Ефремов Алексей Вячеславович



Город: Москва
Организация: Российский технологический университет (РТУ МИРЭА)
Ссылка на публикации в предыдущих конференциях КГП

Список опубликованных докладов:

Список комментариев:

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ГЕОМЕТРИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, Вышнепольский Владимир Игоревич, Сальков Николай Андреевич
(28 февраля 2019 г. 15:29)

Очень жаль что организаторы конференции никак не верифицируют личности участников конференции. Боюсь в случае комментария С.А. Захарова, окажется, что никакого С.А. Захарова просто не существует, а комментарий опубликован под псевдонимом, исключительно для диффамации. Во всяком случае указанным местом работы данного участника конференции является РТУ, что может расшифровываться либо как Российский технологический университет, в котором я имею честь работать и знаю, что имеющего отношение к инженерной и компьютерной графике, а также начертательной геометрии сотрудника с таким именем у нас нет. Других подобных аббревиатур, имеющих отношение к высшей школе я не знаю за исключением, разве что, Рижского технического университета, но насколько мне известно, команды из этого вуза в ВСО по НГ, ИГ и КГ, пока, к сожалению, не участвовали. Я принимал участие в проведении олимпиады впервые и просто не могу сравнивать с тем что было раньше, но зато могу точно указать, что в сообщении С.А. Захарова является вымыслом или измышлением.

"Составители заданий не меняются (хотя иногда это хорошо). Задания не приносят на олимпиаду в запечатанном конверте, а в открытом виде. "

 Насколько мне известно, на последней олимпиаде составители задач были совсем новые. Не знаю как в дисциплинах ИГ и КГ, но в дисциплине НГ, на мой взгляд - "к сожалению". Уровень сложности задач оказался для подготовительной группы детского сада. Задачи по НГ были принесены в запечатанном конверте вскрытом в присутствии руководителей команд непосредственно перед начало тура.

"Команда студентов организаторов часто занимают высокие места на подобных олимпиадах в своем вузе, однако, при выезде на другие олимпиады в другие ВУЗы не попадают в призеры"

Не владею полной статистикой, но будучи студентом я трижды выиграл Московскую городскую олимпиаду по ИГ и НГ в личном зачете. Все три олимпиады проводились за пределами стен моего института. 

"Как-то наблюдал вообще комичный случай по начертательной геометрии... студент команды организатора набрал 41 б из 40 б. Как же так, спросите Вы? "

Базовая  оценка каждой задачи была 10 баллов. В одной задаче за неочевидный элемент решения коллегиально было предложено давать дополнительный балл. Этот бал был получен несколькими студентами, и одна из них - будущая победительница по секции НГ к тому же получила 10 баллов за все стандартные, заранее оговоренные проверяющими, элементы решения. Это была не единственная 11-балльная работа. А так как она получила по 10 баллов за все остальные задания, то и итоговая сумма получилась такой - 41. В общем - ничего комичного.

А всё очень просто: за использование цветных карандашей! Таким образом команда-организатор "помечают" работы, чтобы при проверке можно было распознать эти работы и "правильно" оценить. Очень часто решения, да и ответы, студентов вуза-организатора имеют теже обозначения, что и у составителя задания. Странно, спросите Вы? - "Бывает", ответят там)

В этом году в нашей команде при решениях использовали цветные карандаши два студента не занявшие призовых мест. Два первых места в личном зачете заняли студенты нашей команды не пользовавшиеся цветными карандашами совсем. Была команда, в которой все участники использовали при решении цветные карандаши. Команда Бауманки. Честно говоря, не помню были ли среди проверяющих представители данного вуза, но по моему - не было. В общем - клеветническое измышление.

Апелляция проводится только для команд, которые приезжают в Москву. Если работы были присланы из Новосибирска, то апелляции нет. Студенты вуза организатора всегда апеллируют в полном составе (во всяком случае приходят все). Ощущение, что после олимпиады их где-то закрывают, а после проверки открывают дверь и выпускают на свободу)

Апелляция новосибирчанами не подавалась, соответственно и не была рассмотрена. При подаче апелляции оргкомитет нашел бы возможность рассмотреть апелляцию дистанционно, например по скайпу. Студенты нашего института действительно дисциплинированно пришли на апелляцию в полном составе. Как, к примеру, и студенты Бауманки. Только вот по задаче, которую проверял я, и соответственно рассматривал апелляции, наши студенты в отличие от бауманских не получили ни одного дополнительного балла. Могу только посоветовать, если когда-нибудь еще будете руководить командой на олимпиаде объяснять студентам важность процесса апелляции, благо ее подача в отличие от большинства правил подачи апелляций в иных "видах спорта" является абсолютно бесплатной.

В этом году мы видели результаты Всероссийской олимпиады... Странно, что МГТУ им. Н.Э. Баумана, Питерский Военмех, оказались ниже команды организаторов. 

Оказались ниже, потому что в этом году оказались слабее, а при подготовке нашей команды были учтены прошлые ошибки и при подготовке было отведено дополнительное время на дисциплины, в которых требовалось "подтянуться" - ИГ и КГ. Надеюсь лидерство нашей команды в НГ никого не удивило. 

 

Засим откланиваюсь, следующий пассаж я комментировать оставаясь в рамках приличий не справлюсь. 

С уважением ко всем участникам конференции, Алексей Ефремов.