ХореваМарияГавриловна |
Мария Гаврииловна Хорева родилась в д. Сёмино Красновишерского района Пермского края в печально известном 1937г. На её долю выпало голодное военное детство, нелёгкий труд на земле с малых лет. Она всегда с горечью вспоминала, что с войны в её селе пришло только 3 человека, как проходили прощания с близкими людьми. Всегда переживала, что села этого теперь нет, и что жизни многих её односельчан сложились неудачно. Всегда считала, что то страшное и беспощадное время приучило её быть истинным патриотом, жертвовать собой для других.
Несмотря на свои достаточно правые убеждения, она делилась воспоминаниями и о раковой опухоли ГУЛАГа, которая не могла не сказаться и на жизни её семьи.
Успешно закончив среднюю школу, она по совету школьных учителей поступила на вечернее отделение Пермского политехнического института (ныне ПНИПУ). Для неё получить образование было не просто, так как многодетная семья не могла дать средства на дневное обучение. Поэтому она учёбу совмещала с работой фрезеровщицы на заводе им. Свердлова.
Знавшие её люди отзывались о ней как о жизнерадостном человеке, очень ответственном и обязательном. Подруги по общежитию вспоминали про то, что она была увлекательным рассказчиком, хотя времени на общение, шутки и юмор оставалось очень мало.
Интересным для нас всех является то, что повлияло на становление её характера. В этой связи нельзя не упомянуть её маму, которую можно без преувеличения назвать “железной леди”. В военное лихолетье она воспитала пятерых детей, которые стали достойными людьми. Мария Гаврииловна очень тяжело переживала её уход из жизни. Мы, её дети, болея, никогда не видели её слез в течении долгого времени.
Очень повлияли на её характер и встречи с ветеранами войны. Она много рассказывала о кумире всех тогдашних девчонок - начальнике разведки одного из полков Первого украинского фронта, погибшего от печально известной банды “чёрной кошки”. Мне всегда казалось, что образ этого замечательного человека всегда воодушевлял её.
Ее студенческие работы по начертательной геометрии всегда отличались точным соответствием ГОСТу, аккуратностью и тщательным исполнением. Перегруженность работой и учёбой в течение многих лет далеко не все выдерживали, но в ней был особый стержень, требовательность к себе, стремление к успеху. Достигнутые результаты одним талантом никак не объяснишь. То был ежедневный изнурительный труд, помноженный на твёрдые убеждения и веру в успех.
Эти качества были замечены руководством института, и по окончанию учёбы ей сделали фантастическое предложение - пополнить преподовательский состав кафедры начертательной геометрии. Ее преподовательская деятельность тоже была очень успешной. О ней всегда отзывались как о грамотном и требовательном инженере и геометре. Также ее постоянная востребованность выражалась в большом количестве хоздоговорных работ, которые она выполняла на протяжении всей трудовой жизни.
Работая в интитуте, она встретила мужа, преподователя кафедры философии Хорева Владимира Ивановича. В семье они вырастила троих сыновей.
Её профессиональная деятельность оставила также и некоторые вопросы, которые могут быть предметом дискуссии для нынешних преподователей: затруднения в освоении компьютерной графики. Среди причин могут быть следующие - низкое качество первых версий графических пакетов, недостаточное понимание практической значимости, отсутствие полного соответствия потребностям инженера даже у самых продвинутых графических пакетов.
Мария Гаврииловна была очень разносторонней личностью. Участвовала в лыжных гонках, пела романсы под гитару. Всегда много читала, многим из прочитанного увлекалась на долгие годы. До конца жизни делала гимнастику Николая Амосова, знаменитого хирурга.
Кроме работы и семейной жизни, она постоянно занималась и подвижнической деятельность. Она выражалась, в частности, в пропаганде здорового образа жизни. Самиздатовская брошюра “Бег ради жизни” сформировало её увлечение бегом на долгие годы. Она участвовала в работе клуба любителей бега, совершала марафонские забеги вместе с мужем, участвовала в забегах, посвящённых памяти Дедюкина.
Противодействие не снижающейся люмпенизации российского общества было её твёрдым убеждением. Выход она видела в восстановлении духовности в нашей стране. Мария Гаврииловна участвовала в работе Общества духовного просвещения и работе нового храма на улице Старцева.
Последние годы жизни были посвящены воспитанию внука и внучки, а также нетрадиционным методам оздоровления. Постоянно читая журнал “ЗОЖ”, она проверяла на себе предлагаемые методы оздоровления. Её советы помогали исцеляться другим.
Нельзя не упомянуть про её постоянные занятия рукоделием, ежедневное шитьё было одним из основных занятий на протяжении многих лет. Нас,её детей, она приобщала к традиционным занятиям – сборам грибов и ягод. Собранная её малина всегда украшала стол в нашей семье.
Нам коллегам Марии Гавриловны хочется присоединиться к тому что написал старший сын Игорь Влдимирович. Мне посчастливилось работать с Марией Гавриловной с 1987 по 1994 год, и первые уроки преподавательской деятельности я получила именно от нее. Это был очень сдержанный, скромный и очень грамотный преподаватель, ее речь отличалась абсолютно грамотно выстроенными фразами. Обращение к студентам было только на Вы, ко всем студентам было только уважительное отношение не зависимо от его интеллекта и трудоспособности. С сослуживцами и коллегами по работе Мария Гавриловнв была всегда корректна и вежлива. К сожалению в середине 90-х, когда Мария Гавриловна достигла пенсионного возраста, почти все преподаватели уходили на заслуженный отдых , так поступила и она, хотя по своим физическим и нтеллектуальным возможностям еще долгие годы могла бы обучать студентов.
И конечно хочется сказать о ее увлечениях и здоровом образе жизни, который она поддерживала наверно лет 30-40, это и бег и моржевание и лыжи, правильное питание и многое другое, при этом она не навязывала свою точку зрения окружающим, но ее всегда окружали единомышленники. Помимо этого она еще была очень артистичным человеком, не часто, но и нам удалось услышать ее исполнение романсов под гитару, а ее трудоспособность физическая вообще не поддается описанию, она сама построила дом на даче и выполняла любую мужскую работу. Мария Гавриловна была человеком того поколения, которому пришлось на себе испытать все тяготы середины прошлого века, поэтому ее отличало бережное отношение ко всему. Мария Гавриловна вырастила троих прекрасных сыновей и внуков, но нелепая случайность оборвала ее жизнь в ноябре прошлого года, светлая ей память в наших сердцах.
Общения с Марией Гаврииловной всегда будет не хватать всем, кому посчастливилось её знать.
И.В. Хорев
А.Б. Шахова, доцент каф. ДГНГ ПНИПУ