Полозов

Владимир

Сергеевич

Хочу в разделе «Портреты» нашей конференции сказать несколько слов о моем учителе, друге и коллеге, старейшине российских ученых в области начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики, действительном члене Российской Академии Естественных наук, докторе технических наук, профессоре ПОЛОЗОВЕ Владимире Сергеевиче, профессоре кафедры инженерной геометрии, компьютерной графики и автоматизированного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

В.С.Полозов родился в г. Арзамасе в семье служащего и после окончания средней школы  в начале Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии. Был направлен на учебу в Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Ижевск. По окончании училища ему было присвоено офицерское звание лейтенанта и дано направление для прохождения службы в качестве испытателя артиллерийских систем в г. Горький на артиллерийский завод № 92 им. И.В.Сталина в знаменитое конструкторское бюро В.Г.Грабина. Всю войну В.С.Полозов испытывал серийные противотанковые пушки ЗИС-3 и танковые орудия Ф-22 для танков Т-34, а также опытные образцы артиллерийских систем. Неоднократно был командирован на различные фронты боевых действий, где принимал непосредственное участие в войсковых испытаниях в реальной боевой обстановке. Несколько раз был на краю гибели, но благополучно возвращался на завод.  По окончании войны продолжил службу в рядах Советской Армии и поступил на учебу в Артиллерийскую Академию им. Ф.Э.Дзержинского (ныне – Академия Ракетных войск Стратегического назначения им. Петра Великого), однако вскоре вынужден был оставить учебу и службу по состоянию здоровья.

После демобилизации В.С.Полозов работал на машиностроительном заводе им. Я.М.Свердлова, где прошел все ступени инженерной карьеры от рядового инженера до главного конструктора завода. Одновременно с работой на заводе он учился во Всесоюзном заочном политехническом институте, который успешно окончил в 1952 году.

В.С.Полозова больше привлекала научная и педагогическая карьера и поэтому он в 1953 году перешел на работу в Горьковский инженерно-строительный институт (ныне – Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет), которому он отдал 58 лет непрерывной работы, пройдя путь от ассистента кафедры начертательной геометрии и черчения до заведующего кафедрой с 1972 по 1992 год, профессора кафедры инженерной геометрии, компьютерной графики и автоматизированного проектирования.

В.С.Полозов поступил в заочную аспирантуру Московского авиационного института, где под научным руководством академика Н.Ф.Четверухина написал и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, посвященную вопросам разработки алгоритмов решения задач геометрии и графики на ЭВМ. Это была одна из первых диссертаций в СССР по проблемам компьютерной геометрии и графики, которая начала зарождаться как наука. Это научное направление стало основным в деятельности кафедры, которую В.С.Полозов возглавил в 1972 году. В эти же годы В.С.Полозов стал формировать научную школу по проблемам инженерной геометрии и компьютерной графике. Он открыл в ГИСИ аспирантуру по специальности 05.01.01 – Прикладная геометрия и инженерная графика, что позволило осуществить подготовку научно-педагогических кадров для кафедр геометро-графического профиля. Он внимательно изучил и творчески переработал предложенную академиком Н.Ф.Четверухиным и его учеником проф. Н.Н.Рыжовым теорию параметризации геометрических объектов, внедрил ее в учебный процесс по курсу начертательной геометрии, что позволило объяснить с единых научно-методических позиций процессы и алгоритмы решения задач в начертательной геометрии, инженерной графике, теории простановки размеров, теории баз и базирования.  Эти работы легли в основу алгоритмического решения обратной задачи начертательной геометрии – синтезу модели геометрии объекта по его изображениям, которая открывала путь к решению практической проблемы – автоматического построения многовидового технического чертежа пространственного объекта.

Им были проработаны и доведены до теоретического доказательства такие задачи инженерной геометрии и компьютерной графики, как: определение оптимальных параметров аппарата проецирования пространственного объекта, определение главного и вспомогательных видов, определения места и типа разреза объекта, автоматической простановки размеров на поле чертежа и многие другие, составляющие научное наследие В.С.Полозова. Только перечисление разработанных им задач составляет несколько страниц текста. Все полученные результаты были представлены в виде диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук, защищенной в 1972 году и опубликованной в монографии «Алгоритмы машинной графики», написанной совместно с проф. И.И.Котовым и доц. Л.В.Широковой. Эта монография, изданная в 1977 году, мгновенно стала научным бестселлером и настольной книгой многих специалистов, занятых проблемами компьютерной геометрии и графики.

Надо отметить, что докторская диссертация В.С.Полозова настолько опередила свое время, что это послужило одной из причин отказа ВАК в утверждении В.С.Полозова в ученой степени доктора технических наук. Эта неудача не сломила В.С.Полозова, и он продолжал упорно трудиться над решением сформулированных им проблем и направлением их решения. Новые результаты исследований послужили основой докторской диссертации, защищенной в МАИ в 1984 году, и второй монографии «Автоматизированное проектирование. Геометрические и графические задачи». Он был утвержден ВАК в ученой степени доктора технических наук.  В этом же году В.С.Полозову было присвоено ученое звание профессора. Активно работая с аспирантами и соискателями, В.С.Полозов подготовил 15 кандидатов наук как для возглавляемой им кафедры, так и для других вузов. Организовал диссертационный совет К 064.09.02 по защите кандидатских диссертаций по специальности 05.01.01 – Инженерная геометрия и компьютерная графика, второй в стране после диссертационного совета МАИ.

В 1992 году он оставил руководство кафедрой и сосредоточился на разработке новых методик преподавания геометро-графических дисциплин, повышению квалификации молодых преподавателей. Им были разработаны и прочитаны лекции для преподавателей вузов по теоретическим вопросам начертательной геометрии и инженерной графики в применении к новым информационным технологиям, методам и средствам создания электронных моделей изделия. Автор двух учебников по начертательной геометрии, один из которых был переведен на другие языки. Всего В.С.Полозовым было написано и опубликовано более 200 научных и методических работ.

Он был членом диссертационных советов по защите докторских диссертаций в ННГАСУ и ННГТУ, часто выступал в качестве официального оппонента по кандидатским и докторским диссертациям, пользовался любовью и уважением коллег. Его знали во многих вузах России и  стран СНГ.

За свою боевую и трудовую деятельность В.С.Полозов был награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

                                   С.И. Ротков, доктор технических наук, профессор