ПАМЯТИ ЩЕГЛОВОЙ АНТОНИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ (1939-2014)

5 августа 2014 года после тяжелой болезни скончалась Антонина Васильевна Щеглова Почётный работник Высшего профессионального образования, доцент кафедры «Начертательная геометрия и графика» Брянского государственного технического университета (БГТУ).

Антонина Васильевна родилась 5 февраля 1939 года в г. Брянске в рабочей семье. В 1961 году окончила Брянский институт транспортного машиностроения (ныне БГТУ) по специальности «Металлорежущие станки и инструменты». Работала в конструкторском отделе Брянского автомобильного завода. В 1970 году пришла на работу в БГТУ ассистентом кафедры «Начертательная геометрия и графика». В дальнейшем на протяжении более 40 лет ее трудовая деятельность была неразрывно связана с университетом. В 1981 году Антонина Васильевна успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1987 году ей было присвоено ученое звание доцента.

Антонина Васильевна активно занималась методической работой. Она является автором ряда учебных пособий, сборников задач. Ее научно-исследовательская деятельность представлена в многочисленных публикациях.

Антонина Васильевна Щеглова по праву считается одним из основателей олимпиадного движения по графическим дисциплинам в БГТУ. Более 20 лет она являлась бессменным руководителем студенческих команд, не раз занимавших призовые места в олимпиадах по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике, начиная от вузовских и областных до Всероссийских (Москва, Самара, Тула, Брянск, Тольятти, Нижний Новгород). Обладая организаторскими способностями, она могла увлечь талантливую молодежь, направить их творческие возможности в нужное русло.

За многолетний добросовестный труд Антонина Васильевна Щеглова неоднократно поощрялась руководством. Не раз трудовая деятельность отмечалась на региональном и муниципальном уровне, Антонина Васильевна получала грамоты и благодарности Брянской городской администрации, Главы администрации области, Брянского городского совета народных депутатов. В 2009 году приказом Минобрнауки Антонина Васильевна была награждена нагрудным знаком «Почетный работник ВПО».

Благодаря глубоким знаниям, чуткому отношению снискала уважение и любовь студентов. За долгую профессиональную деятельность воспитала не одно поколение молодых инженеров.

Антонина Васильевна пользовалась заслуженным авторитетом. Ее отличали компетентность и профессионализм, внимательное и доброжелательное отношение к людям, чувство юмора. В нашей памяти она останется активным и жизнерадостным человеком с неиссякаемой энергией и оптимизмом.

Антонина Васильевна была одним из инициаторов проведения Всероссийских студенческих олимпиад по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике, в частности, была инициатором и одним из руководителей проведения этих олимпиад в Брянске в 2003-2004 годах.

Команда под руководством Антонины Васильевны участвовала практически во всех Всероссийских олимпиадах, проходивших в Москве и Брянске с 1999 по 2013 годы. И именно под ее руководством команда БГТУ приезжала в Москву.

Под руководством Антонины Васильевны команда БГТУ занимала 2-е место на Всероссийских студенческих олимпиадах в 2008, 2009, 2011 и 2012 годах; 5-е место в 2010 году; 3-е место в 2013 голу. С такими результатами БГТУ уверенно занимает 2-е место в рейтинге вузов-участников Всероссийских студенческих олимпиад.

Преподаватели кафедр графических дисциплин Брянского государственного технического университета и Московского государственного университета тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова глубоко скорбят о том, что ушла из жизни замечательная женщина, педагог, коллега.

Коллектив кафедры «Начертательная геометрия и графика» БГТУ;

Коллектив кафедры «Инженерная графика» МИТХТ;