (констатирующая часть, п.3) надо внести полное название специальности 05.01.01 - Инженерная геометрия и компьютерная графика и продуюдировать этот пункт с соответствующей редакцией в постановляющей части проекта решения. С уважением, С.И.Ротков

Круглый стол по обсуждению проекта решения конференции,
(29 марта 2015 г. 16:30)

Владимир Игоревич!

Ни одном журнале нет такого требования к статьям по количеству литературных ссылок. Это опртеделяется темой статьи и тем материалом, который использовал автор. Поэтму нет нужды включать в проект решения конференции такое условие. Все остальное каждый из нас домыслит так, как ему надо. Варился автор в собственном соку или цитировал Эйнштейна. Ротков.

Круглый стол по обсуждению проекта решения конференции,
(29 марта 2015 г. 13:17)

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич!

Не факт, что руководство вузов доведет решение конференции до кафедр. Раширение списка рассылку пойдет только на пользу нашему делу. Что касается вашего недоумения о МАИ и МВТУ - расскажу при личной встрече в Дивноморском. С уважением, С.И.Ротков.

Круглый стол по обсуждению проекта решения конференции,
(28 марта 2015 г. 1:31)

Людмила Олеговна! Требования к оформлению материалов на конференцию не менялись ни в 2013, ни в 2014 годах. Думаю, что и на этот раз они останутся теми же. Однако я уточню у председателя конференции проф. Клименко Станислава Владимировича. Ротков.

Круглый стол по обсуждению проекта решения конференции,
(27 марта 2015 г. 14:56)

Дмитрий Евгеньевич! Большое спасибо. Я попутно разговаривал по поводу совещания с коллегами из Улан-Уде и Владивостока. Интерес большой. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Приедут или нет. Ротков.

Круглый стол по обсуждению проекта решения конференции,
(26 марта 2015 г. 13:23)

Уважаемый Дмитрий Евгеньвич!

Хочу попросить Вас в порядке организации совещания заведующих кафедрами взять на себя информирование питерских заведующих и их приезд на совещание. Я, со своей стороны, уже проинформировал зав. каф. Брянска, Саратова, Москвы, Воронежа, Комсомольска на Амуре, Хабаровска, Ижевска. Ротков

Круглый стол по обсуждению проекта решения конференции,
(24 марта 2015 г. 17:31)

Александр Львович!

Я еду в обязательном порядке. Командировка спланирована и согласована.А проблемы надо обсудить и решать. Ротков

Круглый стол по обсуждению проекта решения конференции,
(24 марта 2015 г. 16:16)

Коллеги!

Статус Головного Научно-Методического совета на сегодняшний деь не определен. Что это за структура - не ясно. Последний приказ Минобрнауки о Головном НМС по геометро-графическим дисциплинам относится к 2001 году  (Приказ № 3233 от 28.09.2001). Списочный состав НМС, определнный эти приказом, не актуален. Из 19 членов по различным причинам в составе действующих членов осталось  5 человек. Так что нет смысла в проекте решения что-либо писать о НМС. А на планируемом совещании заведующих кафедрами это вопрос должен стать главным Что, как и кто будет делать, как будем взаимодействовать с МОН. РАГГ в этом смысле может стать действующей альтернативой НМС. Давайте думать. Вопросы и проблемы я обозначил в своих заметках на полях КГП-2015.

С уважением, С.И.Ротков.

О ТРЕХМЕРНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ И НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ В СВЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ, Бойков Алексей Александрович
(22 марта 2015 г. 12:13)

Алексей Александрович!

Похоже, не зря мы вас гоняли на научном семинаре кафедры и диссертационного совета. Прогресс налицо.

По сущности. Проекционное моделирование, со всеми упомянутыми вами аспектами, в теоретическом и практическом, программном, аспекте заложено и реализовано сначала в системе КИТЕЖ (ННГУ, НИИ Механики и ННГАСУ), и в ее дальнейшем развитии системк К3 (см. соответствующую литературу). Затем появилась система СИМПЛЕКС Д.В.Волошинова.

Обратная задача начертательной геометрии, преобразование 2D-3D, как в свое время сформулировал акад. Н.Ф.Четверухин, "еще никем не доказана, но и никем не опровергнута, возможность формирования 3D модели на основе всего многообразия информаци, имеющейся на поле чертежа". Тут работы хватит всем на несколько поколений исследователей. Частные случаи, действительно рассматривались, а некоторые случаи стали уже учебным материалам и основными операторами систем геометрии и графики, например, формирования моделей тел вращения, каналовых тел и поверхностей, моделирования топографических и других специальных поверхностей. Что касается ссыло на литературу по преобразованию 2D-3D, приведенных в статье, то могу отметить, что работа Х.И.Тани так и осталась не доведенной до конца, а в работе моей аспирантки, а ныне профессора В.А.Тюриной рассметривется лишь один, но важный аспект этой задачи -поиск, локализаци и редактирование ложных, т.е. таких геометрических элементов, которые присутствуют на поле чертежа, но отсутствуют или не должны быть в 3D модели. Только после этого может быть правильно сформирована граничная модель 3D объекта, а уже потом и конструктивная, или твердотельная модель. Конструктивная модель хороша только в одном месте - моделировании технологии производства объекта. Все остальные инженерные расчеты базируются на граничной модели, вне завсисимости от системы.

Что касается dxf-формата, замечу, что худшего варианта передачи данных придумать было невозможно, но он есть. Время поиска информации превышает все разумные пределы, особенно на больших объемах информации. Кроме того, dxf-3d закрыт для пользователя фирмой Autodesk по определению. 2D формат открыт, имеюся много библиотек для работы с ним, но все минусы этих библиотек упираются в последовательную структуру файла. Более того, формат в принципе не предназначен для оперативной работы какой-либо прикладной программы с геометрической и графической информацией, и находится в антагонизме с международными форматами.

Все остальное расскажу по вашему приезду в Нижний Новгород. С.И.Ротков.

О ТРЕХМЕРНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ И НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ В СВЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ, Бойков Алексей Александрович
(21 марта 2015 г. 19:58)

Алексей Алексеевич!

задача преобразования 2D-3D, или обратная задача начертательнй геометрии, синтез модели по проекциям, действитеьно, может быть, немагистрадьное направление развития компьютерной геометрии и графики. Задача нетривиальнеая ни в теоретическом, ги в практическом, (в смысле программной реализации) плане. В.С.Полозов получил докторскую степень за вариант решения этой задачи для клааса тел произвольных многогранников. Я получил докторскую степень за добавление в нее кривых второго порядка, да и то не всех, какие возможны. Программная реализация задачи заняла у меня 10 лет. Объем программного текста на сегодняшний день составляет порядка 40000 тыс. строк на языках программирования. При этом нет гарантии 100% устойчивой работы программы при любых геометрических ситуациях, возникающих изображениях на поле многовидового технического чертежа, что не позволяет использовать программу в промышленных условиях в той или иной системе. Этой пробдемой занималось четыре команды в мире. ННГАСУ (я и Полозов), ИжГТУ (Кучуганов), Матра (Франция), Университет Бен Гуриона (Израиль). Последние две команды с этого забега снялись. Не потянули.

Тем не менее, указанная задача является ключевой в информационной технологии преобразования бумажных архивов чертежно-конструкторской документации в 3D модель. Архивы на предприятиях имеют черезвычайно большие объемы. Для справки. Бумажный архив Горьковского автомобильного завода за 85 лет работы достиг по экспертным оценкам 60 млн. листов формата А0, разбросаных по различным территориям. Если сложить чертежи в папку формата А0 по ГОСТ, то этот архив будет представлять собой куб с ребром в 100м. Как при этом говорить об автоматизации проектирования и внедрении иформационных технологий, если все детали не будут в 3D моделях.

С уважением, С.И.Ротков.

НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ КАК “БЕГ В МЕШКАХ”, Хейфец Александр Львович
(18 марта 2015 г. 13:40)

Уважаемый Александр Львович!

 

Отвечая на ваш последний комментарий, хочу отметить следующее.

  1. У меня никогда не было напряженных отношений ни с В.И.Якуниным, ни с Р.М.Сидоруком.  Они, отношения, всегда были ровными, дружески-деловые. Другое дело, что мы имели разные точки зрения на многие вещи, но это обычное дело в науке и образовании.
  2. Что касается кафедр ННГТУ. Ну и пусть себе читают в свое удовольствие, особенно, если это соответствует действительности. У меня по этому поводу был разговор с ректором ННГТУ, который спрашивал, как исправить положение дел. Публикаций нет ни с той, ни с другой кафедры. Последняя защита с кафедры Сидорука была в 2004 году у Н.В.Поспеловой. Уровень докладов на КОГРАФе все ниже и ниже, поскольку некому им заниматься. Про другую кафедру я уже не говорю.
  3. Да, я не читаю курс НГ, но это не означает, что я ее не знаю, где, что и как делается, поскольку всю свою профессиональную жизнь разрабатываю алгоритмы и программы компьютерной геометрии и графики, в основе которых лежат методы и средства НГ. У меня на кафедре восемь профессоров, которым есть что читать, кроме меня.

С уважением, С.И.Ротков

 

НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ КАК “БЕГ В МЕШКАХ”, Хейфец Александр Львович
(17 марта 2015 г. 12:28)

Уважаемый Александр Львович!

 

         Для подобных ответов надо знать в мельчайших подробностях кто есть кто в российской геометрии и графике, чего у вас нет.  Будет необходимость – напишу несколько страниц, в которых опишу, кто, что и как сделал в России в решении геометрических и графических задач, у кого какие теоретические и практические, алгоритмические, программные результаты, поскольку попадаю с течением времени в положение последнего из могикан.

Слышать, знать и обладать документами – это не одно и то же.

Результат практической деятельности Р.М.Сидорука – разделение одной из сильнейших кафедр российских вузов на две никому не нужных кафедры, развал коллектива, отсутствие защит при наличии аспирантуры, увод НМС и его председателя В.И.Якунина в совершенно другую сторону (я об этом говорил Якунину в Перми), пропаганда импортного программного продукта (надеюсь, распоряжение Президента РФ вы слышали?). Что дальше? Ложиться под Штаты?

Докторский уровень, к которому вы стремитесь (и это похвально), это , прежде всего, умение сформулировать цель исследования, правильно поставить задачи, разделить их по исполнителям, руководить коллективом сотрудников. У вас это есть? Докажите это в своих работах, а потом обижайтесь на диссертационные советы.

С уважением, С.И.Ротков.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ, Александрова Евгения Петровна, Кочурова Людмила Владимировна, Носов Константин Григорьевич, Столбова Ирина Дмитриевна
(17 марта 2015 г. 0:05)

Константин Григорьевич!

Первая программная реализация теории параметризации была осуществлена в системе "Чертеж" разработки Института Кибернетики АН УССР еще в далеком 1972--1976 году для ЭВМ БЭСМ-6. Система готовила геометрическую информацию для автоматизирванного проектирования кораблей ВМФ, выводя на экран, точнее, несколько, сразу три ортогональные проекции и аксонометрию конструкции. Следующей разработкой был пакет ФАП-КФ, выполненный под руководством проф. А.Г.Горелика в ИТК АН БССР. Идеологию эти систем пользуясь открытостью наших публикаций впоследствии передрали фирмы MATRA и Dassoult (Франция) в система EUCLID. Так что не все, что у нас в России изобретено надоо выкладывать в WoS и Scopus. Ротков. 

НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ КАК “БЕГ В МЕШКАХ”, Хейфец Александр Львович
(16 марта 2015 г. 23:36)

Александр Львович!

Вообще говоря, у Р.М.Сидорука не было ни одной публикации по 3d геометрическому моделированию. Так что говорить о том, что в СССР это идет от него нет оснований. Первой кандидатской диссертацией по 3D  геометрическому моделированию была моя работа, защищенная в УПИ (Свердловск) в 1982 году, в первой докторской в РФ - опять-таки моя. Такова документальная историография по компьтернй геометрии и графике. Ротков.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 05.01.01 – ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, Жилина Наталья Дмитриевна, Ротков Сергей Игоревич
(16 марта 2015 г. 20:37)

Николай Андреевич!

По поводу членов совета - это не в ваш адрес. Это для других, кто умеет читать документы, так, как надо их анализирвать. Ротков.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 05.01.01 – ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, Жилина Наталья Дмитриевна, Ротков Сергей Игоревич
(16 марта 2015 г. 17:15)

Уважаемый Николай Андреевич!

 

По поводу ужесточений требований ВАК к диссертациям и соискателям вам не кажется. Это действительно так. Тому есть много объективных причин и по - другому в нынешних условиях сделать невозможно.

Повышены требования к публикациям в связи с тем, что пошел поток никому не ведомых сборников, трудов и тезисов непонятно каких конференций, малотиражных монографий, в которых, извините за моветон, «без поллитра не разберешься». У нас в архивах кафедры и диссертационного совета хранится монография одного претендента на докторскую степень по нашей специальности 05.01.01, в которой на 500 страницах нет ни одного слова и формул. Сплошной числовой материал, который непонятен никому, кроме автора.

Повышение требований – это закономерный исторический процесс, который просматривается на протяжении всей истории ВАК (см. подробнее книгу В.Г.Выскуба «Российская общественно-государственная система аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации», М., изд. Логос, 2005 г., 250 стр.),  и на протяжении которой публикация результатов исследований была, есть и будет обязательным требованием к диссертационным работам, а не так, как вы пишете про 90-ые годы.

Ужесточение требований связано также, как вы справедливо пишите, с валом липовых диссертаций больших начальников и депутатов. Некоторые из этих работ действительно заслуживают всяческого уважения. Они интересно написаны, обсуждены на всех уровнях, опубликованы и пр., например, докторская диссертация по философии Г.А.Зюганова или докторская диссертация по экономике А.Г.Тулеева (кемеровского губернатора). В то же время есть много обратных примеров. У меня в рабочем кабинете хранится докторская диссертация в виде монографии по специальности 13.00.08 по педагогическим наукам, в которой не ни одного слова о педагогике вообще, зато имеется 800 страниц текста  по математической обработке результатов, которые являются перепевом курса по математическому анализу. Автор в жизни не провел ни одного урока, не прочитал ни одной лекции, зато он доктор педагогических наук. Вы спросите, а кто он? Он председатель попечительского совета одного из университетов, генерал-лейтенант ФСБ.

Что касается диссертаций по педагогическим наукам, касающихся нашей с вами тематики, т.е. ГГП, хочу сказать об очень низком их уровне. Сплошной панегирик а в адрес одних и тех же лиц, ссылки на одни и те же публикации, и никакой новой идеи, технологии или других результатов. В библиотеках (РГБ, МПГУ и др., в том числе в электронном виде на сайте РГБ) можете их найти и прочитать. В некоторых из них вся суть работы сводится к одному абзацу в полстраницы, а все остальное – околонаучная беллетристика, требующая тройного перевода с русского языка диссертации с большим количеством англоязычных и прочих заимствований на нормальный русский язык, великий и могучий.

Вполне понятно, что финансировать работы такого уровня ни один уважающий себя ректор или зав. кафедрой не будет, Все расходы, в том числе командировочные, оплачиваются, если работа того заслуживает. Ректора в этом крайне заинтересованы, т.к. количество и уровень защит – один из отчетных показателей эффективности вуза (Знаю это не понаслышке, имел приключение в виде участия в выборах в качестве кандидата на этот пост. Слава Богу, благополучно проиграл.).

Есть два постулата, лежащие в основе действий ректоров и диссертационных советов, не мной установленные и не мне их ломать. Мы их только придерживаемся в своей деятельности. Не знаю, кто их автор, но мне их вложил один из моих учителей, ректор ННГУ проф. Угодчиков А.Г. :

  1. Диссертация в сухом остатке является результатом твоей работы над поставленной проблемой.
  2. Ученая степень дается хорошему человеку за хорошую работу.

Отсюда следует принцип, которым руководствуются ВАК и все нынешние диссертационные советы – репутация зарабатывается годами, кровью и потом, а теряется мгновенно.

Все, что связано с диссертацией того или иного соискателя, хранится в базе данных ВАК. Кто писал диссертацию, где, как и когда опубликовано, кто соавторы, кто научный руководитель или консультант, кто официальные оппоненты, их труды, какая организация является ведущей и кто подписал отзыв и пр. Любой прокол, связанный с диссертацией или действиями совета, мгновенно фиксируется в этой базе, и удалить эту информацию не представляется возможным. Все эти технологические вещи ударяют по репутации совета и его членам. Советы ликвидируются очень быстро, а восстанавливаются, если еще удастся, годами.

Исходя из этого, мы, совет ННГАСУ, как впрочем и другие советы (Омск и МАИ), ведем очень жесткую линию по отношению к диссертантам. Лучше мы на своем уровне заставим соискателя выполнить все требования, чем потом каждого из нас будут поласкать на всех уровнях. За последние несколько лет в совете ННГАСУ по различным причинам отправлено на доработку, переработку и были отклонены  5 докторских работ. Те соискатели, которые прислушались к замечаниям членов совета на научных семинарах кафедры, и довели диссертации до установленных требований, проблем в ВАКе не имели, и не потому, что я там работаю (я по положению не имею права вмешиваться в процесс прохождения диссертации, защищенной в советах ННГАСУ), а потому что они были доведены до логического завершения и там были научные, технические и технологические результаты по 05.01.01. В противном случае диссертант имеет полное право обижаться на диссертационные советы и говорить, что он никем не понят и не признан. Смею вас уверить, что члены всех диссертационных советов,  и специальность 05.01.01 здесь не исключение, являются специалистами очень высокого уровня. Что касается совета ННГАСУ, то все члены вышли из оборонных отраслей и прямо или косвенно связаны с проблемами науки, техники и технологий по геометрии и графике. За эти работы кое-кто из членов совета был с в свое время удостоен Государственной премии СССР. Поэтому нам нет проблем мгновенно определить сущность работы, ее идею, результаты и каковы будут отдаленные результаты в науке и промышленности, где и как они будут применены и какие новые объекты будут обеспечивать интересы государства российского.

С уважением, С.И.Ротков.