Лешихина Ирина Евгеньевна


Фото Закончила МЭИ в 1979 году. Защитила кандидатскую диссертацию в 1990 году. В настоящее время работает доцентом на кафедре Вычислительной техники "НИУ "МЭИ". Круг научных интересов - математические методы построения геометрических моделей современных САПР. Читает курсы " Геометрическое моделирование в САПР" и " Инженерная и компьютерная графика".

Город: Москва
Организация: Национальный исследовательский университет "МЭИ"
Отрасль науки: технические науки
Ссылка на публикации в предыдущих конференциях КГП

Список опубликованных докладов:

Список комментариев:

АППАРАТНЫЕ СРЕДСТВА САПР, ИХ СОСТАВ, НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ, Краюшкин Владимир Анатольевич, Лешихина Ирина Евгеньевна, Пирогова Марина Аркадьевна
(25 февраля 2016 г. 19:05)

Добрый день, уважаемые коллеги! С большим интересом прочитала Вашу переписку и решила предложить на ваше рассмотрение  свои соображения по поводу терминологии, принятой в геометрическом моделировании.

            Я посвятила много времени изучению математических основ построения геометрических моделей, т.к. читаю курс «Геометрическое моделирование в САПР». Мне также посчастливилось прочитать много классической литературы по данному вопросу. Поэтому возьму на себя смелость утверждать, что терминология в данной области давно устоялась, даже несмотря на различные переводы определений и понятий.

2D модели – самостоятельные геометрические модели, для построения которых используются двумерные примитивы, в математическом описании которых отсутствует третья координата .Конечно, они могут использоваться для построения 3D моделей. В любой САПР есть специальная группа команд, которая позволяет строить 2D модели (Sketch в Pro/E или Draw в AutoCAD). Таким образом, они могут существовать отдельно от 3D модели. Утверждение, что 2D модель – только результат получения сечения 3Dмодели, звучит как-то не уважительно по отношению к 2D моделям и к тому математическому аппарату, который используется для их построения

Модель, построенная в результате заметания (заметающая поверхность, например) – это синоним модели, построенной в результате перемещения. Перемещение может быть простым, когда профиль перемещается вдоль отрезка прямой. Тогда математический аппарат, используемый для описания такой модели тоже несложный (матричные преобразования над кривой, заданной параметрически). Перемещение может быть и более сложным – например, перемещение профиля вдоль кривой с одновременным его масштабированием и искривлением в пространстве; или перемещение нескольких профилей с смешиванием их. Тогда математическое описание такой модели не ограничивается только матричными преобразованиями, оно становится более сложным. Для таких моделей используются следующие названия – sweep, loft, blend. В литературе все эти модели объединяются под одним названием – модели, созданные по кинематическому принципу.  К ним также относятся итакже твердотельные и поверхностные модели, созданные на основе вращения.

        Определение  - твердотельная модель –   предподчтительнее, чем сплошная. Твердое тело уже является таковым, хотя  ему еще не присвоен конкретный материал, т.к. структура данных  и математическое описание такой модели уже однозначно определяют  область  пространства , где находится внутренняя часть твердого тела.

О геометрических моделях  можно говорить и писать много, я же ограничусь только этими короткими комментариями.

С Уважением. Лешихина Ирина Евгеньевна