Личная страница

---------------
18 апреля 2013 г.:: Сборник материалов КГП-2012 готов
---------------
1 декабря 2012 г.:: ЗАКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
---------------
25 ноября 2012 г.:: ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПРОЕКТУ РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
---------------
19 ноября 2012 г.:: Обсуждение проекта решения конференции
---------------
18 ноября 2012 г.:: Статистика результативности на 18.11
---------------
16 ноября 2012 г.:: Завершающий этап конференции
---------------
10 ноября 2012 г.:: Открытие круглого стола по дизайну
---------------
3 ноября 2012 г.:: О статусе участника конференции
---------------
2 ноября 2012 г.:: Статистика результативности на 1.11
---------------
1 ноября 2012 г.:: Доклады дипломников
---------------
29 октября 2012 г.:: Обращение председателя НМС Якунина В.И.
---------------
23 октября 2012 г.:: Открытие работы круглого стола
---------------
22 октября 2012 г.:: Статистика результативности на 22.10
---------------
22 октября 2012 г.:: Открыта рубрика "Портреты"
---------------
20 октября 2012 г.:: Конструктив конференции
---------------
15 октября 2012 г.:: Активность участников конференции
---------------
14 октября 2012 г.:: Рейтинг публикаций
---------------
13 октября 2012 г.:: Работа сайта конференции
---------------
12 октября 2012 г.:: Информация о Сборнике материалов КГП2011
---------------
8 октября 2012 г.:: Фотографии участников конференции
---------------
5 октября 2012 г.:: Помощь в регистрации и загрузке доклада
---------------
3 октября 2012 г.:: О номинациях
---------------
2 октября 2012 г.:: Работа секций и информация в рубриках конференций
---------------
1 октября 2012 г.:: Приветственное слово Председателя конференции
---------------
30 сентября 2012 г.:: Публикация доклада
---------------
26 сентября 2012 г.:: Загрузка рисунков к докладу
---------------
25 сентября 2012 г.:: Как загрузить доклад
---------------
24 сентября 2012 г.:: Новое в структуре конференции
---------------
20 сентября 2012 г.:: Регистрация участников конференции
---------------

Е.А. Глазунов

           

 

В конце 2010 года исполнилось 80 лет Национальному исследовательскому университету<МЭИ>. В дни юбилея в первую очередь мы почтили память и вспомнили большую плеяду замечательных организаторов, ученых и педагогов, чьим трудом и талантом был создан МЭИ, превратившийся затем в один из крупнейших технических университетов Европы.

Одним из этих людей был Евгений Александрович Глазунов – организатор и первый заведующий кафедрой  инженерной графики (1930 – 1962), крупный инженер и организатор, ученый и педагог.


Евгения Александровича Глазунова не стало в 1962 г., а я поступил в МЭИ в 1961 г. В те годы инженерная графика в ее основных разделах – начертательная геометрия, проекционное черчение, машиностроительное черчение – изучалась три семестра, и мы дважды сдавали экзамен. Считалось: сдал «начерталку» – остался в институте. Авторитет кафедры, так же как ее заведующего – профессора Е.А. Глазунова, у первокурсников был огромный, хотя, конечно, не всем посчастливилось заниматься непосредственно у него.

Помню, один из моих преподавателей, обратил наше внимание на статного, хотя и не молодого человека, неторопливо идущего по коридору и, видимо, о чем-то размышлявшего, сказал: «ЭТО ГЛАЗУНОВ». Произнесено это было с гордостью, отозвалось и звучит в моем сознании каким-то объемным, многозначным эхом.

Познакомившись впоследствии с рядом материалов и воспоминаний о первом заведующем кафедры «Техническая графика» в МЭИ,– я и вспомнил о том коротком эпизоде, оставившем столь сильное личное впечатление.

Е.А. Глазунов был удивительно многогранный и одновременно удивительно глубокий, скромный и азартный по жизни человек, инженер, педагог и ученый, о котором я и хочу рассказать в новой рубрике КГП.

Инженер и ученый

Е.А. Глазунов окончил в январе 1917г. МВТУ и получил квалификацию инженер-механик. Затем, отслужив один год в армии, он поступил на работу в электротехнический отдел Московского областного Совета народного хозяйства в качестве инженера. И уже через год он был переведен в электротехнический отдел Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). Стремление к творческой проектной работе, в еще молодой области техники – электротехнике, полнее реализовалось, когда он начал работать в должности инженера-проектировщика «Электростроя».

Под руководством профессоров М.К. Поливанова и Н.М. Сушкина Е.А. Глазунов разрабатывал крупнейшие, по тем временам, электротехнические объекты: электротехническую часть станций и линий электропередач, в частности Каширской ГРЭС (первые в стране установки на напряжение 110 кВ), а также Тульской и Кизиловской РЭС и др.

Уже в 1922 году (Е.А. Глазунову тогда – 32 года) он заместитель Главного электротехника “Гидроторфа”.

Затем его, молодого, талантливого и обладающего уже большим опытом проектно-конструкторских и монтажных работ инженера-электротехника, постоянно ищущего выход своей творческой энергии, приглашают заместителем начальника проектно-монтажного отдела в организацию, на которую была возложена задача реализации плана ГОЭЛРО на селе. 

Когда в рамках плана ГОЭЛРО было начато строительство высоковольтного кольца вокруг Москвы, Е.А Глазунов был заместителем заведующего проектным отделом Управления сетями Московской организации государственных электростанций (МОГЭС). 

С 1932 г. Е.А. Глазунов становится постоянным консультантом в проектном отделе Управления сетями МОГЭС и в этом качестве продолжает активную проектную деятельность. Но его все больше поглощает, как он указал в своей автобиографии «основная специальность – педагогическая работа», которой он начал заниматься в 20-х годах в МВТУ.

Проекты, под руководством Е.А.Глазунова настолько хорошо и тщательно выполнялись, что даже в конце 60-х годов, например, на Измайловской подстанции 110 кВ в Москве, оставалась в силе проектная и эксплуатационная документация на, так называемых, «синьках» с подписью главного инженера сооружения – Е.А. Глазунова.

Исключительное качество разработок, выполненное им и под его руководством, было связано с систематизированным, глубоко научным подходом к проектированию. Именно это качество определило его высокий авторитет среди электротехников и энергетиков, электротехнической общественности СССР. Ученые степени и звания ему были присуждены без защиты диссертаций.

Педагог и ученый

Как определил в «жизнеописании инженера Е.А. Глазунова» сам Евгений Александрович: «Моей основной специальностью является педагогическая работа, которая началась с сентября 1920 года, когда я был приглашен Электротехническим факультетом МВТУ в качестве преподавателя начертательной геометрии и черчения».

В свое время об организационно-педагогической деятельности Евгения Александровича написал его ученик, заведовавший после него кафедрой инженерной графики МЭИ – доцент Олег Васильевич Локтев. Из этих воспоминаний…

«… В начале 1930 года электротехнический факультет МВТУ был реорганизован в самостоятельный институт (Московское высшее энергетическое училище)… Евгений Александрович был назначен заведующим кафедрой начертательной геометрии и черчения нового института.

Новая кафедра не получила от МВТУ необходимого ей оборудования, учебных пособий и модельного кабинета. За исключительно короткий срок были созданы новые программы, календарные планы, разработаны задания для студентов, оборудованы чертежные, приобретены инструменты. Несмотря на трудности того времени, был собран первоклассный парк моделей и сборочных узлов. В него вошли только такие детали и механизмы, которые были в полной мере полезны для применения в учебном процессе, которые имели четкие геометрические формы, могли удовлетворить методические цели новой кафедры.

Евгений Александрович умел работать сам, находя в любом труде удовольствие, умел привлечь к работе людей, заинтересовать их, зажечь и воодушевить личным примером. На кафедре были разработаны первые электротехнические задания на деталирование, ряд заданий был взят из выпускавшихся различными авторами альбомов или атласов, но ни одно из заданий не пускалось в ход без очень кропотливой переработки преподавателями с большим конструкторским опытом. Все это привело к созданию ряда в свое время уникальных сборников заданий на эпюры, по геометрическому черчению, проекционному и на деталирование. Своим опытом и методическими разработками Евгений Александрович безотказно делился с работниками родственных кафедр как московских, так и иногородних институтов, часто обращавшихся к нему за советом или с просьбами о консультации.

Забота о кадрах, работа с ними, обучение их педагогическому мастерству постоянно являлось для Евгения Александровича первоочередной задачей. Все преподаватели в той или иной мере «проходили через его руки» или испытывали его влияние.

Евгений Александрович проводил семинары по различным теоретическим вопросам начертательной геометрии, например, читал лекции о родственных соответствиях, о проекциях линий пересечения кривых поверхностей. При этом он никогда не заходил в дебри чистой теории, не уходил далеко в сторону от учебного процесса, он знал, в какой помощи нуждались преподаватели, что могло быть полезно для совершенствования преподавания дисциплины.

По дисциплинам руководимой кафедры Евгений Александрович создал ряд ценных в методическом отношении работ, среди которых особое значение имел задачник – рабочая тетрадь по начертательной геометрии. Этот задачник, написанный совместно с учеником и близким другом Н.Н. Брызгаловым, издавался 5 раз, а затем лег в основу нового задачника, составленного по поручению Евгения Александровича коллективом его учеников. Большое участие Евгений Александрович принимал в разработках частных методик преподавания различных разделов курсов начертательной геометрии и черчения, в составлении атласов заданий и т.п. Только его исключительной скромностью можно объяснить отсутствие широкой публикации этих его трудов.

Огромная эрудиция в вопросах, относящихся к области графических дисциплин, талантливое чтение лекций и мастерское ведение занятий со студентами, создание большой кафедры в ведущем ВУЗе страны, подготовка высококвалифицированных кадров – все это поставило Евгения Александровича Глазунова в первый ряд среди педагогов и ученых, работающих в области графических дисциплин. В 1935 году ему было присвоено звание доцента, а в 1939 году комиссия ВАК утвердила его в звании профессора. Евгений Александрович был награжден орденом Ленина».

У Е.А. Глазунова было сравнительно мало (по сегодняшним меркам) печатных работ как в области электротехники, так и в области начертательной геометрии.

Но это были очень актуальные работы, тщательно продуманные и великолепно написанные. Атлас заданий на деталирование общетехнических и электротехнических изделий; cборники задач по начертательной геометрии; Атлас заданий по геометрическому и проекционному черчению, получивший широкую известность во ВТУЗах СССР.

Капитальным научным трудом Е.А. Глазунова в области начертательной геометрии явилась монография «Аксонометрия», написанная им совместно с профессором Н.Ф. Четверухиным. Он написал вторую часть этой книги: «Построение аксонометрических проекций». Много нового и оригинального внес Евгений Александрович в практику построения аксонометрии. Даже в решении самых обычных, всем известных задач, им предложены приемы, вносящие простоту, изящество, большую точность в построении. Он также обобщал и систематизировал вопросы аксонометрии, разработанные ранее многими отечественными и иностранными авторами. Работа написана ясным, простым языком, и надо думать, что автор писал ее, испытывая удовлетворение этим творческим трудом.

Е.А. Глазунов и спорт

Не просто представить, как можно сочетать такую по масштабу и ответственности, инженерную деятельность и столь же объемную, не менее ответственную, педагогическую работу.

Но это еще не все. На протяжении всей жизни он имел еще много интересов, прямо не связанных с работой. В семейном альбоме очень много фотографий, на которых Евгений Александрович в спортивной форме. Широта его спортивных интересов и уровень мастерства, который он достиг в разных видах спорта, подстать его профессиональным достижениям.

Еще 1908 – 1910 г. он в составе сборных команд по футболу и хоккею с мячом (русскому хоккею) защищал честь Москвы в матчах с командами Санкт-Петербурга. Команда Москвы формировалась тогда на базе «Яхт-клуба», – хозяином которого был известный Российский винодел Шустов С.Н. Как спортсмен-«водник» Евгений Александрович в 1923 г. завоевал звание чемпиона Москвы в одиночном разряде по гребле на байдарке. В 1930 годах он увлекся стрельбой из мелкокалиберной винтовки и стал обладателем знака «Ворошиловский стрелок». И автомобилистом он был заядлым, - хорошо ездил на мотоцикле ( у него был знаменитый «Харлей& Девидсон»). В 50х годах появился «Москвич», который он, также как и мотоцикл, сам с удовольствием и знанием дела обслуживал, разбирал и собирал.Но самым большим его спортивным увлечением был большой теннис. В возрасте 50 лет он подтверждал в соревнованиях 1-й разряд и занимался судейством, имея звание судьи Всесоюзной категории по теннису.

О семье Е.А. Глазунова

Родился Е.А. Глазунов в 1890 г. в Москве в семье служащего Курской железной дороги и портнихи. В семье было трое детей, которых, когда Евгению Александровичу было 5 лет, воспитывала и кормила одна мама. Средства на содержание семьи она зарабатывала трудом портнихи.

Среднее образование Е.А. Глазунов получил в Московском реальном училище Воскресенского (а не в классической гимназии), которое закончил в 1908 г. и поступил в Имперское высшее техническое училище (затем МВТУ им. Баумана). По окончании училища, как выразился сам Е.А. Глазунов, «отбывал военную службу» в течение года.

В собственной семье Евгения Александровича и его супруги выросли двое детей. Кирилла Евгеньевича (актера московского «Драматического театра на Малой Бронной») и Наталию Евгеньевну (выпускницу МЭИ, преподавателя инженерной графики бывш. МИХМа) он очень любил, уважал и ценил.

Был в жизни Евгения Александровича еще один близкий ему человек и коллега, с которым его сблизила общая любовь к начертательной геометрии. Это доцент Николай Николаевич Брызгалов, с которым они вместе перешли из МВТУ в МЭИ, и с его именем тоже связано становление кафедры «Техническая графика» (затем «Инженерная графика»). С Н.Н. Брызгаловым Е.А. Глазунов написал великолепный задачник на начертательной геометрии, издававшийся затем пять раз.

Это были истинно русские интеллигенты. Глубокая общая культура, мудрый взгляд на жизненные ценности, на значение и роль Высшего технического образования. Их педагогическое мастерство было наивысшим, разумная требовательность к студентам сочеталась с доброжелательным отношением к ним.

* * *

Уже 50 лет как нет Евгения Александровича. Сначала его ученики, а затем и более молодые поколения преподавателей утверждали и умножали традиции, заложенные первым заведующим кафедрой, осваивают и развивают современные методики и технологии в инженерной графике.

 

А.О. Горнов, зав. каф. ИГ МЭИ в 1994 -2006 г.г.