12.08.1939 – 27. 03. 2017

Сегодня, 29 марта состоялись похороны д-ра пед. наук, профессора Павловой А.А.

Алина Абрамовна родилась в городе Юрьев-Польской Ивановской области 12 августа 1939 года в семье военного врача. В 1941 г. война застала их семью в Орле, затем она с мамой и братом оказались в эвакуации в г. Фрунзе. К окончанию войны семья жила в г. Оренбурге, где прошли школьные годы Алины.

Школу Алина Абрамовна закончила с золотой медалью и уехала в 1956 г. поступать в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Проучившись там 2 года перевелась в Московский инженерно-строительный институт - МИСИ, ныне МГСУ, на факультет Промышленного и гражданского строительства (ПГС) и закончила его в 1963 году. По распределению работала прорабом на стройке, получила квартиру.

Поступив в аспирантуру Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), защитила кандидатскую диссертацию и, получив ученую степень кандидата технических наук, осталась работать на кафедре «Начертательной геометрии и машиностроительного черчения» МАДИ.

В середине 80-х годов перешла на работу в Московский педагогический институт им. Ленина на художественно-графический факультет. При разделении кафедры графики, волею судеб, оказалась на факультете подготовки учителей труда, где проработала до июля 2015 г., на кафедре машиноведения.

В 1992 году Алина Абрамовна защитила докторскую диссертацию на тему «Методические основы графической подготовки учителя труда и общетехнических дисциплин», в 1994 году ей присвоено ученое звание профессора.

Павлова А.А. являлась членом двух диссертационных советов Московского педагогического государственного университета: на физическом и художественно-графическом факультетах. Она вела очень большую работу по подготовке аспирантов по специальностям 13.00.02. и 13.00.08, одним из которых является автор данной заметки. Как минимум два её аспиранта сейчас заведующие кафедрами графических дисциплин: в МЭИ и МИТХТ им. Ломоносова.

Основные научные труды Павловой Алины Абрамовны:

1. Методические основы графической подготовки учителя труда и общетехнических дисциплин: диссертация ... доктора педагогических наук: 13.00.02 / Моск. пед. ун-т. - Москва, 1992. - 336 с. + Прил. (76 с.)

2. Начертательная геометрия. Учебник для студентов вузов. Издавался в издательствах Владос и АСТ – Астрель. В 2016 г. издан в издательстве КНОРУС.

3. Практикум для студентов вузов в двух частях. М.: Владос, 2003.

4. Графика и черчение. 7-9 классы. Учебник общеобразовательных учреждений. М.: Мнемозина.

5. Графика и черчение. 7-9 классы. Рабочая тетрадь № 1, 2, 3, 4. М.: Мнемозина.

6. Графика в средней школе. Методическое пособие для учителей 8-9 классов общеобразовательных учреждений. М.: Мнемозина.

7. Черчение. Учебник общеобразовательных учреждений. М.: Владос.

8. Основы черчения. Учебник для средних специальных учебных заведений. М.: Академия.